«Архэнергосбыт» попросил Путина призвать к благоразумию губернатора Архангельской области

«Архэнергосбыт» попросил Путина призвать к благоразумию губернатора Архангельской области
На прошлой неделе гарантирующий поставщик электроэнергии в Архангельской области «Архэнергосбыт» направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию в энергетике Архангельской области, которая близка к «катастрофе» из-за роста долгов «неотключаемых» потребителей за электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба сбытовой компании.

В письме говорится, что общая задолженность потребителей региона перед «Архэнергосбытом» превышает 3 миллиарда рублей. 1,7 миллиардов рублей из этой суммы является задолженностью «неотключаемых» потребителей - предприятий и организаций ЖКХ, бюджетных и бюджето-зависимых предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на обеспечивающем жизнедеятельность оборудовании.

«Подобная ситуация стала возможной исключительно в связи с позицией губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича, стремящегося лишить ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика путем банкротства», - подчеркивается в письме президенту.

В сбытовой компании утверждают, что действия исполнителей (областного министерства ТЭК и ЖКХ, правительства области и регионального Агентства по тарифам и ценам) «ведут к увеличению долговой нагрузки» «Архэнергосбыта», и даже «к банкротству гарантирующего поставщика области».

Согласно приложению к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, в отношении «неотключаемых» потребителей гарантирующему поставщику в обязательном порядке должно быть предоставлено обеспечение их обязательств по оплате электроэнергии за счет средств бюджетов соответствующих уровней.

Таким образом, утверждается в письме, «законодательством определено, что правительство Архангельской области обязано предоставить гарантирующему поставщику («Архэнергосбыту») обеспечение обязательств по оплате потребленной электроэнергии в отношении каждого из «неотключаемых» потребителей области».

«Однако с 2012 года, с момента прихода на пост губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича этот определенный законом порядок нарушается, в связи с чем долги «неотключаемых» потребителей перед ОАО «Архэнергосбытом» растут, уже достигнув значительной величины», - отмечает сбытовая компания.

По мнению авторов письма, Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области, АТЦ намерено ведут «Архэнергосбыт» к банкротству.

В связи с указанными причинами акционеры сбытовой компании просят Путина вмешаться в ситуацию «и призвать к благоразумию региональную власть и лично губернатора Орлова Игоря Анатоьевича, ведущего ситуацию в областной энергетике к катастрофе».

Напомним, в ходе совещания о социально-экономическом развитии региона губернатор Архангельской области Игорь Орлов пожаловался президенту на «Архэнергосбыт».

Ссылки к сюжету:
Путин обещал разобраться с «Архэнергосбытом»

Отправить на Email

  • 24.05.2019 17:22:00 Татьяна Рейтер
    VI Всероссийские соревнования диспетчеров «СО ЕЭС»: подведение итогов

    Сегодня, 24 мая в Санкт-Петербурге завершились Шестые Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчерского персонала Филиалов ОАО «СО ЕЭС» региональных диспетчерских управлений (РДУ), которые проводились с 20 по 24 мая на базе Центра тренажерной подготовки персонала Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада).

  • 24.05.2019 17:20:00
    Выручка «Ленэнерго» за 1 квартал выросла на 8,9% - до 21,2 млрд рублей

    За первые три месяца года выручка ПАО «Ленэнерго» выросла на 8,9% и составила 21,2 млрд руб., при этом выручка по основному виду деятельности – передаче электроэнергии – выросла на 12% и составила 20,3 млрд руб. Об этом говорится в финансовой отчетности группы ПАО «Ленэнерго» за первый квартал 2019 года, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

  • 24.05.2019 17:17:00
    «Вологдаэнерго» снизило дебиторскую задолженность на 73 млн рублей

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» снизил дебиторскую задолженность по передаче электрической энергии в Вологодской области на 73 млн рублей.

  • 24.05.2019 13:45:00
    Ставропольские энергетики подключили к сетям 739 новых потребителей

    Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» с начала этого года подключили к сетям компании 739 новых потребителей. Общий объем выданной мощности составил 17,11 МВт. В числе крупных проектов – выдача мощности тепличному комплексу для выращивания овощей в Предгорном районе и на строительство Старомарьевской солнечной электростанции.

  • 24.05.2019 13:40:00
    «МРСК Центра» ввела в работу 1004 МВА мощности и 3300 км ЛЭП

    В ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги реализации инвестиционной программы за первый квартал 2019 года. В указанный период компания ввела в работу 1004 МВА мощности и 3300 километров линий электропередачи. Объем финансирования программы в январе-марте составил 4,76 млрд рублей, в том числе 150 млн рублей направлено на мероприятия цифровой трансформации.