Около 50 поправок к пакету законопроектов о реформе энергетики направили в Госдуму члены Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям

10.11.2002
Около 50 поправок к пакету законопроектов о реформе энергетики направили в Государственную думу члены Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. В конце октября Комиссия утвердила список поправок, в основном, касающихся трех законопроектов: "Об электроэнергетике", "О введении в действие закона об электроэнергетике" и "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию".

Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации, к сегодняшнему дню от членов Комиссии в рабочую группу поступили дополнительные замечания и предложения. Поправки сгруппированы и направлены в профильный Комитет Государственной думы. Как известно, в сентябре Дума приняла пакет законопроектов о реформировании энергетики в 1 чтении, и в настоящее время идет подготовка к рассмотрению проектов законов во 2 чтении.

Как отметил руководитель рабочей группы Комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич, большинство членов Комиссии по-прежнему настаивают на уточнении формулировки "федеральные энергетические системы": целая отрасль не может быть отнесена к этому понятию. "Мы обсуждали это еще летом, в режиме работы трехсторонней комиссии, - пояснил Валентин Межевич, - и по-прежнему считаем, что федеральные энергетические системы заслуживают отдельного федерального закона, который распределит полномочия нормативного регулирования в электро- и теплоэнергетике между федеральным центром, региональными органами власти и муниципалитетами".

Одной из основных поправок, предложенных Комиссией, стал пункт, предусматривающий первоочередное удовлетворение заявок на оптовом рынке электроэнергии для гарантирующего поставщика, поскольку именно эту структуру законодательно обязывают брать на себя ответственность за поставки электроэнергии потребителям. "Отсутствие законодательно закрепленного права гарантирующего поставщика на первоочередное исполнение его заявки - явное упущение в законе, и я уверен, что разработчики согласятся с необходимостью внесения такой поправки", - подчеркнул Валентин Межевич. - Обязывая гарантирующего поставщика принимать любые заявки, мы при этом должны законодательно выстроить всю вертикаль поставок электроэнергии".

Между тем, специалисты не исключают, что спорным моментом при обсуждении поправок ко второму чтению может стать предложение об использовании абонентной платы исключительно для развития электрических сетей. "Мы предлагаем инвестиционную составляющую направлять исключительно на развитие линий электропередач. Это позволит увеличить долю государства в Федеральной Сетевой Компании и в Системном операторе с 52% до 75%, - отмечает Валентин Межевич. - В период, предшествующий полному переходу на конкурентное ценообразование в генерирующем секторе, мы должны предусмотреть возможности для подготовки инфраструктуры рынка к этому серьезному шагу".

Кроме того, в предложенных поправках можно выделить группу тех, которые касаются взаимоотношений участников оптового рынка, а также уточнения предельных уровней тарифов, процессов ответственности субъектов диспетчерского управления за ущерб, причиненный потребителям, и обеспечения системной надежности.
Валентин Межевич отметил, что поправки Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям разрабатывала с учетом мнений экспертов, а также при активном взаимодействии с представителями региональных властей и специалистами. Активное участие в формировании поправок приняли Иркутская область, Архангельская область, Красноярский край. "Мы надеемся, что предложения членов Комиссии будут восприняты правительством и найдут свое отражение в законах", - сказал Валентин Межевич.

Отправить на Email