С.Иванов: РФ в энергоэффективности отстает от Европы на полвека

21.09.2009
В России не будет создаваться отдельная федеральная целевая программа (ФЦП) для повышения энергоэффективности, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструктуров, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ в Санкт-Петербурге. Хотя РФ отстает от Европы в этом вопросе практически на полвека.

С.Иванов отметил, что в настоящее время Россия серьезно отстает в этом вопросе от других стран. Так, энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3,5 раза выше уровня развитых стран. Эффективность отопления в России ниже в 1,2 раза, чем в Германии и Франции, и в 3 раза - чем в скандинавских странах. "По оценкам экспертов, потери в российской системе теплоснабжения достигают 50% от объема производства тепла - в Финляндии этот показатель находится на уровне 6%. То есть в 200 километрах отсюда дела обстоят совсем иначе", - сказал С.Иванов.

Он добавил, что, по сути, жилищно-коммунальное хозяйство в России превратилось в "черную дыру", в которой исчезают огромные и финансовые, и энергетические ресурсы. Не лучше, по мнению вице-премьера, состояние дел в энергетике на промышленных предприятиях. "Чего греха таить, в основном там стоит устаревшее оборудование, которое по показателям энергоэффективности не отвечает современным требованиям", - сказал С.Иванов. "Говоря простым языком, работа по энергосбережению многих руководителей зачастую сводится к вывешиванию табличек "Уходя, гасите свет!" или "Берегите тепло - закрывайте двери", толку от которых никакого", - подчеркнул вице-премьер. Он заметил, что за счет внедрения новых технологий и инноваций энергоемкость в России снижается всего на 1% в год. "Таким образом, нам потребуется минимум 50 лет, чтобы выйти на уровень энергоэффективности развитых стран сегодня", - заключил он.

По мнению вице-премьера, потенциал энергосбережения в российской экономике огромен. А высвободившиеся в результате более эффективного использования энергии ресурсы способны внести значительный вклад в развитие российской экономики и существенно увеличить ВВП. С.Иванов подчеркнул, что из-за различных энергопотерь, связанных с низким КПД оборудования, несовершенством технологических процессов и расточительным потреблением электроэнергии населением России страна ежегодно пережигает огромное количество энергоресурсов.

Отправить на Email

  • 14.11.2019 15:32:06 Ольга Мариничева
    #ВместеЯрче в Вологде: юным горожанам показали «умное» управление

    Юные жители Вологды стали гостями диспетчерского центра Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области» (Вологодское РДУ), устроившего День открытых дверей в рамках всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

  • 14.11.2019 10:37:00 Ольга Мариничева
    «Безучетные» котельные Приамурья остались без паспортов

    Министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев объяснил причину задержек с получением паспортов готовности к отопительному сезону 2019-2020 гг., которые наблюдаются в ряде муниципальных образований региона.

  • 14.11.2019 10:26:00
    На «СевТЭК – 2019» рассказали об управлении спросом на электроэнергию

    В рамках выставки-конференции «СевТЭК-2019» в Мурманске гарантирующий поставщик электроэнергии «АтомЭнергоСбыт» организовал круглый стол на тему «Управление спросом: новые возможности снижения затрат на электроснабжение». Мероприятие посетило 19 крупных предприятий региона, потенциально заинтересованных в участии в проекте по управлению спросом.

  • 13.11.2019 11:39:46
    Магаданской области требуется 1,8 млрд. рублей для начала отопительного сезона в срок

    В Магаданской области подходят к концу запасы топлива. Как сообщил во вторник на всероссийском селекторном совещании губернатор региона Сергей Носов, они закончатся через несколько недель. Для того, чтобы отопительный сезон в области не сорвался, требуется около 1,8 млрд. рублей.

  • 13.11.2019 11:09:04 Ольга Мариничева
    Камчатский министр-оптимист покидает свой пост

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин освободил от занимаемой должности главу регионального министерства ЖКХ Олега Кукиля. В середине сентября 2019 года Олег Кукиль «прославился» на всю страну сообщением о запуске разрушенной котельной в селе Средние Пахачи, закрытой около 20 лет назад из-за последствий аварии.