Представитель Высшего Арбитражного суда РФ отмечает "вакуум правового регулирования в электроэнергетике России"

21.11.2002
Необходимо преодолеть имеющийся вакуум правового регулирования в электроэнергетике России. Такое заявление сегодня, 21 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе научно-практической конференции "Актуальные вопросы правового регулирования и правоприменения в электроэнергетике" сделал судья Высшего Арбитражного суда РФ Борис Сейнаров в докладе "Проблемы применения действующего законодательства в области электроэнергетики в практике арбитражных судов РФ".

Он отметил, что с 1 января будущего года отменяется старая судебная практика, а новая законодательная база еще не сформирована. В докладе Б.Сейнаров призвал юристов опираться на действие 10-ти статей Гражданского кодекса (ст. 536-548).

Комментируя принятый в 1-м чтении Госдумой РФ пакет законопроектов о реформировании электроэнергетики России представитель Высшего Арбитражного суда России отметил, что "эти законопроекты в основном готовили экономисты, из-за чего проекты страдают плохо прописанной юридической техникой". В частности, "в документах плохо прописана структура договорной связи поставщик-потребитель, между которыми существует транзитная компания".

По словам Б.Сейнарова, в законопроектах также плохо прописаны функции генерирующих компаний и перспектива строительства новых объектов и возможность подключения к энергоснабжению новых потребителей. На основе рассматриваемых законопроектов представитель Высшего Арбитражного суда также высказал опасение о возможном "сговоре монополистов, для пресечения которого необходимо устанавливать предельные ставки по четкой формуле себестоимость плюс фиксированная прибыль".

Б.Сейнаров особенно подчеркнул потенциальную опасность рассмотрения пакета законопроектов по электроэнергетике в отрыве от создания законодательной базы тепловой энергетики. По его словам, "такие шаги опрометчивы и чреваты крупными социальными потрясениями", В то же время представитель Высшего Арбитражного суда публично признался, что" возможно, я не в полном объеме понял рассматриваемые законопроекты".

Отправить на Email

  • 17.06.2019 18:04:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность садоводству в Подпорожском районе

    «Ленэнерго» обеспечило более 150 кВт мощности садоводству «Граждановка», расположенному в Подпорожском районе Ленинградской области. Источником электроснабжения стала подстанция 35/10 кВ «ВГЩЗ».

  • 17.06.2019 18:02:00
    В Чечне началось строительство первой цифровой подстанции за 800 млн рублей

    Цифровая подстанция 110 кВ «Город» - это один из стратегически важных объектов, который позволит улучшить схему электроснабжения города Грозный. Это первый цифровой энергообъект, реализуемый на территории всего Северного Кавказа. Компания «Россети Северный Кавказ» планирует сдать в эксплуатацию энергообъект уже 22 декабря этого года. Общий объем инвестиций в строительство объекта превысит 800 млн рублей.

  • 17.06.2019 17:57:00
    Антон Инюцын: Страны G20 озабочены поиском ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики

    «Наши страны озабочены поиском ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики. Это касается и вопросов сдерживания климатических изменений, и улучшения экологической обстановки, повышения энергетической эффективности и надежного энергоснабжения потребителей для процветания экономики, - об этом сообщил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын на Министерской встрече государств G20. - Такая повестка должна объе...

  • 17.06.2019 17:49:00
    Совет молодежи Тамбовэнерго в День России организовал для горожан интерактивную площадку

    Сотрудники филиала «Россети Центр Тамбовэнерго», входящие в Совет молодежи, приняли участие в праздновании Дня России и Дня города, организовав интерактивную тематическую площадку «Энерголандия» в парке на одной из центральных улиц города Тамбова.

  • 17.06.2019 17:46:00
    «Россети Юг» предоставила новым потребителям 171,3 МВт мощности

    С начала года «Россети Юг» исполнила обязательства более чем по 4,3 тыс. договоров на технологическое присоединение, предоставив новым потребителям 171,3 МВт мощности. За этот период филиалы компании заключили 5,2 тыс. договоров технологического присоединения на предоставление 592 МВт мощности на всей территории присутствия компании.