Минэнерго России и США подтвердили приоритет освоения Штокмановского месторождения

14.12.2003
Минэнерго России и США подтвердили приоритет освоения Штокмановского месторождения. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" министр топлива и энергетики РФ Игорь Юсуфов.

"Мы недавно в телефонном разговоре подтвердили друг для друга с министром энергетики США Спенсером Абрахамом то, что ставим проекты реализации освоения Штокмановского месторождения и Ямала приоритетными проектами, - сказал он. - Этот момент будет одним из главных в нашем экономическом и энергетическом сотрудничестве, посколько мы торопимся поучаствоввать в обеспечении американской экономики российскими газовыми ресурсами".

Юсуфов подчеркнул, что "вся экономическая составляющая показывает, что эти проекты имеют право на жизнь". "Проекты экономически просчитаны, понятны и требуют огромных инвестиций", - сказал министр.

"Здесь мы нуждаемся как в инвестициях, так и в технологиях, для того, чтобы этой отраслью заниматься, - отметил Юсуфов. - Такими технологиями обладают крупнейшие американские компании "Экксон Мобил", "Коноко Филлипс". Но это не исключает участие в реализации проектов и других компаний мирового масштаба, в том числе и европейских".

Министр также сообщил, что с российской стороны освоение Штокмановского месторождения будет происходить под "эгидой "Газпрома".

По словам Юсуфова, от общего обсуждения проектов освоения газовых месторождений к конкретным проектам по сжиженному природному газу /СПГ/ Россия перейдет в начале 2004 года.

"В начале следующего года в одной из арабских стран пройдет специальная конфереция, где мы перейдем от рассмотрения мирового рынка к конкретным проектам", - сказал он.

Юсуфов сообщил, что "темпы потребностей США в газовых ресурсах в ближайшие 10-12 лет увеличатся в два раза".

Относительно цены, по которой будет поставлятся СПГ в США и другие страны он отметил, что "никакой обеспокоенности в том, что цена будет неприемлима для поставщика с точки зрения его затрат, у нас нет".

Отправить на Email

  • 13.11.2019 15:22:20
    Разница между мощностью, которую потребитель запрашивает и фактически потребляемой, растет год от года

    Разница между мощностью, которую потребитель запрашивает при присоединении к сетям и фактически потребляемой, год от года растет. Об этом пишет заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич в авторской статье для журнала «Энергетическая политика».

  • 13.11.2019 14:45:31
    Финалист конкурса «Первый элемент» получила грант 30 млн. рублей

    Команда «Политех», финалист технологического конкурса Up Great «Первый элемент», получила грант Минобрнауки РФ в размере 30 млн. рублей на реализацию проекта «Мобильные энергоустановки на водородных топливных элементах киловаттного класса мощности: разработка новых материалов, технологий, технологического оборудования».

  • 12.11.2019 13:30:27
    Страны БРИКС активизируют работу платформы энергетических исследований

    11 ноября 2019 года в Бразилии состоялось заседание рабочей группы по энергетике в преддверии саммита БРИКС. Стороны договорились активизировать работу платформы энергетических исследований - проекта, который фактически позволит создать серьезное аналитическое агентство и научный центр усилиями пяти стран.

  • 12.11.2019 10:02:00
    Сжиженный газ — теперь и для строительной техники

    Идея двигателя внутреннего сгорания, работающего не на привычном топливе, а на газе, всегда была чрезвычайно привлекательной. Прежде всего, с экономической точки зрения: газ гораздо дешевле бензина и солярки. Сегодня газ активно внедряется в сферу коммерческих перевозок, начиная с переоборудования легкого транспорта и заканчивая производством магистральных тягачей.

  • 11.11.2019 11:33:20
    В 2019 году в Южном Федеральном округе введут 25 объектов заправочной газовой инфраструктуры

    Правительством РФ определены 27 регионов, которые на первом этапе будут развивать рынок газомоторного топлива с помощью федерального софинансирования. В их число из Южного Федерального округа (ЮФО) включены Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская и Волгоградская области. В 2019 в РФ ожидается ввод 85 объектов заправочной газовой инфраструктуры, из них 25 в ЮФО.