Закрытие Игналинской атомной станции стало сложной проблемой в переговарах Литвы с Еврокомиссией

14.05.2002
Закрытие Игналинской атомной станции стало сложной проблемой в переговарах Литвы с Еврокомиссией, передает корреспондент РИА "Новости".

Сейм Литвы приступает во вторник к обсуждению проекта постановления, которым парламент предоставляет правительству полномочия вести переговоры с Еврокомиссией об условиях финансирования и сроках закрытия первого и второго энергоблоков Игналинской АЭС /ИАЭС/.

В процессе подготовки Литвы к вступлению в Европейский Союз ИАЭС стала сложной проблемой. Литва обязалась работу первого реактора остановить до 2005 года. Однако ЕС требует, чтобы и второй блок был закрыт раньше срока - в 2009 году. Для этих работ потребуется крупные средства - около 2,5 млрд евро. Таких средств Литва не имеет, их не будет и в перспективе. Поэтому закрытие ИАЭС становится проблемой не только Литвы, но и всего Евросоюза.

У парламентариев есть разные предложения по этому вопросу. Однако премьер-министр Альгирдас Бразаускас считает, что сейму не следует предусматиривать конкретные даты закрытия второго энергоблока и ИАЭС в целом.

По его словам, неизвестно, какое положение сложится через 10 лет в энергетическом хозяйстве не только Литвы, но и региона. ИАЭС в настоящее время производит более 80 проц электроэнергии в Литве. Она также поставляется в Калиниградскую область России, Белоруссию, Латвию, Эстонию. Закрытие этой станции вызывает не только энергетические проблемы в перспективе, но и социальные вопросы населения восточного региона Литвы, где находится ИАЭС.

Отправить на Email

  • 22.07.2019 11:24:30
    На Калининской АЭС все энергоблоки работают в штатном режиме

    На Калининской АЭС все четыре энергоблока работают в штатном режиме. 20 июля 2019 года в 21:33 энергоблок №2 вышел на номинальную мощность 1000 МВт. Таким образом, на АЭС восстановлена работа всех трех энергоблоков, сообщает пресс-служба Росатома.

  • 22.07.2019 11:03:22
    «Россети» вложили более 8 млрд. рублей в электросетевой комплекс Кубани

    Компания «Россети» в последние годы вложила более 8 млрд. рублей в модернизацию и строительство энергообъектов на Кубани. Об этом сказал 19 июля 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе рабочей встречи с главой холдинга «Россети» Павлом Ливинским и генеральным директором «Россети Кубань» Сергеем Сергеевым.

  • 22.07.2019 10:43:30
    Президент РФ провел в Братске совещание по вопросу ликвидации последствий наводнения в Иркутской области

    19 июля 2019 года министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в совещании по вопросу «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области» под руководством президента РФ Владимира Путина.

  • 22.07.2019 10:24:37
    Отчет «Россети Сибирь» получил «золото» LACP 2018 Vision Awards

    Годовой отчет 2018 года компании «Россети Сибирь» завоевал «золото» на международном конкурсе LACP 2018 Vision Awards, получив 98 баллов из 100 возможных. Международное экспертное сообщество оценивало документ по таким критериям, как первое впечатление, обложка, обращение к акционерам, содержательная часть, финансовая отчетность, креативность, ясность идеи и доступность информации.

  • 22.07.2019 10:13:36
    Энергетики «простили» 1,4 млн. рублей пени исполнителям коммунальных услуг

    ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ПАО «ДЭК») списало пени на сумму 1,4 млн. рублей управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и прочим потребителям электроэнергии, приравненным к населению, оплатившим имеющуюся задолженность за поставленные энергоресурсы, а также текущие начисления за май 2019 года.