http://www.eprussia.ru/epr/99/7483.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Меняю газ на уголь…

Энергетика и уголь Материалы подготовила Алина ШАМАН

«Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные.

По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, в 200‑600 долларов за 1 кВт мощности. В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года уже учтены пожелания монополиста: среди новых блоков на этих станциях будет больше угольных.

«Газпром» контролирует «Мосэнерго», ТГК-1, получит контроль в ОГК-2 и ОГК-6 после реорганизации РАО «ЕЭС России», а к осени намерен завершить сделку по приобретению контрольного пакета угольной компании СУЭК, также владеющей генерирующими активами. Совокупная установленная мощность новой компании составит около 25 тысяч МВт (около 30,5 тысячи МВт с учетом участия компании в энергосистеме Дальнего Востока).

Газовый гигант давно понял, как освободить для экспорта объемы газа, покупаемые внутри страны энергетиками по более низким ценам, чем в Европе. Программа модернизации энергетического комплекса газового монополиста предполагает замещение газа углем на станциях компании. Здесь «Газпром» пойдет по пути наименьшего сопротивления. Как заявил заместитель председателя правления холдинга Валерий Голубев, «Газпром» планирует направить часть инвестиций на снижение доли газа в выработке электроэнергии за счет перевода на уголь станций, на которых было установлено оборудование для сжигания угля. Конкретные станции В. Голубев не назвал. По его словам, холдинг принимает меры по объединению усилий с угольными компаниями, чтобы вернуть часть электростанций на угольную генерацию.

По данным РБК daily, в списке станций, на которых будет изменен топливный баланс в пользу преимущественного использования угля, значится несколько предприятий генерирующих компаний, принадлежащих монополисту, среди которых – Рязанская ГРЭС ОГК-6, Первомайская ТЭЦ ТГК-1, Серовская ГРЭС ОГК-2. Согласно генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, большая часть новых блоков на этих станциях будет работать на угле, а существующие блоки способны сжигать как газ, так и уголь.
Аналитики расходятся в оценках стоимости и целесообразности проекта. По словам Василия Конузина из ИФК «Алемар», масштабы перевода ограниченны и потенциально приведут к снижению доли газа в текущем топливном балансе страны на 5 процентов. Этот эксперт считает, что стоимость перевода существующих блоков обойдется недорого, в 200‑300 долларов США за 1 кВт, так как инфраструктура для подвозки и хранения угля на подобного рода станциях уже существует. Семен Бирг из УК «Альфа-Капитал» полагает, что перевод будет стоить не дешевле 500‑600 долларов за 1 кВт, а с учетом суммарной установленной мощности заявленных объектов проекты могут обойтись «Газпрому» в 3‑4 миллиарда долларов.

По мнению Александра Селезнева из Собинбанка, проще всего будет перевести на уголь Серовскую ГРЭС, Рязанскую ГРЭС и ТЭЦ-22 «Мосэнерго», достаточно активно использующие уголь, а перевод других станций может оказаться более затратным.

Однако, по оценкам экспертов, экономическая целесообразность такого изменения топливного баланса в текущих условиях неоднозначна. «Сейчас генерации намного выгоднее производить электроэнергию на газе даже с учетом роста цен на топливо», – полагает А. Селезнев. С. Бирг соглашается, что развитие угольной генерации «Газпрома» может быть экономически эффективно лишь при очень оптимистичных прогнозах динамики цен на уголь.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Релейная защита и автоматика энергосистем-2008

    27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация»...

  • Биотопливо: вторжение на продовольственный рынок

    Осенью 2007 года Европу накрыла волна повышения цен на продукты питания, какой она не видела в течение трех десятилетий. Это обстоятельство во многом обусловило повышение общего индекса цен потребительского рынка продовольствия в большинстве стран Евросоюза до максимума четырнадцатилетней давности. Индустриальный мир очень долго позволял себе сомнительную роскошь производить намного больше молока, масла, пшеницы, чем люди могли потребл...

  • Приобретения «Новоугля»

    Участки «Кыргайский Новый» Караканского и Северо-Талдинского каменноугольных месторождений (Прокопьевский район Кемеровской области) в ходе аукциона достались ЗАО «Новоуголь» за 118 миллионов 800 тысяч рублей с первого шага. Компания получит лицензию сроком на 20 лет с возможным ее продлением. Стартовый размер разового платежа составлял 108 миллионов рублей. В торгах также приняло участие ООО «Разрез имени В. И. Черемнова». По информа...

  • Встреча промышленников

    С 11 по 14 марта 2008 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась Петербургская техническая ярмарка. В рамках ярмарки прошли специализированные выставки, объединившие в себе несколько отраслевых направлений — металлургия (выставки «Литейное дело», «Металлургия»), металлообработка (выставка «Обработка металлов»), машиностроение (выставки «Привэкс», «Подшипники», «Пластэк», «Компрессоры. Насосы. Арматура»), инфр...

  • Новое оборудование производства НПП «Динамика»

    Научно-производственное предприятие «Динамика» – российский лидер по изготовлению современных средств проверки низковольт-ного оборудования в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, на железнодорожном транспорте и энергоемких промышленных предприятиях. Основная продукция предприятия – приборы с маркой РЕТОМ – широко используются энергетиками. В настоящей статье мы представляем два новых прибора этой марки: микрооммет...