Кудрин о главных особенностях бюджета-2004

09.08.2003
Министерство финансов в субботу внесло в правительство РФ проект федерального бюджета на 2004 год, сообщили РИА "Новости" в Минфине.

Согласно документу, расходная часть бюджета-2004 составит 2 трлн 656 млрд рублей /17,4 проц ВВП/, доходная - 2 трлн 740 млрд рублей /17,9 проц ВВП/. Профицит бюджета на 2004 года составит 83 млрд 403 млн рублей или 0,5 проц ВВП.

По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, главной особенностью бюджета 2004 года станет существенное снижение налогов, которое придаст стимул экономическому росту, говорится в сообщении Минфина, поступившем в субботу в РИА "Новости".

Это сработает на увеличение ВВП через 2-3 года, но заметно сократит налоговые доходы государства как минимум на ближайший год, подчеркнул Кудрин.

Не менее важным, по мнению вице-премьера, является создание в будущем году стабилизационного фонда, который будет служить гарантией бюджетной стабильности вне зависимости от колебаний цен на нефть.

Кудрин подчеркнул, что расходная часть бюджета 2004 года несет дополнительную нагрузку, связанную с проводимым впервые с 2001 года повышением зарплат бюджетникам. Несмотря на сокращение налогов, удалось найти возможность сохранить в реальном выражении цен финансирование адресных целевых программ, подчеркнул также вице-премьер.

Доля непроцентных расходов бюджета в ВВП в будущем году останется на прежнем уровне и в сопоставимых параметрах не превысит 12,3 проц, подчеркнул Кудрин. Он отметил, что на протяжении последних трех лет объем непроцентных расходов наращивался, и сейчас Россия вышла на докризисный уровень расходов в реальном выражении. По его словам, на этом, пока не высоком уровне расходов, нужно сделать небольшую паузу, чтобы получить эффект от снижения налогов.

При этом основное внимание необходимо уделить повышению эффективности бюджетных расходов, указал Кудрин. По его словам, объем расходов в будущем может увеличиваться только пропорционально приросту ВВП.

В процессе подготовки бюджета по итогам встреч министра финансов с представителями думских центристов были учтены ряд моментов, наиболее важных с точки зрения депутатов. В первую очередь, речь шла о социально значимых программах, вопросах укрепления обороноспособности страны и помощи регионам в связи с повышением зарплат бюджетникам. По словам Кудрина, до рассмотрения проекта бюджета на заседании правительства, а также до внесения документа в Госдуму будет возможность обсудить бюджет с другими представителями нижней и верхней палат парламента.

Принять участие в "нулевом чтении" бюджета были приглашены все фракции и депутатские объединения Госдумы, однако консультации с некоторыми из них пока не состоялись по причинам, связанным с летним периодом работы депутатов, отмечается в сообщении Минфина.

"По завершении процедуры "нулевого чтения" проект бюджета можно будет охарактеризовать как рассчитанный профессионалами и опирающийся на большинство парламента", - считает министр финансов.

Как сообщалось ранее, 14 августа проект бюджета-2004 должен быть рассмотрен на заседании правительства РФ. До 26 августа правительство должно внести основной финансовый закон страны на следующий год в Государственную думу.

Комментируя предстоящее обсуждение бюджета в правительстве, Кудрин отметил, что принципиально важным является то, что любые изменения бюджета могут производиться только в рамках обозначенных параметров. Бюджет основан на максимально оптимистическом прогнозе развития экономики, и уже не имеет резерва увеличения доходов и расходов, подчеркнул министр финансов.

Все дополнительные доходы от высоких цен на нефть, по его мнению, должны пойти в стабилизационный фонд. Поэтому единственно возможным вариантом корректировки остается перераспределение средств между разделами бюджета за счет повышения эффективности отдачи каждого бюджетного рубля, считает министр финансов.

По его мнению, реальная отдача бюджетных расходов в России не высока по сравнению с развитыми странами мира. "В этом смысле нам предстоит провести бюджетную эволюцию", - подчеркнул он.

Премьер-министр Михаил Касьянов, открывая в пятницу заседание кабинета министров, назвал основной задачей ближайших месяцев принятие бюджета в более сжатые сроки, чем обычно.

По словам Касьянова, график работы над бюджетом уже составлен, и премьер рассчитывает, что до конца ноября Госдума примет проект бюджета, чтобы в начале декабря его мог принять Совет Федерации.

"Я рассчитываю, что нам удастся конструктивно поработать с Госдумой, несмотря на предвыборный период", - подчеркнул Касьянов.

По прогнозам Минфина, ожидаемая оценка доходов федерального бюджета в этом году составляет почти 2 трлн 571 млрд рублей /19,4 проц ВВП/. Расходы бюджета в этом году ожидаются на уровне 2 трлн 412 млрд рублей /18,2 проц ВВП/. Таким образом, профицит бюджета этого года ожидается на уровне более 158 млрд рублей или 1,2 проц ВВП.

Отправить на Email

  • 20.08.2019 06:51:52
    «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» модернизировали более 700 километров ЛЭП

    Специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» продолжают реализацию мероприятий по замене на воздушных линиях электропередачи 0,4-10 кВ неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Работы ведутся в рамках программы технического перевооружения и реконструкции.

  • 13.08.2019 11:44:09
    Ремонт линий электропередачи в Подмосковье завершится к середине осени

    Энергетики «Мособлэнерго» в Московской области с начала 2019 года капитально отремонтировали 131,7 км кабельных и воздушных линий электропередачи, что составило 54,9% от общего объема годовой ремонтной программы. Завершить ремонт линий электропередачи в Подмосковье планируется к середине осени.

  • 19.07.2019 15:29:41
    «Самарские сети» заменили свыше 37,5 тыс. метров провода ВЛ

    Компания «Самарские сети» реализует ремонтную программу 2019 года, на которую выделено свыше 339 млн. рублей. В Самарской области мероприятия включают ремонт объектов электросетевого хозяйства всех классов напряжения.

  • 18.07.2019 12:53:22
    На Кубани выявлено 130 случаев незаконного подвеса ВОЛС

    Энергетики Славянского филиала компании «Россети Кубань» продолжают работу по установлению собственников несанкционированных подвесов волоконно-оптических линий связи. По итогам первого полугодия 2019 года выявлено 130 таких участков.

  • 17.07.2019 13:54:29
    «Россети Центр и Приволжье» модернизируют около 1 750 км ЛЭП

    Энергетики «Россети Центр и Приволжье» продолжают реализацию мероприятий по замене на воздушных линиях электропередачи 0,4-10 кВ неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП). В общей сложности в 2019 году этими работами будут охвачены 1751 км воздушных ЛЭП.