Минэнерго: РФ и Украина готовы провести трехстороннюю встречу по газу 6 сентября

Минэнерго: РФ и Украина готовы провести трехстороннюю встречу по газу 6 сентября
01.09.2014
Россия и Украина выразили готовность провести трехстороннюю встречу по газовым вопросам 6 сентября, стороны ожидают ответа Еврокомиссии, сообщил в понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Вероятность - 80%, что эта встреча состоится 6 сентября», — цитирует министра ИТАР-ТАСС. Новак отметил, что российская сторона готова к проведению встречи в любом месте, в том числе в Москве.

Кроме того, глава Минэнерго заявил, что не исключает возможности воровства транзитного газа Украиной в зимний период, если не удастся достичь договоренностей в этой сфере.

«Того газа, который сейчас закачивается в подземные хранилища, не хватает для прохождения нормально зимы. Понятно, что Украина его не сможет взять и в другом месте, тот же реверс в небольших объемах, его просто не будет в холодные дни. Поэтому им ничего не остается делать, как отбирать газ из трубы, тот газ, который предназначен для европейских потребителе», — сказал министр энергетики.

По словам Новака, о цене газа, которая приемлема для Киева, можно судить по высказываниям в прессе.

«Насколько я понимаю, это $320-380 в зависимости от времени года. Это то, что они озвучили в прессе. Контракт так выстроен, что мы не можем устанавливать две цены. Это даже физически невозможно. Но самое главное - надо вернуться в первую очередь к погашению задолженности, потому что мы все время говорим о цене на газ, а о задолженности нет, как-будто мы ее уже подарили. А на самом деле - это основной вопрос», — подчеркнул глава Минэнерго.

Отправить на Email

  • 17.06.2019 17:57:00
    Антон Инюцын: Страны G20 озабочены поиском ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики

    «Наши страны озабочены поиском ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики. Это касается и вопросов сдерживания климатических изменений, и улучшения экологической обстановки, повышения энергетической эффективности и надежного энергоснабжения потребителей для процветания экономики, - об этом сообщил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын на Министерской встрече государств G20. - Такая повестка должна объе...

  • 14.06.2019 18:09:00 Татьяна Рейтер
    Итоги недели 10-14 июня: в России ждут, что нефть подешевеет, а бензин подорожает

    Холодные нефтяные войны перешли в «горячую» стадию, в России ждут повышения цен на автомобильное топливо и падения цен на нефть, экспорт электроэнергии и сжиженного газа вырос с начала года вдвое, чего не скажешь о нефти. Эти и другие важнейшие события 10-14 июня 2019 года - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 14.06.2019 18:06:00
    Павел Завальный: Введение в России углеродного налога выгодно только для ВИЭ

    Введение в России углеродного налога выгодно только для отрасли ВИЭ. Для экономики в целом оно не даст ничего, кроме роста стоимости электроэнергии для конечного потребителя. Так председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный прокомментировал предложение главы РОСНАНО Анатолия Чубайса о введении так называемого углеродного налога для промышленных предприятий с тем, чтобы принудить их снижать выбросы.

  • 14.06.2019 18:00:00
    Александр Новак: Россия и Иран работают над расширением сотрудничества во всех отраслях

    Россия и Иран работают над расширением сотрудничества во всех отраслях, включая финансово-банковскую сферу, промышленность, энергетику, транспорт, сельское хозяйство и здравоохранение, отметил Министр энергетики и сопредседатель Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак

  • 11.06.2019 16:46:00
    Наказание за кражу энергоресурсов стало суровее

    Поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях (КоАП), вводящие повышенные штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, вступили в силу в воскресенье, 9 июня. Теперь повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 80 тыс. до 200 тыс. рублей.