http://www.eprussia.ru/epr/99/7485.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Украина: Национальная нефтяная компания на грани банкротства

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что НАК «Нефтегаз Украины» находится на грани банкротства. «Мы никогда не были так близко к банкротству НАК «Нефтегаз Украины», как сегодня», – заявил глава государства.

По его словам, внутренняя цена на газ в стране «остается последние три года на уровне ниже, чем в России. Это цена, по которой «Нефтегаз Украины» продает газ населению, коммунальной и бюджетной сферам. Каждый день счетчик работает не в нашу пользу. И, кажется, на это немногие обращают внимание. «Нефтегаз Украины» уже берет газ по цене 179,5 доллара США, а для определенного сектора отпускает не более чем по 50 долларов. Я хочу спросить, что думает власть по этому поводу», – сказал глава государства.

В. Ющенко в очередной раз отметил, что Украине не нужна газовая война с Россией, и призвал правительство решить газовые вопросы согласно с политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее.

Речь о банкротстве НАК «Нефтегаз Украины» идет с августа 2006 года. Тогда власти страны констатировали, что компания – фактически банкрот, и заявили о намерении инициировать ревизию ее бизнеса. Впоследствии в разное время различные руководители сектора заявляли то о стабилизации положения в компании, то о кризисе. Ситуация с финансовым положением «Нефтегаза Украины» вновь стала обсуждаться в начале января 2008 года, когда премьер-министр Юлия Тимошенко указала, что компания находится на грани банкротства.

1 февраля 2008 года на заседании Совета безопасности Украины В. Ющенко поручил стабилизировать финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины». Он подчеркнул, что компания не должна быть «пенсионным и субсидионным фондом». Тогда по результатам заседания кабинета министров и Совета безопасности было определено, что финансовая ситуация в «Нефтегазе Украины» достаточно тяжелая, но не критическая. 14 февраля 2008 года президент Украины подписал указ о мероприятиях по стабилизации финансового состояния национальной нефтегазовой компании. План по финансовой стабилизации компании, в частности, предусматривает переход на прямые закупки импортного газа у российского «Газпрома» или его дочерних структур, а также его продажу на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям теплоэнергетики без посредников. За счет этого предполагалось нормализовать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения потребителей.

В рамках подписанного 13 марта 2008 года «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» договора по ситуации в газовой сфере предполагается изменить схему поставок газа на Украину. Так, с марта по декабрь 2008 года «Нефтегаз Украины» должен самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров на украинской границе по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Таким образом, из схемы поставок должны быть исключены посредники в лице ЗАО «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo. Но до сих пор не объявлено, у кого именно будет покупать газ «Нефтегаз Украины». Пока переговорный процесс продолжается, импортный газ на Украину все еще поставляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

НАК «Нефтегаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97 процентов газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефте-продуктов через собственную сеть АЗС. 24 декабря 2007 года главой компании назначен Олег Дубина.

Таким образом, Украина и Россия до сих пор не разрешили всех противоречий в газовой сфере. Так, окончательно не решен вопрос об изменении в 2008 году схемы поставок газа на Украину, не определены условия работы с Россией на среднесрочный период. Кроме того, Украина все еще должна России за газ, поставленный в 2008 году. По признанию самого В. Ющенко, это 2 миллиарда долларов. Достижению окончательной договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере мешают политические разногласия между президентом Украины В. Ющенко и главой украинского правительства Ю. Тимошенко.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Кулебаки осваивают производство крупногабаритных точных раскатных колец и дисков

    ОАО «Русполимет», ранее «Кулебакский металлургический завод», где в 1877 году было организовано первое в России специализированное кольцепрокатное производство, уже более 130 лет является головным предприятием по изготовлению кольцевой продукции для различных отраслей промышленности. В последние 50 лет – с рождением реактивной авиации и реактивной техники – главной специализацией предприятия стала инициативная разработка технологий, осв...

  • «Гуковуголь» отчиталось и преисполнено надеждами

    Несмотря на невыполнение программного плана по добыче угля на 2007 год по группе компаний «Гуковуголь» и сохранение показателей предыдущего 2006 года, доля добычи шахт «Гуковугля» в общей угледобыче Восточного Донбасса все‑таки сумела достичь 60 процентов. При этом прошлый год ознаменовался началом реализации программы модернизации производства. Объем инвестиций в новое оборудование и капитальное строительство составил около 1,5 ...

  • МРСК Центра и Приволжья спасает Шуховскую башню

    ОАО «МРСК Центра и Приволжья» заканчивает работы по реконструкции опоры на башне В. Г. Шухова, расположенной на берегу Оки. В настоящее время выполнен монтаж демонтированных расхитителями элементов опоры (стоек) и заканчивается установка металлических поясов вокруг стоек. Ранее вандалами было похищено шестнадцать стоек, на которые опиралась башня, из‑за чего возникла реальная угроза ее обрушения. Установка новых стоек обеспечит ус...

  • ООО «Русский уголь» выиграло аукцион

    Аукцион на право пользования угольным участком «Евтинский Новый» в Кемеровской области с целью разведки и добычи каменного угля выиграла компания ООО «Русский уголь». Аукцион завершился после первого шага, на цене 88 миллионов рублей. Участок достался «Русскому углю». Стартовый размер разового платежа составлял 80 миллионов рублей. ООО «Русский уголь» получит лицензию на право пользования недрами сроком на 20 лет с возможностью ее прод...

  • Меняю газ на уголь…

    «Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные. По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, в 200‑600 долларов за 1 кВт мощности. В генеральной ...


'