http://www.eprussia.ru/epr/424/6130755.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

G20 и Глазго – саммиты нереализованных ожиданий

Предшествующая неделя была насыщена масштабными международными мероприятиями с участием лидеров большинства стран: это шестнадцатая встреча Группы двадцати (G20), прошедшая 30-31 октября 2021 года в Риме, столице Италии и 2-дневный глобальный саммит ООН об изменении климата (COP26) в шотландском Глазго, завершившийся 2.11.21.

Оба эти масштабные мероприятия можно рассматривать как одно целое, проходящее под "зелёной" повесткой дня и посвящённой самой главной тематике сегодняшнего дня - решению вопросов, связанных с климатическими изменениями на Планете, которые, если не предпринимать срочных мер, приведут к глобальной экологической катастрофе, которая угрожает не только экономике и политическим процессам мире, но и выживанию всего человечества.

Подавляющее число экспертов и политических обозревателей негативно оценило результаты проведённых мероприятий, отметив банальность принятых решений:

  • Признали "научным" подход к целям Парижского соглашения по климату 2015 года;
  • Сдерживать глобальное потепление на уровне до 1,5°C вместо 2°;
  • Перейти к углеродной нейтральности в энергетике к "середине века";
  • Сократить добычу угля;
  • Высадить триллион деревьев в особо пострадавших климатических зонах.
  • пообещали «работать совместно, чтобы остановить и обратить вспять процесс утраты лесов и деградации земель к 2030 году».
  • 105 государств подписали декларацию о сокращении выбросов метана.
  • Планы по внедрению зеленых технологий, предусматривающие их удешевление, поддержали более 40 стран.

Как видно из приведённых выше положений, никаких прорывных решений на этих мероприятиях не было принято, хотя их и сложно было ожидать. К сожалению, лозунгами и призывами, даже если они звучат из уст самых могущественных лидеров стран, практический результат невозможно достичь.

До тех пор, пока не будет решена задача устойчивого получения электроэнергии безэмиссионными технологиями, саммиты подобного формата так и будут заканчиваться одними призывами и лозунгами. Продолжающийся энергетический кризис ясно показал, что при нехватке электроэнергии, страны сразу забывают об экологии и климате и усердно начинают сжигать, всё, что горит.

Если оставить в стороне политический фактор климатической повестки, с помощью которого есть возможность воздействовать на не угодные страны, и взглянуть объективно на проблему, то призывы, например, Главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен перед саммитом «ЕС — Западные Балканы» о том, что «необходимо инвестировать в возобновляемую энергию, которую ЕС производит самостоятельно в отличие от углеводородов, которые он импортирует», показывают, что руководство ЕС не понимает или не желает понимать, что солнечная энергетика и ветрогенерация технологически не могут быть приоритетными технологиями электрогенерации, поскольку зависят от погодных условий. При увеличении их доли в общем балансе электрогенерации, безветренная погода, да ещё и при отсутствии солнечных дней, приведёт к полной разбалансировке энергосистемы ЕС и массовым отключениям электричества.




Необходимы новые технологии электрогенерации, не связанные с потреблением полезных ископаемых, поскольку их запасы на Земле близки к истощению, а потребность в электроэнергии в мире постоянно растёт, что обусловлено, в том числе, и развитием псевдоэкологической электромобильности.

Вероятнее всего новые нетрадиционные технологии электрогенерации будут связаны с появлением новых наноматериалов и метаматериалов с заданными свойствами. Так 13-14.10.21 в Дубае (ОАЭ) прошёл Future Innovation Summit, на котором был присужден специальный приз «За инновации в развитии энергетики будущего «Президенту немецко-американской компании Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart. Награда присуждена за разработку Neutrinovoltaic технологии - инновационного способа получения электроэнергии под воздействием окружающих полей излучений невидимого спектра и других энергетических полей.

Holger Thorsten Schubart убеждён, что «будущее энергетики неразрывно связано с повышением её эффективности, это означает, в том числе, уменьшение или даже исключение потерь мощности в электросетях. Этого можно добиться двумя способами: использовать сверхпроводники, которые сейчас не разработаны для этих целей, или электрогенерация должна располагаться как можно ближе к месту потребления электроэнергии, т.е. необходимо внедрение распределённой электрогенерации. Оптимальной можно назвать ситуацию, когда каждое домохозяйство запитано от индивидуального источника тока. Я считаю, что Neutrinovoltaic источники тока наиболее оптимально подходят для этих целей, т.к. они имеют критически важные преимущества перед солнечными панелями: генерация энергии осуществляется 24 часа в сутки, 365 дней в году независимо от погодных условий, наши источники тока компактны и не требуют эксплуатационного обслуживания.»


Holger Thorsten Schubart, Президент Neutrino Energy Group


Основа Neutrinovoltaic технологии – наноматериал суммарной толщиной 10-20 нанометров, состоящий из чередующихся слоёв графена и кремния с добавлением легирующих элементов, нанесённых на одну сторону металлической фольги. Разработчики назвали такой элемент «электрогенерирующей пластиной». Причём сторона фольги с наноматериалом является положительным полюсом, а другая сторона фольги - отрицательным. Это позволяет размещать электрогенерирующие пластины одна над другой, последовательное соединение «стопки» таких пластин обеспечивается её прессованием, при этом образуется энергетическая ячейка.»

Источник тока Neutrino Power Cube может состоять как из одной ячейки, так и нескольких, соединенных друг с другом последовательно и/или параллельно. Это зависит от технических заданий, предъявляемых каждым конкретным заказчиком. Одно из основных достоинств Neutrino Power Cube - его компактность, в настоящее время 1 м3 плотноупакованного наноматериала будет давать мощность около 36 кВт при комнатной температуре 23,7° C.

Главный урок настоящего энергетического кризиса заключается в том, что невозможно осуществить преобразования в энергетике без создания достаточных, надежных и экономически жизнеспособных базовых генерирующих мощностей на основе экологичных и чистых технологий.

Отправить на Email

'