Статьи по разделам

  • Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» № 22 (378) ноябрь 2019 года
    Специальный выпуск «Перспективы развития электросетевого комплекса. Новые возможности и решения». Колонка редактора
    Меня поразил отчет, опубликованный в одном из СМИ после крупного мероприятия, собравшего сотни энергетиков страны. Журналист внимательно анализировал насколько дорогие бренды костюмов и обуви у участников. Если речь шла об участии зарубежных компаний в реконструкции – то мой коллега пытался понять, как это вредит нашим производителям. Когда же звучали названия отечественных предприятий – начинал фантазировать, в чем причина выбора этого подрядчика. Если звучал доклад о предстоящих изменениях в отрасли, то журналист подходил к спикеру с вопросами о том, что, как и насколько ухудшится в следующие годы в энергетике.
  • Специальный выпуск «Перспективы развития электросетевого комплекса. Новые возможности и решения». Комментарии экспертов
  • Атомная установка нового поколения от Билла Гейтса
    Натриевый реактор нового поколения согреет 225 тыс домохозяйств. Он прост в эксплуатации и абсолютно безопасен, а при поддержке самого Билла Гейтса – обречен на успех.
  • Плавучая солнечная ферма
    В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
  • «Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива
    К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
  • Дроны станут частью проектов приливной энергетики
    Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
  • Микрогриды генерируют стабильность
    Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются и на традиционных тепловых и даже самых надежных — гидроэлектростанциях. Проблема кроется в организации системы энергоснабжения. Замена электроцентрали на ветряную турбину не решит проблему надежного электроснабжения. Зато это может сделать внедрение микрогридов или в российском варианте — активных энергокомплексов (АЭК).
  • Доступность энергии входит в ТОП-5 мировых приоритетов
    Мировой энергетический совет (МИРЭС) опубликовал ежегодный обзор проблем энергетики World Energy Issues Monitor. Документ вот уже 12 лет является перспективной оценкой глобальной повестки в области энергетики, основанной на мнениях более 2500 лидеров энергетики из 108 стран.
  • «Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
    В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
  • Пятый элемент вирус
    Из известных человечеству 200 вирусов, вызывающих ОРЗ, четыре — коронавирусы. Самый новый из них, атакующий сейчас землян, по мнению эпидемиологов, станет пятым в этой группе вирусов. Прогнозы в отношении COVID-19 так же сомнительны, как и его этимология. Но все надеются, что средства для минимизации негативного воздействия вируса на человека будут или уже найдены. Оставим в стороне обывательскую тему насчет народных средств и обратимся к официальному и пока единственному оружию против COVID-19 — вакцине.

    В этом году свои прививочные разработки представили пять производителей: немецкая компания BioNTech, американские — Pfizer и Moderna, британская AstraZeneca и российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. И если по зарубежным препаратам пока немного сведений, то родная — российская — уже хотя бы самая доступная и, кажется, даже привычная. Одно название «Спутник V» чего стоит.

    Рискуя стать необъективной, но желая избавиться от предвзятости, я попыталась найти информацию, которая не только даст новые сведения о вакцине, но и поможет принять правильное решение относительно ее применения.

  • Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему
    Все больше глобальных компаний заявляют о своих планах по снижению нагрузки на окружающую среду и достижению углеродной нейтральности.
  • Объем выбросов нефтегаза сопоставим с выбросами АПК
    Трансформация энергосистемы, в основе которой лежит использование ископаемого топлива, в направлении устойчивовсти и декарбонизации — неоспоримо важная задача. Ключевую роль здесь играет нефтегазовая отрасль.
  • Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия
    Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
  • «Зеленые амбиции» нового министра энергетики США
    Ее риторике может позавидовать даже самый скандальный журналист, ее напористости – любой активист, а идейной продуктивности – любой PR менеджер. Она – новый Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм. Политик, которая избавит Америку от «ископаемой зависимости».
  • Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
    Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
  • Как «оцифровать» выбросы парниковых газов?
    В ЕС активно обсуждается введение трансграничного углеродного регулирования (ТУР), которое предусматривает налогообложение на импортную продукцию, при производстве которой в атмосферу выбрасываются парниковые газы. По оценкам большинства экспертов, оно будет введено уже в этом году. Этот налог является вызовом для российской экономики, во многом ориентированной на экспорт углеводородного сырья. Однако речь не только о нефтегазовых компаниях.
  • Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетик № 7 (411) апрель 2021 года
    Энергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ
    (Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)

    Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за которые потребитель будет через тарифы платить всю жизнь. Без комплексного подхода повышать энегоэффективность невозможно.

  • Гидроэнергетики готовятся к половодью
    Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска «большой воды» готов.
  • 80 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале
    «Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
  • Ремонты без отключений
    Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.


'