Согласно планам "Газпрома" производительность Северо-Европейского газопровода составит от 19,7 до 30 миллиардов кубометров в год

03.12.2002
Производительность Северо-Европейского газопровода /СЕГ/ составит от 19,7 до 30 млрд кубометров в год. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил во вторник председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на презентации СЕГ.

По его словам, трасса газопровода пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии /район Грайфсвальда/. Данным проектом предусмотрено также строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.

Точкой отсчета морского участка СЕГ станет береговая компрессорная станция, которая будет построена в бухте Портовая рядом с городом Выборг Ленинградской области. Протяженность морского участка газопровода от Выборга до Грайфсвальда составит 1 тыс 189 км, сообщил Миллер.

Сырьевой базой для СЕГ, отметил он, на первом этапе будут являться месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, а в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения.

По мнению председателя правления, данный проект может быть реализован на основе классического проектного финансирования. Сумма, которая потребуется для реализации проекта, составляет около 5 млрд 700 млн долларов.

Особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает страновые риски и стоимость транспортировки газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт, подчеркнул глава Газпрома.

Начало поставок газа по СЕГ планируется в 2007 году, выход на полную мощность - в 2009 году, отметил Алексей Миллер.

Отправить на Email