Газпром отметил добычу 10-триллионного кубометра природного газа

19.12.2001
Во вторник в центральном офисе ОАО “Газпром” состоялось торжественное собрание работников газовой промышленности и ветеранов отрасли, посвященное добыче 10 триллионов куб. м природного газа. Перед собравшимися выступили Председатель Правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер, заместитель Министра энергетики РФ Геннадий Устюжанин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Осенью 1953 года с первого газового фонтана в старинном сибирском селе Березове началось освоение недр Западной Сибири и развитие современной газовой промышленности России. Березово, Уренгой, Медвежье, Ямбург – открытие этих уникальных месторождений стало началом разработки недр ЯНАО.

30 мая 1967 года с открытием газового месторождения Медвежье были окончательно подтверждены прогнозы геологов о гигантских запасах газа Западной Сибири. Дебит скважины № 2 Медвежьего месторождения составил более 5 млн. куб. м в сутки.

В 1982 году из месторождений ЯНАО был добыт первый триллион куб. м природного газа, в 1986 – пятый триллион. С недавним вводом месторождения Заполярное, эта цифра увеличилась до очередного рубежа - 10 триллионов куб. м газа.

Ввод в разработку новых газовых месторождений в ЯНАО, позволил увеличить ежегодную добычу природного газа в стране с 83 млрд. куб. м в 1970 году до 523 млрд. в 2000 году.

Газ Западной Сибири дал возможность обеспечить перевод промышленных предприятий на экологически более чистое топливо, ускоренными темпами газифицировать города и села страны, а также внести весомый вклад в бюджет государства в виде валютных поступлений от экспорта.

“Добыча 10-триллионника – свидетельствует о том, что компания не утратила лидирующих позиций в мировом газовом бизнесе. К началу XXI века разведанные запасы газа в России составляют 46,9 трлн. куб. м. Таким образом, событие, которое мы сегодня отмечаем -- только один из этапов развития Газпрома, своеобразный рубеж новейшей истории газовой отрасли. Оно имеет значение не только для Газпрома, но и для всей страны”, – подчеркнул в своем выступлении Алексей Миллер.

Отправить на Email

  • 14.10.2019 10:42:40
    Ввод акцизов на мазут может привести к росту тарифов

    Ужесточение требований к мазуту, принятое Международной морской организацией и вступающее в силу с 1 января 2020 года (IMO 2020), может вызвать высокую волатильность цен на топливо, а введение с 1 апреля 2020 года акциза на мазут способно оказать значительное ценовое давление. Так считает руководитель департамента закупок и логистики ПАО «Т Плюс» Айрат Аллаяров.

  • 11.10.2019 08:50:48
    Миллиард кубометров туронского газа добыл «Газпром»

    В октябре 2019 года Группа «Газпром» добыла первый миллиард кубометров природного газа из туронской трудноизвлекаемой газовой залежи на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении, суммарные запасы которого составляют более 300 млрд куб. м. Первая туронская экспериментальная скважина была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.

  • 10.10.2019 13:32:34
    Перспективы США на рынке СПГ не самые радужные

    Конкуренция на мировом рынке СПГ будет только расти, и перспективы США не самые радужные. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, комментируя заявление министра энергетики США Рика Перри о том, что американский СПГ для стран Европы станет залогом свободы, экономической стабильности и процветания, в отличие от российского природного газа.

  • 10.10.2019 11:25:04
    Украинской стороне необходимо определиться с объемом дальнейших закупок российского газа по прямому контракту

    Украинской стороне необходимо определиться с объемом дальнейших закупок российского газа по прямому контракту. От этого зависит пропускная способность газотранспортной системы, которую «Газпром» будет готов поддерживать на российской территории для подачи газа в направлении Украины. Об этом заявил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

  • 09.10.2019 17:23:19
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» № 19 (375) октябрь 2019 года

    Вышел в свет № 19 (375) октябрь 2019 года газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера.