Иракский экспорт может довести цены до $20 за баррель

09.09.2003
Фортуна мировой нефтянки сегодня находится в руках американских военных. Все зависит от способностей американцев наладить добычу нефти в Ираке и ее экспорт на мировые рынки. Эксперты прогнозирует, что в 2004 годы цены на нефть будут держаться на уровне $22 за баррель. А если Ирак выйдет на рынок, они упадут до $20.

Всемирный банк рисует негативный сценарий развития событий на нефтяном рынке. По данным аналитиков банка, высокие цены - это не надолго. Мировые цены на нефть будут снижаться по мере восстановления нефтедобычи в Ираке и прироста производства независимых производителей. Цены на нефть опустятся до нижней границы установленного ОПЕК в 2004 году коридора, считают аналитики банка. А в 2006-2007 годах баррель нефти будет стоить $18, если ОПЕК будет придерживаться нынешней стратегии. Впрочем, даже вне зависимости от того, сумеет ли картель совладать с рынком, падение цен неминуемо в концу десятилетия, считают аналитики банка. "Даже если ОПЕК встанет на позиции более активного вмешательства, это лишь отсрочит снижение нефтяных цен до $10", - считают аналитики.

В краткосрочной перспективе, говорят в банке, дело обстоит для нефтяников также не слишком благополучно. Во Всемирном банке уверены, что у картеля возникнут сложности с регулированием нефтяных цен уже в следующем году - когда объем поставок из Ирака выйдет на довоенный уровень. "Новое испытание постигнет ОПЕК как только Ирак превысит 2,5 млн баррелей в сутки", - говорит аналитик Всемирного банка. Кроме всего прочего, возвращение Ирака в картель может привести к увеличению разногласий внутри картеля. И избежать конфликта интересов не удастся". Но принять Ирак обратно в ряды картеля ОПЕК будет вынуждена. "При условии, что Ирак будет возвращаться на рынок медленно, и учитывая нынешние объемы складских запасов, нет нужды корректировать объемы добычи", - выступает в защиту ОПЕК эксперт Sempra Energy Джефф Пайн.

"Сейчас поведение цен предсказать невозможно - слишком много факторов неопределенности: это касается и Ирака, и темпов роста мировой экономики, - считает аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Разница в прогнозах цен на 2004 год слишком велика: примерно $7". Вместе с тем все аналитики согласны, что цены в следующем году будут ниже, чем в 2003 году. Как минимум на $2-3 за баррель.

"Несмотря на снижение доли картеля на рынке, ОПЕК до сих пор удавалось удерживать цены в коридоре, - считает аналитик компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин. - И вряд ли стоит прогнозировать, что ОПЕК не сможет контролировать рынок и в будущем. Поэтому я склонен больше доверять прогнозам картеля".

В ОПЕК прогнозируют что цены на нефть в следующем году сохранятся на высоком уровне. Однако при этом картель уже снял с себя ответственность за конъюнктуру рынка. "Без кооперации с независимыми производителями мы не сможем удержать цены в установленном коридоре", - считают члены картеля. Получается, если цены начнут падать, всем игрокам придется сокращать экспорт на мировой рынок, чтобы не допустить обвала. "Даже если мы снизим производство, это не воздействует на рынок, поскольку независимые производители настроены лишь на наращивание объемов поставок", - признаются в ОПЕК.

Получается, от независимых производителей больше всего зависит то, сколь высокими останутся нефтяные цены. Во Всемирном банке считают, что независимых производителей пока доводы ОПЕК по сдерживанию добычи не беспокоят. По данным картеля, в следующем году следует ждать бурного роста поставок топлива из России, из зоны Каспийского моря, Западной Африки и стран Западного полушария, включая США. Но учитывая, что мировая экономика в следующем году будет расти всего чуть более чем на 3% в год, спрос на нефть возрастет незначительно. А значит, и цены будут стабильны, вопреки прогнозам оптимистов и пессимистов.

Отправить на Email

  • 14.06.2019 18:09:00 Татьяна Рейтер
    Итоги недели 10-14 июня: в России ждут, что нефть подешевеет, а бензин подорожает

    Холодные нефтяные войны перешли в «горячую» стадию, в России ждут повышения цен на автомобильное топливо и падения цен на нефть, экспорт электроэнергии и сжиженного газа вырос с начала года вдвое, чего не скажешь о нефти. Эти и другие важнейшие события 10-14 июня 2019 года - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 07.06.2019 14:49:00
    «Сименс», Total, «НОВАТЭК» и «Зарубежнефть» намерены реализовать проект СПГ для генерации энергии во Вьетнаме

    Сегодня на полях Петербургского международного экономического форума компании ПАО «НОВАТЭК», Total Gas&Power Business Services S.A.S, «Сименс АГ» и АО «Зарубежнефть» заключили Меморандум о взаимопонимании относительно возможной реализации проекта по переработке СПГ в электроэнергию в районе порта Кана провинции Ниньтхуан (Вьетнам).

  • 28.05.2019 16:01:00
    Мострансавто испытает автобус на КПГ

    ГУП МО "Мострансавто" приступило к опытной эксплуатации автобуса, использующего в качестве топлива компримированный природный газ. Испытания будут проходить в течение месяца, до 27 июня, на одном из маршрутов филиала предприятия в Химках.

  • 30.04.2019 14:27:00 Татьяна Рейтер
    В Мурманской области построят комплекс по перегрузке СПГ за 70 млрд рублей

    Опубликовано распоряжение Правительства России от 26 апреля 2019 года № 834-р «Об инвестиционном проекте строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Мурманской области». Инвестиционный проект включает строительство двух плавучих хранилищ газа, вспомогательного причала и необходимой береговой инфраструктуры до 2023 года. Предварительная оценка стоимости реализации инвестиционного проекта составляет 70,094...

  • 18.04.2019 17:23:00
    Теплоснабжение Воркуты оказалось под угрозой

    «Т Плюс» обеспокоена возможным перебоем в теплоснабжении города Воркуты в связи с прекращением поставок угля в адрес Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 со стороны АО «Воркутауголь». Об этом председатель правления ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер уведомил главу Республики Коми Сергея Гапликова.