Казахстан намерен играть одну из главных ролей в регионе по добыче природного газа

17.02.2002
Казахстан намерен играть одну из ключевых ролей в регионе по добыче и транспортировке природного газа Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщили в воскресенье в штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в Вене со ссылкой на источники в Астане.

Эксперты ОПЕК считают, что по потенциальным запасам сырой нефти Казахстан со временем может занять первое место в мире, обогнав Саудовскую Аравию, Россию и Норвегию. Не исключено, отмечают в ОПЕК, что и по запасам природного газа Казахстан может быть в первой "десятке" в мире.

По словам заместителя главы концерна "КазТрансГаз" Данияра Берлибаева, "в настоящее время будущее всех газовых проектов тесно связано с газопроводом, проходящем по территории Казахстана". Он отметил, что "Астана внимательно следит за процессом либерализации газовой индустрии в Европе и мы не упустим шанса в один прекрасный день вступить в прямые договорные контакты с европейскими потребителями".

"КазТрансГаз" планирует вложить в данный проект до 2005 года 0,5 млрд долларов и покупать туркменский газ в количестве 80 млрд кубометров.

Этот проект, сообщил Берлибаев, может быть осуществлен только совместно с российской стороной, которая располагает большими мощностями как в плане добычи природного газа, так и в смысле транспортировки.

По оценке аналитиков ОПЕК, Астана надеется на то, что когда Россия будет в больших количествах покупать газ у Туркменистана - третьего по величине газодобытчика в мире - этот газ пойдет к потребителям по центральноазиатской линии: Туркменистан - Узбекистан - Казахстан. В настоящее время Туркмения поставляет природный газ в объеме 40 млрд кубометров через Россию на Украину и 10 млрд кубометров - непосредственно в Россию.

Отправить на Email

  • 14.06.2019 17:51:00
    Тулэнерго ввело более 118 км ЛЭП

    С начала текущего года энергетики «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» ввели в эксплуатацию 118,2 км линий электропередачи различного уровня напряжения и 7,8 МВА трансформаторной мощности. По итогам реализации инвестиционной программы Тулэнерго за 5 месяцев 2019 года сумма капитальных вложений составила 279,3 млн рублей, введено основных фондов в размере 222,3 млн рублей.

  • 14.06.2019 16:26:00
    «Смоленскэнерго» исполнило 869 договоров на техприсоединение за 4 месяца

    Общая подключенная мощность составила 16 МВт. Подавляющее большинство технологических присоединений (83%) - это присоединения потребителей с максимальной мощностью до 15 кВт включительно, плата за технологическое присоединение, по которым не превышает 550 рублей.

  • 13.06.2019 11:37:00
    «Нижновэнерго» обеспечило мощность пивзаводу

    Энергетики «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» выполнили технологическое присоединение энергопринимающих устройств Лысковского пивоваренного завода.

  • 13.06.2019 11:32:00 Ольга Мариничева
    Рост НДС "разогрел" тарифы

    Замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто выступает за разработку закона, делающего тарифы на технологическое присоединение к сетям более приемлемыми для участников строительного рынка.

  • 13.06.2019 10:05:00
    «Энел Россия» построит ветропарк в Ставропольском крае за 90 млн евро

    «Энел Россия» получило право на строительство нового объекта ветрогенерации совокупной установленной мощностью более 71 МВт в рамках проведенного в 2019 году российским Правительством тендера по отбору проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ветропарк Родниковский будет расположен в Ставропольском крае. Инвестиции в строительство нового ветропарка Родниковский составят порядка 90 млн евро. Разработкой проекта и строительством ...