РАО "ЕЭС России" предпримет меры для защиты имущественных интересов АО "Камчатскэнерго"

04.06.2002
РАО "ЕЭС России" предпримет все предусмотренные законодательством меры для защиты имущественных интересов АО “Камчатскэнерго” и акционеров РАО "ЕЭС России".

Как сообщили в Департаменте по работе со СМИ РАО "ЕЭС России", 17 мая с.г. Камчатский областной суд вынес определение о признании и разрешении на территории Российской Федерации принудительного исполнения решения Лондонского Международного арбитражного суда от 19 марта 2002 г. о взыскании денежных сумм с АО “Камчатскэнерго” в пользу компании “Вудбридж Трейдинг Лимитед”.

Ранее эта компания приобрела долги АО “Камчатскэнерго” перед иностранными поставщиками, осуществлявшими отгрузку нефтепродуктов на Камчатку в 1996-1998 гг. В этот период цены на мазут на внешнем и внутреннем российском рынке были сопоставимы, что делало поставки на Камчатку привозного топлива из дальнего зарубежья более рентабельными, чем из регионов Российской Федерации. Поставки нефтепродуктов производились с отсрочкой платежа. Из-за дефолта в августе 1998 г. и падения курса рубля АО “Камчатскэнерго” не смогло полностью рассчитаться с иностранными партнерами – долг энергокомпании составил 85,9 млн. долл. США. Однако компания “Вудбридж Трейдинг Лимитед”, скупившая долговые обязательства АО “Камчатскэнерго”, настаивает на взыскании не только суммы основного долга, но и процентных платежей в размере свыше 108,2 млн. долл. США.

Очевидно, что решение Камчатского областного суда противоречит основным принципам российского законодательства в отношении примененной судом к АО “Камчатскэнерго” имущественной ответственности в виде процентных платежей. Требуемая неустойка (свыше 108 млн. долл.) превышает сумму основного долга (85 млн. долл.) и явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств (ст. 333 ГК РФ).

Требования компании “Вудбридж Трейдинг Лимитед” создают реальную угрозу банкротства АО “Камчатскэнерго”. Энергосистема Камчатки является изолированной (не связанной с Единой энергетической системой России). Энергоснабжение региона полностью зависит от дальнепривозных нефтепродуктов, бесперебойные поставки которых впервые за последние 10 лет удалось обеспечить Антикризисному штабу РАО "ЕЭС России" зимой 2001-2002 гг. Задолженность потребителей перед АО “Камчатскэнерго” превышает 2 181 млн. руб.

Отправить на Email

  • 14.10.2019 10:42:40
    Ввод акцизов на мазут может привести к росту тарифов

    Ужесточение требований к мазуту, принятое Международной морской организацией и вступающее в силу с 1 января 2020 года (IMO 2020), может вызвать высокую волатильность цен на топливо, а введение с 1 апреля 2020 года акциза на мазут способно оказать значительное ценовое давление. Так считает руководитель департамента закупок и логистики ПАО «Т Плюс» Айрат Аллаяров.

  • 09.10.2019 17:23:19
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» № 19 (375) октябрь 2019 года

    Вышел в свет № 19 (375) октябрь 2019 года газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера.

  • 09.10.2019 15:41:50 Ольга Мариничева
    Газовые автомобили пустят бесплатно по платным трассам

    Российское газовое общество (РГО) предлагает ввести преференции для работающих на газомоторном топливе большегрузных автомобилей. Соответствующий законопроект, разработанный с участием отраслевых экспертов и разнимающихся развитием газомоторного топлива компаний, направлен в правительство РФ.

  • 07.10.2019 15:31:44 Ольга Мариничева
    Электростанции на торфе отключают от господдержки

    Правительство РФ одобрило проект федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части исключения мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива». Данный законопроект будет внесен в Госдуму РФ в установленном порядке.

  • 03.10.2019 11:49:27
    В 2019 году в РФ окупаемость газомоторного транспорта сократилась до 3,1 года

    В 2019 году окупаемость газомоторного транспорта сократилась до 3,1 года. Повышение транспортной эффективности – значимый фактор для его приобретения и использования в регионах. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов на отраслевое совещании «Опережающее развитие инфраструктуры – стратегия развития рынка газомоторного топлива».