Комиссия правительства России начала проверку готовности республики Карелия к пожароопасному сезону 2011 года

29.03.2011
28 марта 2011 г. в Карелии начала работу комиссия правительства Российской Федерации по проверке готовности к пожароопасному сезону, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Карелэнерго». На совместном совещании с комиссией правительства Карелии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности были заслушаны доклады руководителей министерств, ведомств и предприятий. В мероприятии принял участие главный федеральный инспектор в Республике Карелия Александр Хюннинен.

Открывая совещание, первый заместитель главы республики Юрий Канчер напомнил, что в 2010 году в Карелии уже вводился режим чрезвычайной ситуации. Чтобы не повторилась ситуация прошлого года, необходимо уже сейчас разработать комплекс профилактических мер, подготовить технику, оборудование, специалистов как для плановой работы, так и для экстренных выездов.

По сообщению министра РК по природопользованию и экологии Сергея Штрахова в прошлом году в Карелии произошел 461 пожар. Пик горения пришелся на период 13 июля – 24 августа. С первой декады мая 2011 года, по прогнозам синоптиков, начнется новый сезон повышенной пожарной опасности, который может продлиться до октября. Министерством разработан план мероприятий, который включает целый ряд мер, начиная от воздушного и пешего патрулирования и заканчивая мобилизацией ресурсов всех подразделений министерства, а также арендаторов. В этом году «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» подготовит к сезону два вертолета МИ-8 и четыре самолета Ан-2.

На совещании выступили руководители главного управления МЧС России по РК, Карельского гидрометеорологического центра, Петрозаводского отдела Октябрьской железной дороги, управления автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск, филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».

Докладывая о готовности «Карелэнерго», директор филиала Ефим Ашкинезер подчеркнул, что у энергетиков отработано взаимодействие со структурами МЧС и лесного комплекса. В целях подготовки филиала к пожароопасному периоду 2011 года, обеспечения пожарной безопасности и повышения уровня противопожарной защиты электросетевых объектов в период высоких температур выпущен приказ, в котором намечено к выполнению 80 мероприятий с указанием сроков и лиц, ответственных за их исполнение. Основные мероприятия – внеочередные и целевые инструктажи персонала, объектовые противоаварийные тренировки, поверка противопожарного содержания энергообъектов, складов масла, вспомогательных и подсобных зданий и сооружений, передвижных ремонтных мастерских и вахтовых машин, временных зданий и сооружений подрядчиков. Намечены графики проведения внеочередных осмотров пожароопасных участков ВЛ, мероприятий по содержанию просек и так далее.

Подводя итоги совещания, председатель комиссии правительства РФ, заместитель директора департамента территориальной политики МЧС России Виктор Добрениченко сказал, что в республике должен быть подготовлен сводный план с включением мероприятий всех министерств, ведомств и предприятий. А выводы о готовности республики к пожароопасному сезону комиссия сделает, когда ее специалисты сами все увидят и проверят.

29 и 30 марта комиссия будет работать в различных районах Карелии, проверять готовность сил и средств подсистем ЧС, арендаторов леса, совершать облет территорий на вертолетах. Итоги работы будут подведены 31 марта.

Отправить на Email