Анатолий Чубайс высказался за создание в рамках ЕврАзЭС единого энергетического рынка

19.02.2003
Председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс высказался за создание единого энергетического рынка в рамках Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/. Выступая на Экономическом форуме ЕврАзЭС в Москве, Чубайс предложил создать межгосударственную рабочую группу, которая займется проработкой этого вопроса.

Глава РАО "ЕЭС" назвал реальной перспективой создание единого экономического пространства между Азией и Европой, которое будет действовать на единых технологических стандартах. Эта инициатива, как сообщил Чубайс, была поддержана в рамках СНГ, ЕврАзЭС и на переговорах с представителями Евросоюза.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере государств бывшего СССР, Чубайс сообщил, что в 2001 году удалось добиться синхронной работы 14 бывших советских республик, в том числе в рамках ЕврАзЭС.

Глава РАО "ЕЭС" указал на то, что в сфере энергетики сегодня есть уникальная возможность реализации двусторонних проектов практически в каждом из государств ЕврАзЭС. В числе наиболее масштабных проектов он назвал создание совместного с Казахстаном энергетического концерна на базе Экибастузской ГРЭС-2. Реализация этого проекта близка к завершению.

Чубайс сообщил, что у РАО "ЕЭС России" интенсивно контактирует с белорусскими энергетиками. Объем экспорта электроэнергии в Белоруссию достиг 5,5 млрд кв/ч в год. Россия совместно с Белоруссией осуществляет экспорт электроэнергии в Польшу и в страны Западной Европы.

Чубайс также рассказал о замыслах участия России в достройке двух гидроэлектростанций на территории Таджикистана. Но "они не доросли до бизнес-проектов", констатировал он.

Отправить на Email