ФАС не выявила роста цен на авиакеросин

ФАС не выявила роста цен на авиакеросин
22.08.2014
Федеральная антимонопольная служба, проведя оперативный анализ услуг топливозаправочных комплексов (ТЗК), работающих в аэропортах РФ, не выявила роста цен на авиакеросин и услуги ТЗК, заявил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Анализ был проведен после заявления Росавиации о необоснованном росте цен на авиационный керосин.

«Предварительный анализ данных, который мы буквально сегодня утром провели в отношении услуг ТЗК по хранению, заправке в крыло, не показал существенных изменений в данной области», — цитирует Махонина ИТАР-ТАСС. При этом он уточнил, что говорит о показателях в среднем по России.

Так, наблюдается увеличение цены по Дальневосточному ФО, «но это изменение стоимости услуг по заправке в крыло в диапазоне около 300 рублей», рассказал Махонин, добавив, что отпускная цена на авиакеросин нефтеперерабатывающих заводов не изменилась с начала текущего года. «Она даже снизилась, скорректировалась по некоторым заводам на 5-6%», — отметил представитель ФАС.

При этом Махонин не исключил, что вопросы могут быть по отдельным ТЗК. В частности, реагируя на критику «Аэрофлота» в отношении монопольных ТЗК компании «ЛУКОЙЛ» в аэропортах Самары, Сургута, Сыктывкара и Тюмени, чиновник признал, что ««ЛУКОЙЛ» в части ценовой политики ведет себя достаточно агрессивно, объясняя ее выпуском одного из самых качественных продуктов на рынке после модернизации производства». Махонин пообещал «обращать внимание» на ТЗК, принадлежащие «ЛУКОЙЛу».

Напомним, вчера Росавиация зафиксировала «значительный рост цен на авиакеросин в ряде российских аэропортов». В ведомстве полагают, что это может привести к подрыву деятельности авиаперевозчиков. В свою очередь, «Роснефть» заявила, что Росавиация некорректно проанализировала цены на авиационный керосин.

Ссылки к сюжету:
«Роснефть»: выводы Росавиации о росте цен на керосин некорректны
Авиакомпании просят господдержки из-за роста цен на керосин

Отправить на Email

  • 14.10.2019 18:12:47
    Минэнерго РФ поручено внести предложения РГО в проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ

    Предложения Российского газового общества (РГО) по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) внесены в Протокол по итогам совещания у Заместителя Председателя правительства Дмитрия Козака. Министерству энергетики РФ поручено внести эти предложения в доработанный проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ на 2019-24 гг.

  • 14.10.2019 10:42:40
    Ввод акцизов на мазут может привести к росту тарифов

    Ужесточение требований к мазуту, принятое Международной морской организацией и вступающее в силу с 1 января 2020 года (IMO 2020), может вызвать высокую волатильность цен на топливо, а введение с 1 апреля 2020 года акциза на мазут способно оказать значительное ценовое давление. Так считает руководитель департамента закупок и логистики ПАО «Т Плюс» Айрат Аллаяров.

  • 09.10.2019 17:23:19
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» № 19 (375) октябрь 2019 года

    Вышел в свет № 19 (375) октябрь 2019 года газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера.

  • 09.10.2019 15:41:50 Ольга Мариничева
    Газовые автомобили пустят бесплатно по платным трассам

    Российское газовое общество (РГО) предлагает ввести преференции для работающих на газомоторном топливе большегрузных автомобилей. Соответствующий законопроект, разработанный с участием отраслевых экспертов и разнимающихся развитием газомоторного топлива компаний, направлен в правительство РФ.

  • 07.10.2019 15:31:44 Ольга Мариничева
    Электростанции на торфе отключают от господдержки

    Правительство РФ одобрило проект федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части исключения мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива». Данный законопроект будет внесен в Госдуму РФ в установленном порядке.