"Роснефть" и "Ямал СПГ" внесены в список экспортеров СПГ

"Роснефть" и "Ямал СПГ" внесены в список экспортеров СПГ
15.07.2014
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень организаций, которым предоставлено исключительное право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ): помимо "Газпрома" и "Газпром экспорта" в него вошли "Роснефть" и проект "Ямал СПГ", который реализуют НОВАТЭК, французская Total и китайская CNPC.

"Я такое постановление подписал. В соответствии с имеющимися критериями такое право предоставлено четырем компаниям, а именно открытому акционерному обществу "Газпром", его дочернему обществу "Газпром экспорт", а также двум другим компаниям — это открытое акционерное общество "Роснефть" и открытое акционерное общество "Ямал СПГ". Лицензии на экспорт будет выдавать министерство энергетики", — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

Закон о либерализации экспорта СПГ из России вступил в силу 1 декабря 2013 года. В результате его принятия "Газпром" остается монополистом только в части трубопроводных поставок газа за рубеж.

Закон наделяет правом экспорта сжиженного газа компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 года предусматривала строительство завода СПГ, а также компании с долей участия государства более 50%, разрабатывающие участки недр в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Этим условиям удовлетворяют "Ямал СПГ", а также СПГ-заводы подконтрольных государству "Роснефти" и "Газпрома".

Отправить на Email

  • 15.11.2019 09:02:14
    Единая система газоснабжения России к зиме готова

    Единая система газоснабжения (ЕСГ) России к зиме готова. Потенциальная производительность подземных хранилищ газа (ПХГ) выведена на рекордный уровень — 843,3 млн. куб. м в сутки.

  • 15.11.2019 08:50:35
    20,7 млрд. рублей составил экономический эффект «Газпрома» от импортозамещения

    Для расширения взаимодействия с отечественными предприятиями ПАО «Газпром» использует различные организационные механизмы, в рамках которых подписано более 60 документов. Экономический эффект реализации программы импортозамещения в 2016–2018 гг. оценивается в 20,7 млрд. рублей.

  • 14.11.2019 11:12:00
    Азиатский рынок для российских угольщиков является высокомаржинальным направлением для поставок

    Азиатский рынок для российских угольщиков в настоящее время является премиальным и высокомаржинальным направлением для поставок. При этом одним из важнейших энергетических партнеров для России в регионе АТР выступает Китай. Об этом пишет Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский в авторской научной статье для журнала «Энергетическая политика».

  • 13.11.2019 14:45:31
    Финалист конкурса «Первый элемент» получила грант 30 млн. рублей

    Команда «Политех», финалист технологического конкурса Up Great «Первый элемент», получила грант Минобрнауки РФ в размере 30 млн. рублей на реализацию проекта «Мобильные энергоустановки на водородных топливных элементах киловаттного класса мощности: разработка новых материалов, технологий, технологического оборудования».

  • 12.11.2019 10:02:00
    Сжиженный газ — теперь и для строительной техники

    Идея двигателя внутреннего сгорания, работающего не на привычном топливе, а на газе, всегда была чрезвычайно привлекательной. Прежде всего, с экономической точки зрения: газ гораздо дешевле бензина и солярки. Сегодня газ активно внедряется в сферу коммерческих перевозок, начиная с переоборудования легкого транспорта и заканчивая производством магистральных тягачей.