ФЭК намерена обжаловать решение МАП РФ по выявленным нарушениям закона о конкуренции

23.01.2004
Федеральная энергетическая комиссия РФ /ФЭК/ намерена обжаловать решение министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства /МАП/.

Как говорится в сообщении пресс-службы ФЭК, комиссия не видит оснований для признания его действий нарушающими закон "О конкуренции...".

Ранее сообщалось, что коллегия МАП признала нарушения закона о конкуренции в части согласованных действий, направленных на устранении конкуренции на рынке, со стороны ФЭК, группы лиц в ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз".

Срок, когда решение антимонопольного министерства должно было поступить в ФЭК России, истек в четверг, но на сегодняшний день в комиссию оно не поступило. После ознакомления с данным решением ФЭК намерена обжаловать его.

"В связи с многочисленными публикациями в ряде СМИ материалов о якобы имевшем место нарушении ФЭК России антимонопольного законодательства в отношении газораспределительных организаций /ГРО/ Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края, а также "сговоре" с ОАО "Газпром", ФЭК России считает необходимым дать некоторые разъяснения.

Комиссия действует в строгом соответствии с действующим законодательством РФ по вопросу регулирования ценообразования в газовой отрасли и нормативными актами, которыми "исчерпывающим образом закреплены функции и компетенция ФЭК России в вопросах ценообразования". Решения комиссии есть нормативный акт, обязательный для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, и не является по своей сути каким-либо соглашением со сторонними организациями.

"ФЭК России считает, что рассмотрение вопроса ценообразования в отношении субъектов естественных монополий является прямой прерогативой ФЭК России и не относится к компетенции МАП России, что подтверждается нормами Федеральных законов "О естественных монополиях", "О газоснабжении" и "О конкуренции о ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", - говорится в пресс-релизе.

По мнению ФЭК, некорректно говорить о том, что установление комиссией платы за снабженческо-сбытовые услуги /ПССУ/ для специализированных сбытовых организаций ведет к ограничению конкуренции на региональных газовых рынках. "Элементарный анализ указанных товарных рынков показывает, что практически все они в части поставок газа населению были монополизированы ГРО, владеющими сетевой инфраструктурой и понуждающего собственника товара продавать его на входе в сети монополиста", - отмечают в ФЭК. При этом ГРО числится в реестре естественных монополистов ФЭК по разделу "транспортировка газа по газопроводам", а уровень монополизации этих услуг в зоне нахождения сетей каждой ГРО составляет 100 проц. Как подчеркивают в пресс-службе, "в данном случае конкуренция на рассматриваемом товарном рынке невозможна в принципе".

"Необходимо отметить, что в компетенцию ФЭК не входят вопросы определения формы договорных отношений сторон, связанных с поставкой газа его потребителям, в том числе и населению. Кроме того, установление ПССУ для одной организации вовсе не является препятствием для других в части реализации функций поставщика газа в том же регионе", - говорится в сообщении. В этой связи комиссия считает, что МАП, принимая решение в отношении вышеуказанных ГРО, сам нарушил нормы антимонопольного законодательства, поставив в преимущественное положение указанные организации.

Отправить на Email

  • 21.02.2020 12:10:13
    Реализация «Северного потока-2» продолжится с учетом корректировок, одобренных Главгосэкспертизой

    Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство российской части газопровода «Северный поток-2», в том числе на морском и береговом участках трассы в Ленинградской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

  • 19.02.2020 10:14:17
    В 2020 году «Газпром» в четыре раза увеличит инвестиции в Томской области, до 4,65 млрд. рублей

    Компания «Газпром» ведет строительство 8 газопроводов и ГРС «Асино» в Томской области. Эти объекты позволят обеспечить газом потребителей в 12 населенных пунктах региона. Об этом говорилось в ходе рабочей встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Томской области Сергея Жвачкина, которая состоялась в Москве 18 февраля 2020 года.

  • 18.02.2020 15:43:21
    Алексей Миллер и Глеб Никитин подписали план-график по газификации Нижегородской области в 2020 году

    18 февраля 2020 года в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Стороны обсудили вопросы газификации региона, где с 2005 года ее уровень вырос с 69,7% до 85,6% на 1 января 2020 года.

  • 18.02.2020 15:23:52
    Можайский кремль газифицируют в 2020 году

    В 2020 году в Подмосковье будет газифицировано 50 населенных пунктов, а также в рамках региональной программы будут газифицированы сохранившиеся постройки Можайского кремля, говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики Московской области.

  • 18.02.2020 10:52:00
    «Газпром» объявил о кадровых и структурных изменениях

    Компания «Газпром» объявила о кадровых и структурных изменениях. Так, заместителем Председателя Правления — главным бухгалтером ПАО «Газпром» вместо Елены Васильевой назначен Михаил Россеев, ранее занимавший должность заместителя главного бухгалтера.


'