"Газпром" восстановит транспортировку газа в Белоруссию на 5-6 дней

13.02.2004
Белорусская сторона подписала дополнительный контракт на поставки газа в объеме 360 млн кубометров, сообщили РИА "Новости" в четверг в ЗАО "Транс Нафта".

Этого хватит для обеспечения потребностей Белоруссии в газе на 5-6 дней.

В связи с этим "Газпром" сегодня восстановит транспортировку газа в Белоруссию в полном объеме, пока на этот срок.

В четверг "Газпром" полностью прекратил поставки российского газа независимых поставщиков в Белоруссию, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к газовому концерну.

"Поставки прекращены на основании обращения компаний "ИТЕРА" и "Транс Нафта" о том, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" на январь и февраль объемы газа полностью выбраны и действие контрактов закончилось", - сказал источник.

"Газпром" рекомендовал белорусской стороне срочно подписать и представить в компанию договоры с независимыми поставщиками газа.

"Наши переговоры по поставкам газа в Белоруссию и его транзиту по территории республики не продвигаются ни на шаг, - процитировал собеседник агентства слова заместителя председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. - Белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок - ниже фактической себестоимости. Но почему "Газпром" должен работать себе в убыток, нам непонятно".

Он напомнил, что российская сторона готова помочь белорусским партнерам - предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России. "Но и эта инициатива отклонена", - добавил Рязанов.

Сейчас через Белоруссию осуществляется транзит российского газа в Калининградскую область, Прибалтику, Польшу, Германию. По словам зампреда правления газового концерна, "Газпром" готов подписать транзитный контракт, но белорусская сторона не идет на подписание и пытается использовать факт отсутствия контракта на переговорах".

"Нашим коллегам в Белоруссии нужно хорошо взвесить возможные последствия нарушения международных договоренностей в области поставок газа", - подчеркнул заместитель председателя правления "Газпрома".

"Газпром" и "Белтрансгаз" 5 декабря 2003 года подписали соглашение о реструктуризации основного долга по поставкам газа, проведенным "Газпромом" в 1999, 2001 и 2002 годах в объеме 75,33 млн долларов. О схеме уплаты пеней стороны не договорились. Долг с пеней составляет 131,64 млн долларов.

По соглашению, основной долг должен погашаться в течение трех лет ежемесячными платежами в денежной форме, начиная с декабря 2003 года.

По состоянию на 11 февраля 2004 года, Белоруссия должна была выплатить 9 млн долларов. Однако обязательства нарушены и просроченная задолженность составляет 5,84 млн долларов.

Источник в газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" заявил минскому корреспонденту РИА "Новости", что Белоруссия готова подписать соглашение с "Газпромом" о поставках российского газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

"Мы готовы подписать соглашение с "Газпромом", в том числе о поставках российского газа и по цене 50 долларов за тысячу кубических метров, если на это будет решение правительства", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, сейчас решается вопрос "каким образом лучше выйти из сложившейся ситуации".

Вместе с тем он отметил, что если правительство Белоруссии все же видит решение этого вопроса по-другому, то в этом случае переговоры с независимыми российскими поставщиками и руководством "Газпрома" будут продолжены.

Отправить на Email