По российским проектам завершается строительство 1-го энергоблока АЭС в Иране и идет закладка фундамента под АЭС в Индии

13.07.2002
По российским проектам завершается строительство 1-го энергоблока АЭС в Иране и идет закладка фундамента под АЭС в Индии. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу сообщил глава Минатома РФ Александр Румянцев на брифинге в Москве.

Румянцев сообщил, что с Индией Минатом России подписал соглашение на строительство АЭС с двумя энергоблоками.

"На сегодняшний день ведутся работы по закладке фундамента под эту станцию, - сказал Румянцев. - В перспективе на ней будут построены еще 4 энергоблока, и Россия надеется, что также выиграет тендер на право их строительства".

Что касается строительства атомной электростанции в Иране, то сейчас для монтажа первого энергоблока уже поставляются трубопроводы и вспомогательное оборудование, в августе текущего года туда будет доставлена турбина.

"По этим проектам у нас нет разногласий и они сооружаются в сооттветствии с ранее подписанными графиками строительства", - подчеркнул министр.

Вместе с тем Румянцев признал, что "до сих пор не сняты претензии США к России относительно строительства АЭС в Иране".

"В США опасаются, что Иран сможет воспользоваться получаемой "по мирному атому" информацией в деле создания своего атомного оружия, - сказал министр. - Мы же ведем строительство в соответствии с международным соглашением и под контролем МАГАТЭ".

Румянцев высказался за расширение "клуба ядерных государств".

"До сих пор к ядерным державам "по старинке" причисляют лишь 5 государств - Россию, США, Британию, Францию и Китай. Однако новейшие реалии сегодняшнего дня таковы, что свое ядерное оружие создали еще Индия, Пакистан и Израиль. Почему бы эти страны не ввести в "клуб ядерщиков" и не обязать их также следить за нераспространением высоких технологий?" - задал вопрос министр.

Иначе, по его словам, "мировое сообщество рискует не только неконтролируемым "расползанием" ядерных секретов, но и самим фактом непредвиденной возможности использования такого оружия".

Отправить на Email

  • 19.11.2019 11:50:09 Ольга Мариничева
    Энергоснабжение нацпарка «Бикин» обеспечат гибридные электростанции

    Группа компаний «Хевел» и автономная некоммерческая организация (АНО) Центр «Амурский тигр» приступили к реализации проекта по энергоснабжению охранных кордонов, туристических приютов и других объектов инфраструктуры национального парка «Бикин» (Приморский край).

  • 18.11.2019 12:09:30
    Мобильные ГТЭС готовы к ОЗП

    Компания «Мобильные ГТЭС Россети ФСК ЕЭС» получила Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2019-2020 гг. Соответствующий документ подписан Минэнерго России. Ремонтная кампания выполнена в полном объеме, на 100% сформирован аварийный резерв. Обеспечена готовность к работе в сезон максимальных нагрузок 19 мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) общей мощностью 427,5 МВт.

  • 18.11.2019 11:46:18 Ольга Мариничева
    «Береговая электростанция» вышла в лидеры

    В столице Чукотского автономного округа городе Анадырь состоялся отборочный этап крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция». Региональный отбор прошли пять перспективных стартапов, в том числе победитель регионального этапа «Стартап экспедиции» - проект «Береговая электростанция».

  • 15.11.2019 09:23:56 Ольга Мариничева
    Воронежскую атомную станцию переработают на щебень

    Концерн «Росэнергоатом» определилось с выбором подрядчика, который будет демонтировать второе реакторное отделение недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Им станет ООО «Волгаспецстрой» (Нижний Новгород), предложившее самую низкую стоимость работ - 9,1 млн. рублей при начальной цене контракта более 29 млн. рублей.

  • 11.11.2019 10:04:00
    На землях, пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» построят 21 объект ВИЭ

    На землях, пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии будут построены 11 солнечных электростанций и 10 электростанций, производящих энергию с помощью ветра, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету Nikkei.