ЮКОС намерен стать основным собственником нефтепровода Ангарск-Дацин

09.12.2002
НК "ЮКОС" рассчитывает стать основным собственником российской части строящегося нефтепровода Ангарск (Иркутская область) - Дацин (Китай), сообщил председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский на пресс-конференции в понедельник в Ангарске.

"ЮКОС" несколько месяцев назад направил в российское правительство предложение выступить с законодательной инициативой о закреплении прав собственности на трубопровод. По словам М.Ходорковского, члены консорциума нефтедобывающих предприятий должны учредить компанию, при этом "ЮКОС" рассчитывает получить около 50% акций компании. После того, как данная инициатива будет закреплена законодательно, "ЮКОС" готов активизировать работу в продвижении проекта, подчеркнул М.Ходорковский.

По его словам, законопроект, закрепляющий права собственности на строящийся нефтепровод, необходимо подписать не позднее первого квартала 2003 года, чтобы не выпасть из графика реализации проекта. Как отметил М.Ходорковский, пока "ЮКОС" не является ответственным за строительство трубопровода, и вложения в этот проект до сих пор являлись "благотворительными". Если государство не поддержит инициативу "ЮКОСа", и труба будет собственностью "Транснефти", реализация проекта может затянуться.

Отправить на Email