В Новосибирске пройдет заседание рабочей группы по вопросам реформирования энергосистемы Сибири

18.06.2002
Второе заседание рабочей группы, специально созданной для рассмотрения вопросов реформирования энергосистемы Сибири, состоится во вторник в резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу (СФО).

Как передает корреспондент РИА "Новости", в заседании примут участие представители аппарата полпреда, Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), заместители глав территориальных администраций, входящих в СФО, руководители энергокомпаний.

Рабочую группу возглавляет глава администрации Алтайского края Александр Суриков и заместитель председателя правления РАО "ЕС России" Андрей Раппопорт. Правда, как сказал накануне на брифинге в ассоциации "Сибирское соглашение" первый заместитель председателя исполкома МАСС Анатолий Зацепин, из РАО ЕС поступило сообщение, что функции председателя группы со стороны РАО переданы другому заместителю Анатолия Чубайса - Михаилу Абызову.

Анатолий Зацепин отметил, что реформирование энергосистем уже кое-где в России началось, но "пока проходит тихо и несогласованно". Для этого и была создана концепция реформирования РАО "ЕС России". С некоторыми положениями, изложенными в ней и предлагаемыми специалистами РАО, представители регионов, а в частности сибирского, не согласны. На заседаниях рабочей группы обе стороны - представители территорий и РАО - пытаются найти согласующие точки.

По словам Зацепина, во вторник стороны попытаются выяснить, какое место в российской энергосистеме займет энергосистема Сибири; как будет работать административная торговая система (АТС), через которую будут решаться вопросы производства, цены, транспортировки энергии; по какому принципу будут сформированы генерирующие компании и государственная федеральная сетевая компания, ведущая вопросами поставки энергии на рынок.

Напомним, что процесс реформирования РАО "ЕС России" рассчитан на два этапа. Первый оканчивается в 2004 году. К этому времени должны быть созданы генерирующие компании, задействована государственная сетевая компания и реорганизованы энергокомпании территорий. В 2006 году должен завершиться второй этап. С этого момента в действие должен быть введен федеральный энергетический рынок, а главное, собственно для чего и проделывается вся эта работа, - должно начаться активное привлечение инвестиций.

Отправить на Email

  • 05.11.2019 10:48:01
    Владимир Пути вручил орден Дружбы главе Enel

    Генеральный директор международной энергетической Группы Enel Франческо Стараче удостоен ордена Дружбы. Награду ему вручил Президент России Владимир Путин на государственной церемонии награждения российских и иностранных граждан, которая состоялась 4 ноября 2019 года.

  • 04.10.2019 10:39:43 Елена Восканян
    Ведущие компании мира ищут техническое решение для формирования «чистой» энергетики

    Ведущие компании мира ищут техническое решение для формирования «чистой» энергетики, заявил председатель совета директоров, главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation Даррен Вудс на полях международного форума «Российская энергетическая неделя – 2019».

  • 03.10.2019 12:39:40 Елена Восканян
    Александр Новак вручил награды лауреатам премии «Глобальная энергия»

    3 октября 2019 года в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2019» состоялась торжественная церемония награждения победителей премии «Глобальная энергия». Награды лауреатам вручил министр энергетики РФ Александр Новак.

  • 13.09.2019 17:09:09
    Турция платит за источники энергии до $40 млрд. в год

    Турция платит за источники энергии до $40 млрд. в год и на 40−50% зависима от импорта, сообщает агентство Anadolu Ajansı со ссылкой на Министра энергетики Турецкой Республики Фатиха Донмеза.

  • 12.09.2019 10:45:32
    Устойчивое развитие энергетики требует инвестиций не менее $2,2 трлн. в год

    Устойчивое развитие энергетики требует порядка $2,2 трлн. ежегодных инвестиций. Именно такой объем финансирования крайне важен для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Об этом говорится в докладе «Энергетика в новом технологическом цикле», представленном ассоциацией «Глобальная энергия» в ходе Всемирного энергетического конгресса.


'