Учредители премии "Глобальная энергия" надеются, что она станет прорывом в российской и мировой энергетике

26.11.2002
Учредители международной премии "Глобальная энергия" рассчитывают, что она станет прорывом в российской и мировой энергетике.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в понедельник на презентации премии председатель международного комитета по ее присуждению, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он высказал надежду, что на суд комитета будут представлены "прорывные качественные работы". Особое внимание, по его словам, будет уделяться разработкам экологически чистых источников энергии, новым эффективным методам энергосбережения и передачи энергии, работам по возобновляемым альтернативным энергоресурсам.

Жорес Алферов считает, что будущее энергетики за ветровыми двигателями, геотермальными и приливными электростанциями, солнечными батареями. По его словам, эффективность использования солнечной энергии за последнее время выросла с единичных процентов до 30 проц, и через 25-30 лет этот источник будет составлять до 10 проц мировых энергетических мощностей.

В свою очередь, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил, что не так давно в Калининградской области заработал первый в России ветропарк мощностью 5 МГв, и это направление, в котором страна пока отстает от Европы, будет развиваться дальше. В целом он считает, что "стране необходим кардинальный прорыв в техническом и технологическом уровне энергетики и масштабные стратегические инвестиции".

До последнего времени российская энергетика "работала не по экономическим, а по административным законам", и ей не нужны были фундаментальные научные разработки, отметил Чубайс. Суть реформы энергетики, по его словам, - сделать эту отрасль "крупным, современным, продвинутым бизнесом", ориентированным на снижение затрат и внедрение прогрессивных технологий.

Премия "Глобальная энергия" станет стимулом для развития отечественной науки и энергетики и приведет к глобальныи изменениям в России в целом, считает Анатолий Чубайс.

В среду, 27 ноября, в Лондоне пройдет европейская презентация Международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Отправить на Email

  • 20.09.2019 18:08:28
    «ЭнергоИнновация» представила мобильные технологии для энергоснабжения нефтегазовых промыслов

    Мобильные технологии для энергоснабжения нефтегазовых промыслов представили участники Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» на X Тюменском нефтегазовом форуме.

  • 20.09.2019 17:36:52
    «Пензаэнерго» подключилось к #ВместеЯрче»

    Энергетики «Пензаэнерго» совместно со специалистами Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области провели день открытых дверей в рамках всероссийского фестиваля #ВместеЯрче. В мероприятии приняли участие студенты специальности «Электроэнергетика и электротехника» Пензенского государственного университета и школьники МБОУ СОШ № 58 г. Пензы.

  • 20.09.2019 14:17:18
    Фестиваль #ВместеЯрче в Кабардино-Балкарии

    Гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро» в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче провели День открытых дверей на Зарагижской ГЭС для студентов второго курса факультета энергообеспечения Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета.

  • 19.09.2019 17:32:48
    Трансформаторную мощность подстанции «Дарьино» в Подмосковье увеличат более чем в три раза

    Специалисты филиала «Западные электрические сети» компании «Россети Московский регион» приступают к новому этапу реконструкции подстанции 110/10/6 кВ «Дарьино», которая является ключевым питающий центром не только Одинцовского городского округа, но и всего западного Подмосковья.

  • 19.09.2019 14:26:07
    Общий объем инвестиций Enel в три ветропарка в России составит 495 млн. евро

    19 сентября 2019 года ПАО «Энел Россия» приступила к строительству Кольской ВЭС в Мурманской области. Обладая установленной мощностью 201 МВт, этот ветропарк является крупнейшим строящимся ветровым объектом за Полярным кругом, и одним из трех новых проектов, которые компания реализует в России. Общий объем инвестиций «Энел Россия» в три ветропарка составит порядка 495 млн. евро.