В РАО "ЕЭС России" не согласны с оценкой Андрея Илларионова положения дел в энергохолдинге

20.09.2002
В РАО "ЕЭС России" не согласны с оценкой Андрея Илларионова положения дел в энергохолдинге. Об этом говорится в поступившем в четверг в РИА "Новости" заявлении члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова.

В заявлении, в частности, отмечается, что производительность труда в компании не упала, а наоборот возросла с 899 тыс кВт/ч в 1988 году на 1 человека до 943 тыс кВт/ч в 2001 году. Объемы производства в "РАО ЕЭС" с 1998 года возросли с 603,8 млрд кВт/ч до 626,8 млрд кВт/ч в 2001 году. Число занятых в РАО "ЕЭС" с 1998 года сократилась с 671,6 тыс человек до 664,8 тыс.

Трапезников утверждает, что "ни в одну страну мира РАО "ЕЭС России" не продает электроэнергию по ценам ниже цены российского рынка".

"Если по итогам 1999 года по МСФО у компании был убыток в 14 млрд рублей, то по итогам 2001 года компания показала прибыль в 41 млрд 696 млн рублей", отмечается в заявлении.

По словам Трапезникова, в последнее время отмечается существенное падение курсовой стоимости акций компании. "На наш взгляд это объясняется общей негативной динамикой на мировых фондовых рынках, затягиванием рассмотрения в Госдуме пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики, а также различными слухами и заявлениями спекулятивного характера", - отмечает Трапезников.

С целью выстраивания взаимоотношений с миноритарными акционерами и инвестиционным сообществом в целом, повышения капитализации акций компанией был привлечен консорциум консультантов. В настоящее время завершается работа над соответствующей программой, которая в ближайшее время будет представлена акционерам, говорится в заявлении.

По мнению Андрея Трапезникова, выступление высокопоставленного российского чиновника "изобилуют многочисленными неточностями и искажениями".

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая на пресс-конференции в Иркутске, назвал "недопустимой" ситуацию, когда, как сказал он, "РАО "ЕЭС России" продает электроэнергию на экспорт по ценам ниже внутренних". При этом он утверждал, что "ЕЭС России" - единственный монополист в стране, "у которого падает производство".

Отправить на Email

  • 14.10.2019 14:01:17
    «Россети» завершают подготовку к ОЗП

    Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) с перевыполнением плана ремонтной программы. Подготовка к ОЗП также включат комплектацию аварийного резерва и совершенствование систем оперативно-технического управления объектами электросетевого комплекса.

  • 14.10.2019 10:29:13
    «Россети» завершает проектирование Цифровых РЭС в Сибири

    Компания «Россети Сибирь» завершает в регионах присутствия проектирование пилотных проектов «Цифровой район электрических сетей» (цифровой РЭС) в рамках стратегии «Россети» по цифровизации российского электросетевого комплекса. Основная задача создания Цифрового РЭС – повышение надежности электроснабжения и снижение потерь электроэнергии.

  • 11.10.2019 10:24:05
    В Севастополе могут построить 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей

    Правительство Севастополя (Республика Крым) подготовило предложения, предусматривающие строительство 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.

  • 10.10.2019 10:55:17
    «Пермэнерго» повышает надежность распределительных сетей в Березниковском городском округе

    Энергетики филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» - приступили к выполнению мероприятий по повышению надежности работы воздушных ЛЭП 10 кВ Орел 1 и Орел 2, отходящих от подстанции 110/35/10 кВ «Правобережная» в Березниковском городском округе Пермской области. На реализацию проекта будет направлено более 11 млн. рублей.

  • 10.10.2019 10:45:32
    Белгородские студенты посетили Валуйский РЭС и восточный участок службы диагностики

    Студенты, обучающиеся на четвертом курсе университета по специальности «Электроэнергетика и электротехника», приняли участие в молодежном техническом совете и практикуме, который прошел на общесистемном учебно-тренировочном полигоне «Россети Центр Белгородэнерго». Будущие энергетики посетили высоковольтную подстанцию «Учебная», Валуйский РЭС и восточный участок службы диагностики.