«Архэнергосбыт» попросил Путина призвать к благоразумию губернатора Архангельской области

«Архэнергосбыт» попросил Путина призвать к благоразумию губернатора Архангельской области
На прошлой неделе гарантирующий поставщик электроэнергии в Архангельской области «Архэнергосбыт» направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию в энергетике Архангельской области, которая близка к «катастрофе» из-за роста долгов «неотключаемых» потребителей за электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба сбытовой компании.

В письме говорится, что общая задолженность потребителей региона перед «Архэнергосбытом» превышает 3 миллиарда рублей. 1,7 миллиардов рублей из этой суммы является задолженностью «неотключаемых» потребителей - предприятий и организаций ЖКХ, бюджетных и бюджето-зависимых предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на обеспечивающем жизнедеятельность оборудовании.

«Подобная ситуация стала возможной исключительно в связи с позицией губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича, стремящегося лишить ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика путем банкротства», - подчеркивается в письме президенту.

В сбытовой компании утверждают, что действия исполнителей (областного министерства ТЭК и ЖКХ, правительства области и регионального Агентства по тарифам и ценам) «ведут к увеличению долговой нагрузки» «Архэнергосбыта», и даже «к банкротству гарантирующего поставщика области».

Согласно приложению к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, в отношении «неотключаемых» потребителей гарантирующему поставщику в обязательном порядке должно быть предоставлено обеспечение их обязательств по оплате электроэнергии за счет средств бюджетов соответствующих уровней.

Таким образом, утверждается в письме, «законодательством определено, что правительство Архангельской области обязано предоставить гарантирующему поставщику («Архэнергосбыту») обеспечение обязательств по оплате потребленной электроэнергии в отношении каждого из «неотключаемых» потребителей области».

«Однако с 2012 года, с момента прихода на пост губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича этот определенный законом порядок нарушается, в связи с чем долги «неотключаемых» потребителей перед ОАО «Архэнергосбытом» растут, уже достигнув значительной величины», - отмечает сбытовая компания.

По мнению авторов письма, Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области, АТЦ намерено ведут «Архэнергосбыт» к банкротству.

В связи с указанными причинами акционеры сбытовой компании просят Путина вмешаться в ситуацию «и призвать к благоразумию региональную власть и лично губернатора Орлова Игоря Анатоьевича, ведущего ситуацию в областной энергетике к катастрофе».

Напомним, в ходе совещания о социально-экономическом развитии региона губернатор Архангельской области Игорь Орлов пожаловался президенту на «Архэнергосбыт».

Ссылки к сюжету:
Путин обещал разобраться с «Архэнергосбытом»

Отправить на Email

  • 16.08.2019 17:23:34
    Ижевской «Городской управляющей компании» не удалось оспорить действия энергетиков

    Суд подтвердил законность действий энергетиков в отношении ООО «Городская управляющая компания».

  • 16.08.2019 16:12:47
    Цеху арматурных изделий в Ленинградской области добавили мощности

    Компания «Россети Ленэнерго» обеспечила 150 кВт дополнительной мощности для здания метизного цеха, а также склада арматурных изделий в Ломоносовском районе Ленинградской области. Источником питания стала подстанция 110 кВ «Красное Село».

  • 16.08.2019 16:04:23
    В «Россети Тюмень» обращаются все чаще

    За первое полугодие 2019 года в Центр обслуживания потребителей филиала «Тюменские распределительные сети» компании «Россети Тюмень» поступило более 13,7 тыс. обращений потребителей, что на 11% больше чем за аналогичный период 2018 года. В основном потребители обращаются по вопросам технического присоединения к электрическим сетям, надежности и качества электроснабжения, работы с приборами учета.

  • 16.08.2019 15:55:08
    В столичном регионе обновляют оборудование ключевых подстанций

    Энергетики компании «Россети Московский Регион» проводят масштабные мероприятия по замене оборудования на ключевых подстанциях Москвы. До конца 2019 года будет установлено 33 новых элегазовых выключателя 110 - 220 кВ на столичных питающих центрах.

  • 16.08.2019 15:18:30
    «Россети Волга» снижает потери в электросетях

    В филиале «Россети Волга» – «Ульяновские сети» продолжается реализация проекта по оснащению потребителей приборами интеллектуального учета. С начала 2019 года в Ульяновской области установлено 4536 приборов учета с функцией автоматического сбора показаний. Всего с начала реализации программы в 2017 году энергетики установили 18961 счетчиков по всему региону.