«Башнефть» вернула контроль над совместным с ЛУКОЙЛом предприятием

«Башнефть» вернула контроль над совместным с ЛУКОЙЛом предприятием
04.09.2014
23 мая текущего года «Башнефть» внесла изменения в акционерное соглашение с ЛУКОЙЛом и тем самым вернула себе контроль над операционной и финансовой деятельностью «Башнефть-полюса», говорится в отчете «Башнефти» за второй квартал года. Тогда же башкирская компания передала совместному предприятию (СП) лицензию на месторождения им. Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн тонн).

В созданной специально для освоения месторождения «Башнефти-полюс» башкирская компания владеет 74,9%, ЛУКОЙЛ же выкупил 25,1% за $153 млн. До последнего времени «Башнефть» не консолидировала ее в своей отчетности, а учитывала по методу долевого участия, пишет РБК daily. ЛУКОЙЛ, формально являясь миноритарием в этом СП, благодаря акционерному соглашению был равным партнером «Башнефти». В 2013 году руководство башкирской компании признало, что контроль над СП был утрачен «Башнефтью».

Утрата контроля над СП, получившим лицензию на Требса и Титова, была одним из аргументов миноритария «Башнефти» Раили Иноземцевой, которая в июле оспорила эту сделку, утверждая, что она нарушает интересы акционеров нефтекомпании. Предварительное рассмотрение по этому иску в Арбитражном суде Москвы назначено на 18 сентября.

По мнению руководителя юридического отдела AVG Capital Partners Эльдара Назмутдинова, возвращение контроля над СП снижает шансы миноритария, оспаривающего сделку.

Отправить на Email