Спекулянты способствуют росту фьючерсных цен на нефть

14.06.2002
Фьючерсные цены на нефть 13 июня резко поднялись на фоне положительных ожиданий рынка, а также на чисто технических факторах, так как спекулянты активно закрывали открытые ими ранее короткие позиции.

Новостью, способствовавшей движению котировок вверх, стали также сообщения о временном снижении объемов нефтепереработки на ряде американских НПЗ. Объем лотов, проданных за день, характеризуется как средний. Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, накануне торгов составляла 22,64 (+0,18) долл./барр.

Официальные итоги биржевых торгов 13 июня фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки выглядели следующим образом: в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (июль) повысилась на 55 центов (+2,3%) и составила 24,06 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 24,23-23,75 долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июль) выросла на 1 доллар (4,1%) и составила 25,64 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 25,75-24,64 долл./барр. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также поднялись.

Рост нефтяных котировок, начавшийся на торгах 12 июня после публикации противоречащих ожиданиям данных о снижении запасов сырой нефти и бензинов в США за неделю 3-7 июня, вчера продолжился еще более активно, удивив самих трейдеров. При этом аналитики признают, что во многом он был вызван техническими факторами и сейчас рынок находится в "перегретом состоянии", что делает его уязвимым для дальнейших корректировок курса.

Одновременно с этим давление на торги по сырой нефти накануне оказала информация о резком - почти на 3 долл./барр. - росте фьючерсных цен на бензин и котельное топливо. Так, помимо уже заявленных ранее данных о сокращении запасов бензина, вчера появилась информация о временных проблемах в нефтепереработке на ряде американских НПЗ. Завод компании Valero Energy Corp. в Калифорнии, выпускающий экологически чистый бензин CARB, объявил, что еще 4 недели не возобновит работу, сократив таким образом объем поставок примерно на 30 тыс барр./день. Помимо этого, 12 и 13 июня из-за сильных гроз были приостановлены операции на НПЗ компании Conoco Inc."s в Понка-сити (Оклахома).

Небольшим противовесом этим новостям, который, однако, не был в должной мере оценен рынком, стали сделанные в Вашингтоне заявления генерального секретаря ОПЕК Али Родригеса о том, что картель может увеличить квоты поставок на предстоящей встрече в Вене, если этого будет требовать более активное развитие мировой экономики и увеличение спроса на нефть. Напомним, что конференция стран экспортеров ОПЕК пройдет в Вене 26 июня и до настоящего момента планировалось, что объемы поставок государств-членов организации будут сохранены на ней в прежних границах.

Отправить на Email

  • 02.06.2020 17:01:00 Анна Невская
    Центральную котельную Сольвычегодска вернут в строй

    Город Сольвычегодск (Архангельская область) получит из резервного фонда Правительства региона более 14 млн. рублей на ремонт муниципальной котельной «Центральная». Об этом сообщает пресс-центр Правительства Архангельской области. Восстановление городской котельной необходимо для того, чтобы не допустить новой угрозы срыва отопительного сезона.

  • 28.05.2020 16:49:29
    Комплекс «ТАНЕКО» освоил производство экологичного судового топлива

    Компания «Татнефть» приступила к реализации судового топлива марки RMD-80, соответствующего требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL. Производство освоено на комплексе «ТАНЕКО».

  • 28.05.2020 14:25:00
    Текущая ситуация дестабилизировала мировые топливные рынки

    «Текущая ситуация дестабилизировала мировые топливные рынки. Очевидно, что мы столкнулись не с обычным циклическим спадом, а с серьезными изменениями в мировой экономике, и как следствие, в энергетике», - заявил заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский на Международной онлайн-конференции «Управление рисками в энергетике 2020».

  • 28.05.2020 10:58:16
    В России начали расти оптовые цены на бензин

    В мае 2020 года после длительного перерыва в России начали расти оптовые цены на моторное топливо, что связано с регуляторными причинами. Отказ от некоторых мер позволит добиться удешевления топлива, считает Независимый топливный союз (НТС, объединяет не входящие в ВИНК АЗС).

  • 27.05.2020 13:36:00
    Доставлена первая партия угля для работы Магаданской ТЭЦ в отопительный сезон 2020-2021 гг.

    Теплоход «Омолон» доставил первую партию угля для Магаданской ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро). На борту сухогруза почти 27 тысяч тонн твердого топлива, предназначенного для отопительного сезона 2020-2021 гг. Всего для предстоящей зимы на станцию будет завезено 250,6 тысяч тонн угля.


'