Реформа электроэнергетики близка к завершению

21.02.2003
Государственная Дума завершает работу над правительственными законопроектами по реформе электроэнергетики - в пятницу депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении шесть законопроектов.

При третьем чтении законопроекты рассматриваются после лингвистической и юридической доработки. Думский бюджетный комитет, в который входят представители всех фракций и депутатских групп Госдумы, рекомендовал палате принять в третьем чтении законопроекты по реформе электроэнергетики.

Председатель по регламенту и организации работы палаты Олег Ковалев /фракция "Единство"/ убежден в том, что законопроекты будут окончательно приняты. В интервью РИА "Новости" он подчеркнул, что документы по реформе электроэнергетики "очень хорошо отработаны". По его мнению, "за все три с половиной года, которые он работает в Госдуме, так скрупулезно депутаты не работали ни над одним законопроектом".

Ключевой законопроект - "Об электроэнергетике" - устанавливает правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, определяет полномочия органов государственной власти по регулированию этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики и потребителей, участвующих в процессе производства /в том числе в режиме комбинированной выработки тепловой энергии/, передачи, купли-продажи и потребления электрической энергии.

В соответствии с законопроектом, доля Российской Федерации в уставном капитале организаций по управлению Единой национальной электрической сетью /ЕНЭС/ в период реформирования РАО "ЕЭС России" не может быть меньше 52 проц, а далее эта доля должна быть увеличена до 75 проц плюс одна голосующая акция.

При рассмотрении законопроектов во втором чтении 14 февраля Госдума поддержала поправки четырех думских центристских объединений, которые направлены на усиление контроля федерального правительства за ходом реформы в электроэнергетике.

В интервью РИА "Новости" руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин подчеркнул, что основной целью поправок является "защита малообеспеченных слоев населения и социально-бюджетной сферы от возможного роста тарифов на электро- и теплоэнергию в переходный период реформирования РАО "ЕЭС России". Для этого, пояснил Пехтин, "правительство наделяется полномочиями по осуществлению оперативного контроля за ходом реформы и возможностью корректировки в случае необходимости сфер и объема государственного регулирования электроэнергетики".

Выступая 12 февраля в Госдуме, председатель правительства Михаил Касьянов подчеркнул, что правительство поддерживает депутатские поправки к пакету законопроектов по реформе электроэнергетики, которые усиливают ответственность правительства за проведение реформы в отрасли. Касьянов подчеркнул, что "реформу нужно обязательно срочно запускать активным образом". По словам премьера, правительство будет принимать решения по реформе только тогда, когда будет уверено, что "запуск рынка в отдельном регионе, в части регионов, в группе регионов или в во всей стране не приведет к росту тарифов и социальному всплеску".

В интервью РИА "Новости" зампред думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов подчеркнул, что ключевая идея реформы: разделить нынешнюю электроэнергетическую монополию на конкурентную составляющую, производящую электроэнергию и живущую по законам рынка, и естественную монополию, которая останется под контролем государства, - это, прежде всего, транспорт, магистральные линии электропередач".

Юрий Липатов подчеркнул, что в результате реформы все на откуп рынку отдано не будет. В собственности государства останутся все атомные электростанции и контрольный пакет гидроэлектростанций - это свыше 30 проц вырабатываемой в стране электроэнергии. Но главное в другом, сказал парламентарий, - и правительство, и законодатели исходят из того, что электроэнергетики в России - государствообразующая отрасль, напрямую связанная с национальной безопасностью. "Поэтому стратегическое планирование и управление ею останется в руках государства", - заявил Липатов.

В интервью РИА "Новости" член рабочей группы по законопроектам по реформе электроэнергетики, зампред думского экономического комитета Анатолий Аксаков /группа "Народный депутат"/ особо подчеркнул, что в законопроектах "прописана система управления тарифами, установлены предельные размеры тарифов, запрещены веерные отключения, определена ответственность за неправомерное отключение добросовестных потребителей".

По его словам, на первом этапе реформы выделится несколько видов деятельности: генерация, передача и сбыт электроэнергии.

Аксаков также подчеркнул, что "вводится специальный наблюдающий орган от государства, куда будут входить представители Совета Федерации, Госдумы, правительства и администрации президента. Представители государства имеют право оперативно вмешиваться, накладывать вето, приостанавливать решения. Предусмотрена стопроцентная гарантия обеспечения теплом и электричеством населения. Закон имеет очень большие элементы перестрахования рисков. "Поэтому есть все основания полагать, что реформа электроэнергетики пойдет плавно, без болезненных процессов", - отметил Аксаков.

Отправить на Email

  • 24.06.2019 11:33:07 Елена Восканян
    Итоги недели 17-23 июня: Мир входит в этап 4-го энергоперехода к широкому использованию ВИЭ и вытеснению ископаемых видов топлива

    Одним из самых ярких событий минувшей недели 17-23 июня стала традиционная «прямая линия» с главой государства, в ходе которой россияне могли напрямую задать наболевшие вопросы Владимиру Путину. Понятно, что желающих обратиться к президенту, как всегда, было достаточно много, но вопросов, так или иначе связанных с энерго- и теплоснабжением, в эфире не прозвучало.

  • 24.06.2019 11:29:54
    ФСК вложила 635 млн рублей в расширение петербургской подстанции 330 кВ «Северная»

    «ФСК ЕЭС» завершила расширение подстанции 330 кВ «Северная», которая обеспечивает электроснабжение комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, водоканала города, автозавода Nissan и Лахта-центра. Мощность энергообъекта увеличилась на 26% – до 960 МВА, что позволит обеспечить развитие округа Юнтолово в Приморском районе с населением 115 тыс. человек. Стоимость проекта составляет 635 млн рублей.

  • 24.06.2019 11:24:18
    Специалисты «Ленэнерго» пресекли 1,527 тыс. случаев хищения электроэнергии за 5 месяцев

    В ходе регулярных рейдов по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с января по май 2019 года специалисты ПАО «Ленэнерго» пресекли 1 527 случаев хищения электроэнергии – безучетного и бездоговорного потребления. Общая стоимость незаконно потребленной электроэнергии, которая была взыскана с нарушителей, составила 175,6 млн руб.

  • 24.06.2019 11:21:44
    Волгоградский зерноперерабатывающий комплекс получил новые мощности

    ФСК ЕЭС расширила на две линейные ячейки подстанцию 220 кВ «Сатаровская» в Волгоградской области. Это позволит осуществить технологическое присоединение к Единой национальной электрической сети инфраструктуры компании «НьюБио», которая строит на западе региона предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью более 130 тыс. тонн в год.

  • 24.06.2019 10:25:16
    «Россети» переустраивают высоковольтные ЛЭП для строительства двух автодорог в ТиНАО

    Энергетики компании «Россети Московский регион» (ранее ПАО «МОЭСК») с целью высвобождения территории для строительства дорог «Калужское шоссе - деревня Яковлево» и «Яковлево - Андреевское - Варшавское шоссе» переустраивают несколько участков воздушных линий электропередачи (ЛЭП) 35 - 110 кВ в ТиНАО.