С.Иванов: РФ в энергоэффективности отстает от Европы на полвека

21.09.2009
В России не будет создаваться отдельная федеральная целевая программа (ФЦП) для повышения энергоэффективности, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструктуров, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ в Санкт-Петербурге. Хотя РФ отстает от Европы в этом вопросе практически на полвека.

С.Иванов отметил, что в настоящее время Россия серьезно отстает в этом вопросе от других стран. Так, энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3,5 раза выше уровня развитых стран. Эффективность отопления в России ниже в 1,2 раза, чем в Германии и Франции, и в 3 раза - чем в скандинавских странах. "По оценкам экспертов, потери в российской системе теплоснабжения достигают 50% от объема производства тепла - в Финляндии этот показатель находится на уровне 6%. То есть в 200 километрах отсюда дела обстоят совсем иначе", - сказал С.Иванов.

Он добавил, что, по сути, жилищно-коммунальное хозяйство в России превратилось в "черную дыру", в которой исчезают огромные и финансовые, и энергетические ресурсы. Не лучше, по мнению вице-премьера, состояние дел в энергетике на промышленных предприятиях. "Чего греха таить, в основном там стоит устаревшее оборудование, которое по показателям энергоэффективности не отвечает современным требованиям", - сказал С.Иванов. "Говоря простым языком, работа по энергосбережению многих руководителей зачастую сводится к вывешиванию табличек "Уходя, гасите свет!" или "Берегите тепло - закрывайте двери", толку от которых никакого", - подчеркнул вице-премьер. Он заметил, что за счет внедрения новых технологий и инноваций энергоемкость в России снижается всего на 1% в год. "Таким образом, нам потребуется минимум 50 лет, чтобы выйти на уровень энергоэффективности развитых стран сегодня", - заключил он.

По мнению вице-премьера, потенциал энергосбережения в российской экономике огромен. А высвободившиеся в результате более эффективного использования энергии ресурсы способны внести значительный вклад в развитие российской экономики и существенно увеличить ВВП. С.Иванов подчеркнул, что из-за различных энергопотерь, связанных с низким КПД оборудования, несовершенством технологических процессов и расточительным потреблением электроэнергии населением России страна ежегодно пережигает огромное количество энергоресурсов.

Отправить на Email

  • 18.09.2020 17:52:00 Ирина Кривошапка
    Неделя 11-18 сентября 2020 года: Надежды на «тепло», совсем не семейные сцены и тарифные споры

    Неделя завершается подписаниями важных документов, обещаниями скорого «тепла» и новым поворотом в отраслевом скандале. Начнем с того, что Министр энергетики РФ Александр Новак высказал уверенность в том, что газопровод «Северный поток -2» таки будет завершен.

  • 18.09.2020 16:58:00 Анна Невская
    «Теплые» инициативы в Карелии поощрят дотациями

    Старейший курорт России «Марциальные воды» (Республика Карелия) готов к переходу с мазута на газ. Об этом сообщил глава Республики Артур Парфенчиков, добавив, что запуск блочно-модульной водогрейной котельной должен произойти до конца 2020 года.

  • 18.09.2020 15:26:53 Анна Невская
    Объекты Минобороны РФ получили тепло

    На объектах Минобороны РФ начался отопительный сезон 2020-2021 гг. Центральное жилищно-коммунальное управление (ФГБУ «ЦЖКУ») сообщает о начале подаче тепла в воинские части и соединения, расположенные во всех 14 субъектах РФ, от Архангельской области до Республики Якутия.

  • 18.09.2020 14:20:00
    «Т Плюс» вложила в подготовку Пензы к зиме около 550 млн. рублей

    Пензенский тепловой узел готов к отопительному сезону 2020-2021 гг. Об этом заявил исполняющий обязанности директора – главный инженер филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс» Сергей Мишанин.

  • 18.09.2020 14:12:00
    Администрация Курской области и «Квадра» подписали концессионное соглашение

    17 сентября 2020 года администрация Курской области и ПАО «Квадра» подписали концессионное соглашение. В концессию на 15 лет переданы 244 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении и 33 центральных тепловых пункта МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети». Общая сумма инвестиций составит 1,879 млрд. рублей.


'