Дистанция от глаз до энергосбрегающей лампы должна быть не менее 30 см

31.03.2010
Расстояние от энергосберегающей электрической лампочки до глаз человека не должно быть меньше 30 сантиметров, это нарушает принятые международные нормы, сообщает швейцарская газета Le Matin со ссылкой на отчет о результатах исследований, проведенных швейцарским Федеральным бюро по энергетике (Office federal de l"energie).

Бюро представило результаты исследований в области электромагнетизма, целью которых было определить минимальную безопасную дистанцию между глазами и энергосберегающей лампочкой, особенно, когда она используется для чтения.

Дистанция в 30 сантиметров меньше расстояния, предписанного нормами, принятыми Международной комиссией по неионной радиационной защите.

Исследователям удалось измерить энергетические потоки между человеком и лампочкой благодаря применению новой методики, отмечают исследователи.

"Электромагнитные поля энергосберегающих лампочек не оказывают никакого негативного эффекта на здоровье, если соблюдается дистанция в 30 сантиметров", - говорится в отчете об исследовании.

В марте 2009 года Европейская комиссия приняла решение полностью заменить в странах ЕС к 2012 году традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Это позволит к 2020 году достичь экономии электроэнергии до 80 миллиардов киловатт-часов, что сравнимо с годовым энергопотреблением всей Бельгии или 23 миллионов семей в Европе.

По оценкам экспертов, исчезновение ламп накаливания в странах ЕС приведет к снижению выброса углекислого газа почти на 32 миллиона тонн в год и сэкономит 11 миллиардов евро в год.

Подобные решения были приняты и в других странах за пределами Евросоюза. Например, в США лампы накаливания постепенно исчезнут из продажи к 2014 году.

Тем не менее, у энергосберегающих ламп, которые производятся в странах Азии и Европе нашлись критики. Они утверждают, что бытовые люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их утилизацию и переработку.

Отправить на Email

  • 21.11.2019 14:49:40
    4 правила рационального использования электроэнергии

    Компания «Россети Янтарь Энергосбыт», выступая за рациональное использование электроэнергии, напоминает о правилах экономичного применения бытовых электроприборов. Пользуясь этими простыми советами, можно существенно сократить расходы на электроэнергию.

  • 20.11.2019 11:18:05
    Бурейская ГЭС увеличила выработку электроэнергии на 10%

    Бурейская ГЭС (Амурская область, филиал ПАО «РусГидро») выработала 5,472 млрд. киловатт-часов электроэнергии за 9 месяцев 2019 года, что превышает показатели за аналогичный период 2018 года на 10%.

  • 18.11.2019 10:25:00
    Системный оператор представил результаты «пилота» по управлению спросом на электроэнергию

    Филиал АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области (Кольское РДУ) представил участникам XIV выставки-конференции «СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс» («СевТЭК-2019», Мурманск) первые результаты пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии.

  • 14.11.2019 10:26:00
    На «СевТЭК – 2019» рассказали об управлении спросом на электроэнергию

    В рамках выставки-конференции «СевТЭК-2019» в Мурманске гарантирующий поставщик электроэнергии «АтомЭнергоСбыт» организовал круглый стол на тему «Управление спросом: новые возможности снижения затрат на электроснабжение». Мероприятие посетило 19 крупных предприятий региона, потенциально заинтересованных в участии в проекте по управлению спросом.

  • 05.11.2019 10:48:01
    Владимир Пути вручил орден Дружбы главе Enel

    Генеральный директор международной энергетической Группы Enel Франческо Стараче удостоен ордена Дружбы. Награду ему вручил Президент России Владимир Путин на государственной церемонии награждения российских и иностранных граждан, которая состоялась 4 ноября 2019 года.