Разработаны мероприятия по минимизации льдообразования на объектах Саяно-Шушенского гидроузла

07.10.2009
Водо-воздушное облака пыли, образующееся при работе эксплуатационного водосброса гидростанции, создаёт серьёзную угрозу обледенения гидротехнических сооружений, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Полностью устранить обледенение невозможно, однако в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010 гг. проводится масштабная работа по его уменьшению.

Исследования по замеру величины и распространению водяной пыли велись специалистами Научно-исследовательского института энергетических сооружений и производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС с 20 августа до конца сентября 2009 года. Были установлены специальные емкости, предназначенные для ежедневного изучения осадков, при каких режимах открытия водосбросов и направлениях ветра образуется наименьшее количество осадков. В ходе исследований были определены режимы открытия затворов водосброса и направления ветра, при которых образуется наименьшее количество водяной пыли. В результате был разработан режим маневрирования затворами, который позволит в зимний период снизить распространение водяной пыли и минимизировать риски возможного обледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов.

В рамках борьбы с обледенением запланирован ряд мероприятий, направленных на исключение льдообразования на кровле машинного зала здания станции и других объектов гидроузла, а также обогрев водоводов гидроагрегатов №№ 1-10. Существует отдельный проект отопления и вентиляции по машинному залу, подготовленный Ленгидропроектом. Также предусмотрены дополнительные мероприятия по исключению льдообразования в районе автодорог: пристанционной площадки, трансформаторной площадки, технологического проезда со стороны нижнего бьефа здания станции, технологического проезда вдоль раздельного устоя правого берега.

Разрабатывается комплекс мероприятий, среди которых механическое удаление намерзаний путем скалывания льда с конструкций, распыление специальной антиобледенительной жидкости и установка систем дополнительного обогрева поверхностей.

Отправить на Email

  • 02.12.2020 11:32:18
    «РусГидро» построит две малые ГЭС на Северном Кавказе по контрактам ДПМ ВИЭ

    Два проекта малых ГЭС общей мощностью 29,1 МВт, предложенных ПАО «РусГидро», были отобраны по итогам завершившегося 1 декабря 2020 года конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Новые малые ГЭС будут построены на Северном Кавказе и введены в эксплуатацию в 2024 году.

  • 01.12.2020 13:33:10
    Магаданэнерго приняло в эксплуатацию линию электропередачи Усть-Омчуг – Омчак Новая

    Состоялась церемония завершения строительства линии электропередачи Усть-Омчуг – Омчак Новая в Магаданской области. Эксплуатировать новую ЛЭП будет ПАО «Магаданэнерго», входящее в Группу РусГидро.

  • 26.11.2020 13:28:33
    За 9 месяцев чистая прибыль «РусГидро» увеличилась на 72% до 60,5 млрд. рублей

    Группа «РусГидро» опубликовала финансовые итоги за 9 месяцев 2020 года по МСФО. За отчетный период чистая прибыль составила 60,5 млрд. рублей, что на 72% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Это стало самым высоким в истории Группы показателем за сопоставимый период. Показатель EBITDA также вырос на 28,6% до рекордного значения - 90,5 млрд. рублей.

  • 24.11.2020 14:22:05
    Fitch повысило кредитный рейтинг «РусГидро» до суверенного уровня

    23 ноября 2020 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings Ltd. повысило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» и облигаций Общества до суверенного уровня «BBB» со Стабильным прогнозом.

  • 23.11.2020 15:25:20
    На Воткинской ГЭС ввели новый трансформатор

    На Воткинской ГЭС (Пермский край, входит в «РусГидро») введен в эксплуатацию новый силовой трансформатор, что повысит надежность работы станции и обеспечит выдачу возросшей в результате замены гидроагрегатов мощности ГЭС.


'