Россия в период до 2030 года будет играть возрастающую роль на мировом рынке нефти и газа

02.10.2002
Россия в период до 2030 года будет играть возрастающую роль на мировом рынке нефти и газа. Об этом говорится в исследовании "Мировой энергетический прогноз - 2002", презентация которого состоялась в среду в Брюсселе.

Как сообщил РИА "Новости", главный эксперт Международного агентства энергетики Фатих Бироль, книга подготовлена коллективом аналитиков с учетом огромного массива статистических данных и наметившихся тенденций.

Россия уже является крупнейшим экспортером природного газа и вторым после Саудовской Аравии экспортером нефти. Международные эксперты ожидают быстрого роста российского экспорта энергоносителей в ближайшие несколько лет.

Освоение и эксплуатация богатых энергетических ресурсов России будут играть ключевую роль для энергетической безопасности как индустриально развитых, так и развивающихся стран, говорится в исследовании. Происходящий сейчас в России процесс реформ должен быть последовательным, чтобы страна смогла эксплуатировать свою колоссальную сырьевую базу в среднесрочной перспективе, указывается в документе.

Если Россия укрепит свою роль как крупнейшего экспортера природного газа в Европу, это поможет ей привлечь инвестиции в новые месторождения в менее доступных районах и строить больше трубопроводов, отмечается в исследовании. Ожидается, что Россия начнет экспортировать газ и на новые рынки: в страны Дальнего Востока и особенно в Китай.

Согласно прогнозу, в ближайшие три десятка лет России нужно вложить около 157 млрд долларов в строительство новых электростанций. Правительство РФ хочет направить больше природного газа на экспорт, но газ потребуется и ей самой, потому что имеет преимущества по сравнению с другими видами топлива. Это и высокая эффективность, экологичность и удобство доставки.

Россия является третьим в мире потребителем энергии после США и Китая, подчеркивается в документе. Хотя в течение минувшего десятилетия потребление сокращалось, энергонасыщенность России все равно остается высокой. Повышение энергоэффективности, как в процессе выработки энергии, так и в ее использовании, возможно только при условии продолжения начатой реформы цен на энергоносители.

В "Прогнозе-2002" отмечается, что в 2010 году производство энергии в России будет сопряжено с выбросом в атмосферу гораздо меньшего количества углекислого газа, чем это предусмотрено для нее Киотским протоколом. Разница составит около 17 процентов. И если созданная в Киото система торговли квотами на углекислый газ будет действовать, то Россия сможет продавать неиспользованную часть квоты на мировом рынке.

Отправить на Email