Для синхронизации энергосистем Востока и Запада нужны политические решения

19.06.2002
Синхронизация энергосистем Востока и Запада - вопрос технический, но для его осуществления нужны политические решения. Так прокомментировал журналистам цель своих бесед в Брюсселе с высокопоставленными представителями Еврокомиссии и президентом Союза по координации передачи электроэнергии Мартином Фуксом председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник глава российского энергохолдинга изложил в столице Европейского союза позицию России и стран СНГ в отношении создания Евроазиатского энергообъединения с целью перехода энергосистем стран СНГ и Балтии на параллельную работу с Трансевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Объединение энергосистем Востока и Запада, по словам Чубайса, это чрезвычайно сложная процедура. Для нее невозможно сегодня определить четкие временные рамки, и о сроках говорить слишком рано. "Речь идет о годах", - полагает он.

Чубайс объясняет это тем, что в решение данной проблемы "включены большие и разнообразные силы". Это беспрецедентный проект. В мире нет ни одной электроэнергетической системы такой гигантской мощности, какой может обладать Евроазиатское энергообъединение. Это фундаментальный технический вопрос, который надо специально изучать, а также юридически очень сложная проблема, потому что нет пока аналогичного опыта. Речь идет "не о присоединениях систем, что уже было, а объединениях". Это совершенно новая перспектива. Она также требует исследований, сказал руководитель РАО ЕЭС.

Однако, подчеркнул он, все это невозможно сделать без политических решений, в том числе Европейского союза. По словам Чубайса, он встретил в Еврокомиссии понимание важности этого проекта.

В свою очередь постоянный представитель России при Европейских Сообществах Василий Лихачев заявил РИА "Новости", что "презентация РАО "ЕЭС России" вызвала большой интерес дипломатических и деловых кругов Запада". По его мнению, "она отражает высокий уровень взаимодействия России и ЕС в политической и экономической сферах, соответствует приоритетам сторон в области энергодиалога".

Отправить на Email

  • 18.06.2019 18:14:00
    «Россети» присоединили к сетям 7 965 новых потребителей в Москве и Подмосковье в 1 квартале

    Энергетики компании «Россети Московский регион» (ранее ПАО «МОЭСК») подключили в 1 квартале 2019 года к электросетям 7 965 новых потребителей. Объем выданной мощности превысил 315 тыс. кВт. В среднем ежедневно за первые 3 месяца текущего года специалисты компании осуществляли технологическое присоединение (ТП) порядка 88 объектов заявителей.

  • 18.06.2019 11:36:00
    Объекты соцсферы Саратовской области получат 326,2 кВт мощности

    В течение 2019 года энергетики «Россети Волга» (ПАО «МРСК Волги») подключат к своим сетям несколько фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в сельской местности. Благодаря выполненным работам новые учреждения медико-санитарной помощи в скором времени откроют свои двери для жителей сел Широкий Буерак, Сухой Карабулак, Марьино и поселка Ленинский. Общий объем присоединенной мощности составит 75 кВт.

  • 17.06.2019 18:04:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность садоводству в Подпорожском районе

    «Ленэнерго» обеспечило более 150 кВт мощности садоводству «Граждановка», расположенному в Подпорожском районе Ленинградской области. Источником электроснабжения стала подстанция 35/10 кВ «ВГЩЗ».

  • 17.06.2019 17:46:00
    «Россети Юг» предоставила новым потребителям 171,3 МВт мощности

    С начала года «Россети Юг» исполнила обязательства более чем по 4,3 тыс. договоров на технологическое присоединение, предоставив новым потребителям 171,3 МВт мощности. За этот период филиалы компании заключили 5,2 тыс. договоров технологического присоединения на предоставление 592 МВт мощности на всей территории присутствия компании.

  • 17.06.2019 13:26:00
    Сургут получил дополнительную мощность для развития

    На двух питающих центрах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – подстанциях 220 кВ «Сургут» и «Барсово» – введены в работу новейшие системы противоаварийной автоматики. Реализация проекта позволила ФСК ЕЭС обеспечить возможность набора максимальной мощности потребителями Сургута и Сургутского района до 523 МВт.