Обновление энергетической отрасли не должно идти за счет новых тарифов, подчеркивает глава ФЭК

04.06.2003
Общество не должно заплатить большую цену за переход к рынку электроэнергетики. Об этом заявил в среду председатель Федеральной энергетической комиссии /ФЭК/ России Георгий Кутовой, выступая на второй международной конференции по энергетическим рынкам.

Он подчеркнул, что "влияние ФЭКа в настоящее время подчинено двум главным задачам: не нарушить энергоснабжение потребителей и сдержать цены на услуги и продукцию на уровне платежеспособного cпроса населения".

Недофинансирование энергетической отрасли, напомнил Кутовой, привело к тому, что износ оборудования достигает 60 проц, а "уровень научно-технических разработок - 50-летней давности". В этих условиях в электроэнергетику необходимы, по словам Кутового, "массовые инвестиции". "Обеспечить их за счет тарифной политики невозможно", - подчеркнул глава ФЭК. Но решить проблему возможно за счет "специальной инвестиционной программы" с использованием всех форм - привлечением кредитов, акционерного капитала, выпуска облигаций, лизинга оборудования.

"Тарифное регулирование и создание специального инвестиционного резерва - это вопросы, которые необходимо развести", - подчеркнул Кутовой.

Уровень тарифов, по его словам, не должен превышать уровень инфляции, а "формирование инвестиционных программ необходимо четко сформулировать на законодательном уровне".

Отправить на Email