ОАО «РАО ЭС Востока» увеличивает инвестиционную программу

18.05.2010
На заседании Совета директоров компании, прошедшем 14 мая 2010 г., принято решение об увеличении инвестиционной программы текущего года, сообщает пресс-служба ОАО «РАО ЭС Востока». Объём программы увеличен более чем на треть, по сравнению с вариантом, утверждённым в марте, и составил 18 968,1 млн рублей. При этом собственная инвестиционная программа «РАО ЭС Востока» без учёта дочерних зависимых обществ увеличена до 7 741 млн рублей.

Совет директоров также определил ряд приоритетных проектов: это, в частности, строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края, строительство ГТУ-ТЭЦ на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) Владивостока, строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2 и строительство Сахалинской ГРЭС-2.

Как отмечают в ОАО «РАО ЭС Востока», увеличение инвестиционной программы компании возможно за счёт реализации непрофильных активов группы компаний ОАО «РАО ЭС Востока».

Кроме того, дополнительные заёмные средства могут быть привлечены в рамках реализации проектов по газификации энергообъектов г. Владивостока за счёт достигнутых с администрацией Приморского края соглашений о тарифных механизмах финансирования этих проектов. При этом положительный опыт формирования тарифных решений по газификации Владивостокских ТЭЦ может быть применён и для реализации других приоритетных проектов, в том числе при строительстве ТЭЦ в г. Советская Гавань и строительстве ГТУ-ТЭЦ на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и ЦПВБ.

Кроме того, Совет директоров ОАО «РАО ЭС Востока» рассмотрел отчет Холдинга об исполнении инвестиционной программы в 2009 году. В числе приоритетных направлений инвестиционной политики «РАО ЭС Востока» в минувшем году – начало строительных работ по объектам энергетики Саммита АТЭС во Владивостоке, техперевооружение и реконструкция действующих энергообъектов, строительство линии электропередачи «Сунтар – Олекминск – НПС №14» и подстанции «Олекминск» в Якутии для обеспечения электроснабжения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Существенное внимание уделялось проектам, направленным на изменение структуры топливного баланса региона и сокращение зоны децентрализованного электроснабжения: в частности, началу работ по переводу на сжигание природного газа Камчатской ТЭЦ-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Фактическое освоение инвестпрограммы Холдинга составило 90 процентов (13,3 млрд рублей).

В ОАО «РАО ЭС Востока» отмечают, что главной целью реализации инвестиционной программы Холдинга является ликвидация инфраструктурных – в первую очередь, энергетических – ограничений для достижения устойчивого экономического роста Дальневосточного региона. Так, объём вводов генерирующих мощностей по Холдингу ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в 2009 году составил 166,9 МВт, это на 35,6 процента больше, чем в 2008г. Значительная часть введённых мощностей – объекты энергетики юга Приморского края, где вопрос обеспечения системного надёжного электроснабжения стоит остро уже сейчас. В 2009 году в Приморье введено 147 МВт генерирующих мощностей: реконструкция Партизанской ГРЭС – 100 МВт, установка ГТЭС на Владивостокской ТЭЦ-1 – 45 МВт, объекты генерации на острове Русский – 2 МВт. Что касается развития электросетевой инфраструктуры, то в 2009 году компаниями Холдинга было введено 1113,8 км электрических сетей и 508,4 МВА трансформаторных подстанций.

Отправить на Email