Энергетики стран Центральной Азии наметили задачи по взаимодействию

26.01.2002
"В связи с тем, что в Таджикистане третий год подряд маловодье, подсчитав наши водные запасы и ожидаемую приточность, мы пришли к выводу, что в нынешнем году необходимо увеличить объемы получаемой из Узбекистана электроэнергии, - заявил замминистра энергетики РТ Шарифхон Самиев. - Если в 2001 году Узбекистан нам поставлял в зимний период 200 млн. кВт/ч, а летом мы должны были вернуть 300 млн. кВт/ч, то на недавних переговорах в Ташкенте, которые проходили на уровне рабочих групп, была достигнута договоренность о поставке в РТ 2002 году 350 млн. кВт/ч зимой, с тем чтобы в летний период, когда Таджикистан вырабатывает электроэнергию в избыточном количестве, возвратить 525 млн. кВт/ч. Эта договоренность будет подтверждена подписанием межправительственного соглашения".

Замминистра сообщил, что этот вопрос, как и другие проблемы взаимодействия энергосистем 5 стран Центральной Азии, обсуждался на проходившем на текущей неделе в Душанбе заседании Совета объединенной энергетической сети государств ЦА.

По словам Ш. Самиева, руководители энергетических ведомств этих стран наметили задачи, стоящие перед Объединенным диспетчерским центром (ОДЦ) "Энергия" (он находится в Ташкенте), который занимается обеспечением перетоков, транзита и распределения электроэнергии в соответствии с выполнением соглашений и договоров. По сообщению нашего корреспондента, специалисты ОДЦ ознакомили присутствующих с предварительным прогнозом количества осадков в зимне-весенний период, особенно важного, как отметил Ш. Самиев, для Таджикистана, энергетическая система которого напрямую зависит от водных запасов. Участники встречи отметили, что со стороны Таджикистана в минувшем году были выполнены обязательства по перетокам электричества в соседние страны. Задача же ОДЦ на ближайшие 3 месяца - обеспечить эти перетоки из РУ в РТ и транзит электроэнергии из Туркменистана в РТ через Узбекистан. Следующее заседание Совета решено провести в апреле нынешнего года в Алматы.

Отправить на Email

  • 16.08.2019 16:04:23
    В «Россети Тюмень» обращаются все чаще

    За первое полугодие 2019 года в Центр обслуживания потребителей филиала «Тюменские распределительные сети» компании «Россети Тюмень» поступило более 13,7 тыс. обращений потребителей, что на 11% больше чем за аналогичный период 2018 года. В основном потребители обращаются по вопросам технического присоединения к электрическим сетям, надежности и качества электроснабжения, работы с приборами учета.

  • 16.08.2019 15:18:30
    «Россети Волга» снижает потери в электросетях

    В филиале «Россети Волга» – «Ульяновские сети» продолжается реализация проекта по оснащению потребителей приборами интеллектуального учета. С начала 2019 года в Ульяновской области установлено 4536 приборов учета с функцией автоматического сбора показаний. Всего с начала реализации программы в 2017 году энергетики установили 18961 счетчиков по всему региону.

  • 15.08.2019 14:16:43
    «Россети Сибирь» подключили к электросетям 12,5 тыс. новых абонентов

    Энергетики «Россети Сибирь» за первое полугодие 2019 года присоединили к электросетям 12,5 тыс. новых потребителей и приняли более 19,5 тыс. заявок на технологическое присоединение. Общая мощность вновь присоединенных к электрическим сетям объектов составила более 333 тыс. киловатт.

  • 15.08.2019 13:53:35
    «РЭС» подвели итоги реализации программы по борьбе с хищениями

    АО «Региональные электрические сети» («РЭС») за первое полугодие 2019 года проверили около 500 тыс. потребителей электрической энергии в Новосибирской области. За отчетный период составлено 1 993 акта о неучтенном потреблении электроэнергии, общим объемом порядка 25,27 млн. кВт/ч, что в денежном эквиваленте составило около 90 млн. рублей.

  • 15.08.2019 12:21:50
    В Рязани запущена вторая зарядная станция для электромобилей

    В Рязани запущена вторая зарядная станция для электромобилей. Проект реализован компанией «Россети Центр и Приволжье» в рамках «Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта» ПАО «Россети».