Российские газовики и нефтяники стали меньше строить

Российские газовики и нефтяники стали меньше строить
23.07.2014
По итогам прошлого года рынок подрядов на строительство нефтегазовой инфраструктуры в РФ сократился почти на 23%, до 691,935 млрд рублей, сообщает РБК daily со ссылкой на отчетность компаний. Завершились крупные стройки, а новые проекты, например газопровод «Сила Сибири», затянулись в результате долгих переговоров с Китаем. Основные заказы к компаниям Руслана Байсарова, Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко приходят от «Газпрома».

Лидирующую позицию среди нефтегазовых подрядчиков в прошлом году сохранил «Стройгазконсалтинг» (контролируется Байсаровым), несмотря на падение выручки на 33%, до 259,7 млрд рублей в 2013 году. Второе место занимает «Стройгазмонтаж» Ротенберга, который заработал 226,6 млрд рублей. «Бронзу» держит группа «Стройтрансгаз» (50% принадлежит Геннадию Тимченко), за год компания увеличила выручку на 63%, до 83,7 млрд рублей.

По словам представителя «Стройгазконсалтинга» Виктории Мироновой, главной причиной падения выручки является сокращение портфеля заказов. Она отмечает, что в настоящее время все отрасли ожидают начала проекта «Сила Сибири», по которому «Газпром» будет экспортировать российский газ в Китай, а также активного освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

В «Стройгазмонтаже» соглашаются, что «Сила Сибири» — центральный проект: работа над ним обеспечит подрядчиков на ближайшие несколько лет.

По словам источника издания, близкого к участникам первого тендера по «Силе Сибири», он может пройти уже в августе.

Отправить на Email

  • 14.10.2019 18:12:47
    Минэнерго РФ поручено внести предложения РГО в проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ

    Предложения Российского газового общества (РГО) по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) внесены в Протокол по итогам совещания у Заместителя Председателя правительства Дмитрия Козака. Министерству энергетики РФ поручено внести эти предложения в доработанный проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ на 2019-24 гг.

  • 14.10.2019 10:42:40
    Ввод акцизов на мазут может привести к росту тарифов

    Ужесточение требований к мазуту, принятое Международной морской организацией и вступающее в силу с 1 января 2020 года (IMO 2020), может вызвать высокую волатильность цен на топливо, а введение с 1 апреля 2020 года акциза на мазут способно оказать значительное ценовое давление. Так считает руководитель департамента закупок и логистики ПАО «Т Плюс» Айрат Аллаяров.

  • 11.10.2019 10:24:05
    В Севастополе могут построить 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей

    Правительство Севастополя (Республика Крым) подготовило предложения, предусматривающие строительство 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.

  • 11.10.2019 08:50:48
    Миллиард кубометров туронского газа добыл «Газпром»

    В октябре 2019 года Группа «Газпром» добыла первый миллиард кубометров природного газа из туронской трудноизвлекаемой газовой залежи на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении, суммарные запасы которого составляют более 300 млрд куб. м. Первая туронская экспериментальная скважина была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.

  • 10.10.2019 13:32:34
    Перспективы США на рынке СПГ не самые радужные

    Конкуренция на мировом рынке СПГ будет только расти, и перспективы США не самые радужные. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, комментируя заявление министра энергетики США Рика Перри о том, что американский СПГ для стран Европы станет залогом свободы, экономической стабильности и процветания, в отличие от российского природного газа.