Операторы российского рынка акций активизировали скупку бумаг энергетического сектора

26.08.2004
В среду операторы российского рынка акций активизировали скупку бумаг энергетического сектора.

Торги открылись снижением котировок в связи с трагическими событиями - взрывом в Москве и катастрофами двух российских самолетов. Но во второй половине дня спрос на подешевевшие "голубые фишки" возрос. По свидетельству участников рынка, он был сосредоточен в отдельных бумагах и носил коррекционный характер. Трейдеры отмечают также хороший спрос на акции металлургических компаний, торгующиеся во "втором эшелоне".

Акции "ЮКОСа" в течение торгового дня постепенно падали в цене - позитивных новостей из зала суда не поступало, а негативные новости были ожидаемы и потому рынок сильно не будоражили.

В итоге на момент закрытия торгов в 18.00 мск индекс РТС вырос на 0,21% до отметки 557,34 пункта. Активность операторов классического рынка акций была, как и во вторник, очень невысокой: на классическом рынке акций было заключено сделок примерно на $6,5 миллиона. При этом более трети объема составили сделки с бумагами "ЛУКОЙЛа" ($2,6 миллиона). Лидером роста стали акции РАО "ЕЭС России", подорожавшие на 1,21%, лидером снижения - акции "Ростелекома" (-1,54%). Акции "ЮКОСа" остались на уровне вторника, акции "ЛУКОЙЛа" подорожали на 0,61%.

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" к этому времени подорожали на 2,18% - до 55,69 рубля за акцию.

"Снизившаяся рублевая ликвидность рынка и выросшие ставки на МБК не способствуют росту активности, - считает аналитик NetTrader.ru Вадим Котиков. - Никаких свидетельств того, что рынок выйдет из бокового тренда до появления ясности в деле "ЮКОСа", пока не наблюдается".

Индекс ММВБ на 18.02 мск вырос на 1,34% до 526,69 пункта. К этому времени на торговой площадке больше других подросли в цене акции РАО "ЕЭС России" (+2,53%), которые стали лидером и по объему заключенных сделок (более 3,7 миллиарда рублей). Акции "ЛУКОЙЛа" к 18.02 мск подорожали на 1,17% и заняли второе место по объему сделок (около 911,3 миллионов рублей).

Аналитик "Атона" Анатолий Каплин называет бумаги РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" фаворитами сегодняшних торгов. "Если первая растет на волне общерыночного спроса, то вторая, кроме того, испытывает влияние со стороны крупного покупателя, который может оказаться стратегическим инвестором, поднявшим акцию в конце июля", - пояснил эксперт.

Аналитик "Олмы" Ольга Беленькая считает, что "шагом к долгожданному продвижению "забуксовавшей" энергореформы" может стать рассмотрение советом директоров РАО "ЕЭС России" 3 сентября вопроса о создании ОГК-5. Это произойдет "в случае, если проект госдирективы будет согласован со всеми профильными ведомствами и одобрен Михаилом Фрадковым", добавила Беленькая.

"Последние события вокруг реформы электроэнергетики, развитие ситуации дает основание надеяться на более позитивную позицию государства в отношении аукционов по ОГК, а также показывает, что продажа госпакетов в ОГК не должна привести к потерям других акционеров", - уверены в "Атоне".

"В целом смещение инвестиционного интереса в энергетический сектор из нефтяного закономерно, учитывая возможный перенос аукциона по госпакету "ЛУКОЙЛа" и негативные новости по "Газпрому", не говоря уже о "ЮКОСе", - считает Котиков.

Отправить на Email