http://www.eprussia.ru/epr/99/7471.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Columbus IT – для нефтяников Казахстана

Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила второй этап внедрения ERP‑системы в АО «Компания ГИС» – одном из крупнейших предприятий Казахстана в области геофизических исследований скважин для нефтегазового комплекса. В результате «Компания ГИС» получила современное решение, которое позволило автоматизировать ключевые бизнес-процессы предприятия.

«Компания ГИС» («Геофизические исследования скважин») оказывает широкий спектр промыслово‑геофизических услуг нефтегазодобывающим и геологоразведочным предприятиям и занимает ведущее место в данном сегменте рынка Казахстана.

На протяжении последних лет компания стремительно развивалась, наращивая объем деятельности и расширяя географию своей работы. Новый масштаб бизнеса требовал новых технологических решений. Одной из ключевых новаций стало внедрение ИТ‑системы, которая позволяет из единого центра контролировать все ключевые процессы в компании: производственные, управленческие и финансовые.

Руководство АО «Компания ГИС» осознало необходимость внедрения такой системы еще в 2004 году. В результате анализа рынка ИТ-решений выбор был сделан в пользу Microsoft Dynamics AX – корпоративной информационной системы класса ERP II. Внедрение решения на этой платформе было поручено международной консалтинговой компании Columbus IT.

«При выборе партнера ключевую роль играло несколько факторов. В частности, для нас было важно то, что компания не первый год работает в Казахстане и уже сотрудничала с предприятиями нефтегазовой отрасли. Кроме того, мы приняли во внимание репутацию Columbus IT и известность ее бренда», – рассказывает Жазира Кусаинова, финансовый аналитик «Компании ГИС».

На первом этапе проекта автоматизации подверглись процессы управления логистикой и производственной деятельностью компании. На втором этапе была завершена работа по автоматизации бухгалтерского и финансового учета, в том числе учет основных средств, а также были решены задачи формирования финансовой отчетности.

Подключение подразделений АО «Компания ГИС» к новой системе также происходило поэтапно. В первую очередь была автоматизирована работа головного офиса компании и ее Актюбинского филиала, на которых была «обкатана» работа созданного ИТ-решения. Затем специалисты АО «Компания ГИС» самостоятельно подключили к системе остальные филиалы.

ERP-решение, созданное совместными усилиями специалистов Columbus IT и АО «Компания ГИС», не только позволяет проводить всесторонний анализ данных о деятельности компании и дает руководству возможность принимать более обоснованные и оперативные решения. В конечном счете появление новой системы повысило прозрачность и эффективность работы предприятия в целом, дало новые возможности к развитию компании.
СПРАВКА

АО «Компания ГИС» осуществляет геофизические исследования скважин в Казахстане в ходе подготовительных и эксплуатационных работ по добыче нефти и газа. Предприятие тесно и успешно сотрудничает с ведущими национальными и зарубежными нефтяными компаниями, работающими в Казахстане.

Columbus IT – международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу; работает с крупнейшими мировыми поставщиками бизнес-приложений. Подразделение Columbus IT в странах СНГ (России, Казахстане и Украине) – одно из самых крупных и успешных в группе Columbus IT. За деcять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • США: Министр финансов - за сотрудничество с Китаем

    Министр финансов США Генри Полсон призвал к укреплению отношений в области энергетики между Вашингтоном и Пекином. Г. Полсон позитивно оценил шаги Китая по ужесточению правил по охране окружающей среды и отметил, что Китай может стать мировым лидером в данной области. Кроме того, Г. Полсон отметил, что только путем укрепления сотрудничества Китая и США могут быть решены актуальные энергетические проблемы обеих стран, обострившиеся в по...

  • Сахалинскую энергетику модернизируют

    Администрация Сахалинской области и РАО ЕЭС ведут переговоры с ОАО «Газпром» и НК «Роснефть» о возможности их участия в качестве стратегических инвесторов в реализации программы модернизации сахалинской энергосистемы. Привлечь данных инвесторов предполагается через выпуск дополнительной эмиссии акций ОАО «Сахалинэнерго». Компании могут приобрести эти акции и получить блокирующий пакет. При этом контрольный пакет акций общества решением...

  • Автономное снабжение… поневоле

    В ходе реформирования энергетики России структура отрасли должна поменяться. К окончанию реформы вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших как естественно-монопольную функцию по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление, так и потенциально конкурентную – по производству, сбыту электроэнергии, ремонту и сервису, создаются структуры, специализирующиеся каждая на своем виде деятельности. Ген...

  • Индия: На «Куданкулам» прибыло новое оборудование

    В марте на строящуюся АЭС «Куданкулам», которая станет крупнейшей в Индии, прибыла очередная, сороковая по счету, партия оборудования. Оно поставлено подрядчиком проекта – российской корпорацией «Атомстройэкспорт». Оборудование общим весом более 3 тысяч тонн доставлено из Санкт-Петербурга в порт Тутикорин. «Атомстройэкспорт» укомплектовал партию в соответствии с графиком поставки оборудования. В составе этой судовой партии постав...

  • Китайские машиностроители «строят» российскую энергетику

    Российским энергомашиностроителям грозит опасность не устоять перед натиском китайских конкурентов, заявил руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Василий Тиматков на шестом Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». В большинстве случаев это проникновение происходит за счет дем-пинга, тем более что нередко речь идет об оборудовании, производство ...