Белоусов: Газпром сохранит монополию на экспорт газа

Белоусов: Газпром сохранит монополию на экспорт газа
24.07.2014
Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что монополия на экспорт природного газа в России останется за «Газпромом», сообщает РБК daily.

Белоусов подчеркнул, что вопросы, связанные с обеспечением газом контрагентов на Востоке, стратегически важны и требуют, чтобы переговоры велись в «одно окно». «Чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов. Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа, мы тоже должны соблюдать паритет», — рассказал он.

По его словам, сейчас нет причины лишать «Газпрома» монополии на экспорт «голубого топлива» по трубопроводам. При этом независимые производители смогут участвовать, например, в строительстве газотранспортной системы или в расширении ее мощностей.

Предложение допустить независимые компании к экспортному газопроводу в восточном направлении высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭКу 4 июня этого года.

Отправить на Email

  • 14.10.2019 10:42:40
    Ввод акцизов на мазут может привести к росту тарифов

    Ужесточение требований к мазуту, принятое Международной морской организацией и вступающее в силу с 1 января 2020 года (IMO 2020), может вызвать высокую волатильность цен на топливо, а введение с 1 апреля 2020 года акциза на мазут способно оказать значительное ценовое давление. Так считает руководитель департамента закупок и логистики ПАО «Т Плюс» Айрат Аллаяров.

  • 11.10.2019 10:24:05
    В Севастополе могут построить 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей

    Правительство Севастополя (Республика Крым) подготовило предложения, предусматривающие строительство 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.

  • 11.10.2019 08:50:48
    Миллиард кубометров туронского газа добыл «Газпром»

    В октябре 2019 года Группа «Газпром» добыла первый миллиард кубометров природного газа из туронской трудноизвлекаемой газовой залежи на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении, суммарные запасы которого составляют более 300 млрд куб. м. Первая туронская экспериментальная скважина была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.

  • 10.10.2019 13:32:34
    Перспективы США на рынке СПГ не самые радужные

    Конкуренция на мировом рынке СПГ будет только расти, и перспективы США не самые радужные. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, комментируя заявление министра энергетики США Рика Перри о том, что американский СПГ для стран Европы станет залогом свободы, экономической стабильности и процветания, в отличие от российского природного газа.

  • 10.10.2019 11:25:04
    Украинской стороне необходимо определиться с объемом дальнейших закупок российского газа по прямому контракту

    Украинской стороне необходимо определиться с объемом дальнейших закупок российского газа по прямому контракту. От этого зависит пропускная способность газотранспортной системы, которую «Газпром» будет готов поддерживать на российской территории для подачи газа в направлении Украины. Об этом заявил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.