http://www.eprussia.ru/epr/427-428/9277022.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (427-428) декабрь 2021 года

Первый арктический подводный газопровод открыт на Ямале

Запущен первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала». Проект направлен на повышение уровня полезного использования попутного нефтяного газа, добываемого вместе с нефтью при разработке месторождений.

Уникальный арктический подводный газопровод мощностью 20 млрд куб. м газа в год обеспечит транспортировку газа с Новопортовского месторождения компании в Единую систему газоснабжения России, рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак в ходе торжественной церемонии запуска.

«Компания «Газпром нефть» на протяжении многих лет вносит значительный вклад в развитие Арктического региона. Этот уникальный комплексный проект позволяет не только разрабатывать месторождения, но и с учетом прокладки газопровода с соблюдением всех экологических стандартов даст возможность вместо закачивания газа в пласты поставлять его в Единую систему газоснабжения России. Природный газ пойдет в европейскую часть страны для снабжения крупных городов. Кроме того, это даст дополнительные налоги для региона, создаст условия для применения самых современных технологий компании», — подчеркнул Александр Новак.

Развитие Арктики является стратегической задачей для нашей страны, поставленной Президентом, продолжил вице-премьер. В этой связи повышение полезного использования попутного газа на проекте до уровня не ниже 95% приведет к снижению воздействия на окружающую среду, будет способствовать дальнейшей декарбонизации добычи углеводородов в Арктике.

«В Арктической зоне огромный потенциал для создания условий для привлечения инвестиций, улучшения жизни проживающих здесь людей. Правительством уже были приняты решения, направленные на стимулирование привлечения инвестиций, в том числе за счет предоставления льгот для месторождений», — добавил Александр Новак.

Отправить на Email



Смотрите и читайте нас в
'