Министр нефти Ирака получил приглашение в Россию

29.10.2003
Министр нефти Ирака Ибрагим Бахр Аль-Улюм получил приглашение своего российского коллеги посетить Россию "для обсуждения вопросов сотрудничества".

Как сообщила в среду иракская газета "Ан-Нахда" со ссылкой на советника министерства нефти Ирака по вопросам информации Асыма Джихада, визит может состоять уже в "скором времени".

До войны в Ираке на долю российских компаний приходилось порядка 40 проц продававшейся на мировом рынке иракской нефти. Руководствуясь политическими соображениями, Багдад отдавал им приоритет в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Ряд российских нефтяных компаний, таких, например, как "ЛУКОЙЛ" и "Зарубежнефть" имели контракты на разработку в Ираке крупных месторождений нефти - более 1 млрд т.

Сегодня работать им приходится в совершенно иных условиях, на равной, как подчеркивают в руководстве некоторых иракских министерств, конкурентной основе.

"Новая иракская политика в области нефти, - сказал, в частности, Джихад, - строится на принципах гласности, открытости и сотрудничества со странами мира". При этом, подчеркнул он, "приоритеты отдаются государствам, принимающим участие в восстановлении Ирака".

Советник министерства указал также, что содержащееся в письме российского министра предложение о сотрудничестве в области подготовки иракских кадров "открывает новые перспективы".

Отправить на Email