Финляндия намерена увеличить вдвое производство ядерной энергии, чтобы не зависеть от России

15.04.2010
Финляндия, крупнейший в Европейском Союзе потребитель энергии на душу населения, может увеличить вдвое производство ядерной энергии в ближайшие 10 лет, чтобы избавиться от зависимости от импорта из России, объем которого достиг рекордно высокого уровня в 2009 г.

Компании Fortum Oyj, Teollisuuden Voima Oyj и группа, возглавляемая E.ON AG, хочет получить разрешение на строительство трех реакторов в дополнение к ныне существующим четырем. Правительство должно принять решение уже в этом месяце, сообщает К2Капитал.

"Это в первую очередь позволит заместить импорт российской электроэнергии, - заявил министр финансов страны Юрки Катайнен (Jyrki Katainen). - Мы не должны зависеть от них и нет никакого смысла платить России за электроэнергию, которую мы могли бы производить сами". Он является председателем Национальной коалиционной партии, которая поддерживает предоставление разрешений для всех заявителей на строительство энергомощностей, если они удовлетворяют всем критериям.

Экспорт электроэнергии из России на данный момент обеспечивает потребности Финляндии на 15%. В замещении импорта Финляндия полагается на строительство АЭС, так как это не приведет к увеличению зависимости от импорта нефти и газа из России и Норвегии.

В 2009 г. финские ядерные реакторы выработали одну треть от общего производства электроэнергии в 68,7 тераватт-часов. Российский импорт стоил бюджету страны $500 млн.

Отправить на Email