http://www.eprussia.ru/epr/99/7471.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Columbus IT – для нефтяников Казахстана

Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила второй этап внедрения ERP‑системы в АО «Компания ГИС» – одном из крупнейших предприятий Казахстана в области геофизических исследований скважин для нефтегазового комплекса. В результате «Компания ГИС» получила современное решение, которое позволило автоматизировать ключевые бизнес-процессы предприятия.

«Компания ГИС» («Геофизические исследования скважин») оказывает широкий спектр промыслово‑геофизических услуг нефтегазодобывающим и геологоразведочным предприятиям и занимает ведущее место в данном сегменте рынка Казахстана.

На протяжении последних лет компания стремительно развивалась, наращивая объем деятельности и расширяя географию своей работы. Новый масштаб бизнеса требовал новых технологических решений. Одной из ключевых новаций стало внедрение ИТ‑системы, которая позволяет из единого центра контролировать все ключевые процессы в компании: производственные, управленческие и финансовые.

Руководство АО «Компания ГИС» осознало необходимость внедрения такой системы еще в 2004 году. В результате анализа рынка ИТ-решений выбор был сделан в пользу Microsoft Dynamics AX – корпоративной информационной системы класса ERP II. Внедрение решения на этой платформе было поручено международной консалтинговой компании Columbus IT.

«При выборе партнера ключевую роль играло несколько факторов. В частности, для нас было важно то, что компания не первый год работает в Казахстане и уже сотрудничала с предприятиями нефтегазовой отрасли. Кроме того, мы приняли во внимание репутацию Columbus IT и известность ее бренда», – рассказывает Жазира Кусаинова, финансовый аналитик «Компании ГИС».

На первом этапе проекта автоматизации подверглись процессы управления логистикой и производственной деятельностью компании. На втором этапе была завершена работа по автоматизации бухгалтерского и финансового учета, в том числе учет основных средств, а также были решены задачи формирования финансовой отчетности.

Подключение подразделений АО «Компания ГИС» к новой системе также происходило поэтапно. В первую очередь была автоматизирована работа головного офиса компании и ее Актюбинского филиала, на которых была «обкатана» работа созданного ИТ-решения. Затем специалисты АО «Компания ГИС» самостоятельно подключили к системе остальные филиалы.

ERP-решение, созданное совместными усилиями специалистов Columbus IT и АО «Компания ГИС», не только позволяет проводить всесторонний анализ данных о деятельности компании и дает руководству возможность принимать более обоснованные и оперативные решения. В конечном счете появление новой системы повысило прозрачность и эффективность работы предприятия в целом, дало новые возможности к развитию компании.
СПРАВКА

АО «Компания ГИС» осуществляет геофизические исследования скважин в Казахстане в ходе подготовительных и эксплуатационных работ по добыче нефти и газа. Предприятие тесно и успешно сотрудничает с ведущими национальными и зарубежными нефтяными компаниями, работающими в Казахстане.

Columbus IT – международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу; работает с крупнейшими мировыми поставщиками бизнес-приложений. Подразделение Columbus IT в странах СНГ (России, Казахстане и Украине) – одно из самых крупных и успешных в группе Columbus IT. За деcять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • «Новогор-Воронеж» проиграл котельные в судах

    Окружной арбитраж оставил без удовлетворения кассацию ООО «Новогор-Воронеж» на решения первой и апелляционной инстанций, признавших конкурс по передаче в долгосрочную аренду котельных МУП «Воронежтеплосеть» незаконным, а имущество – подлежащим возврату предприятию. Тем самым «Новогор», победитель тендера, де-юре исчерпал возможности по сохранению контроля над городским теплохозяйством. Но его конкуренты сомневаются, что исход процесса ...

  • Сыктывкарская ГРЭС – в стадии проектирования

    ЗАО «СибКОТЭС» завершило разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта строительства и эксплуатации Сыктывкарской ГРЭС. Первым этапом работ после заключения договора на проектирование Сыктывкарской ГРЭС с РАО «ЕЭС России» в июне 2007 года стал выбор площадки под строительство. ЗАО «СибКОТЭС» совместно с ООО «ГеоТехнологии» рассмотрело пять площадок. Специалисты провели инженерно-геологичес...

  • Индия: На «Куданкулам» прибыло новое оборудование

    В марте на строящуюся АЭС «Куданкулам», которая станет крупнейшей в Индии, прибыла очередная, сороковая по счету, партия оборудования. Оно поставлено подрядчиком проекта – российской корпорацией «Атомстройэкспорт». Оборудование общим весом более 3 тысяч тонн доставлено из Санкт-Петербурга в порт Тутикорин. «Атомстройэкспорт» укомплектовал партию в соответствии с графиком поставки оборудования. В составе этой судовой партии постав...

  • Блиц

    В администрации Приморского края принято решение перевести местные котельные в ряде городов Приморья с мазута на уголь. Инициаторы проекта считают, что перевод позволит не только сэкономить бюджетные деньги, поскольку мазут – более дорогое топливо, к тому же в край он завозится извне, а уголь здесь имеется собственный, но и создать новые рабочие места в местной угольной отрасли. Горно-металлургический холдинг Evraz Group прек...

  • Стоимость «Северного потока» возросла

    Стоимость строительства российско-германского газопровода по дну Балтики вновь возросла, хотя прокладка еще не начиналась. Главный распорядитель проекта – «Газпром» – в меморандуме к новому выпуску еврооблигаций сообщил очередную оценку его стоимости – 7,4 миллиарда евро. В конце 2005 года, когда начиналось строительство сухопутной части магистрали, руководители концерна заявляли, что стоимость двух «ниток» магистрали...


'