http://www.eprussia.ru/epr/99/7455.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

К паводку готовы

Энергетика: регионы Игорь ПИСКОВ

Сегодня главная задача энергетиков – обеспечение надежной работы электрических сетей в период прохождения весеннего паводка, а также безопасности населения и персонала компании.

В филиалах «Вологдаэнерго» создаются специальные паводковые комиссии, разрабатываются мероприятия для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения.

В соответствии с планом мероприятий, в филиалах компании организована специальная подготовка персонала к работе в условиях половодья, организованы завоз оборудования, материалов, ГСМ в сетевые участки на период бездорожья, эвакуация оборудования, механизмов и материалов из возможных зон затопления. Также до начала ледохода и паводка проводится проверка состояния опор воздушных линий (ВЛ 10‑110 кВ) на переходах через реки, водоемы и овраги, а также опор, попадающих в зону затопления.

Кроме того, до начала навигации будут проведены осмотры всех существующих переходов ВЛ 10‑110 кВ через судоходные реки, обеспечено наличие и исправное состояние навигационных знаков, сигнальных огней и габаритов ВЛ.

В рамках подготовки к паводку проводится проверка исправности устройств для сбора и удаления масла с целью предотвращения попадания его в водоемы, проверка откачивающих устройств, водосточных канав для отвода талой воды от территорий подстанций и баз. С подразделениями Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организована оперативная связь.

После прохождения паводка персоналом «Вологдаэнерго» будут проводиться внеочередные осмотры объектов, подвергшихся воздействию паводка, для определения необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Наиболее серьезная ситуация, согласно прогнозам, во время прохождения паводка может сложиться на северо-востоке области. По словам главного инженера Великоустюгских электрических сетей Вячеслава Попова, в Великоустюгском районе, который ежегодно подвергается угрозе подтопления, на период половодья на базе службы механизации и транспорта создан спасательный пост № 16 в составе четырех человек. Личный состав спасательного поста будет оснащен необходимой техникой и специальным оборудованием. Во время прохождения паводка и ледохода по рекам Сухона и Юг в Великоустюгских электрических сетях будет проводиться круглосуточное наблюдение за электроустановками в зоне затопления. Начиная с 17 марта проводится мониторинг ледовой обстановки.

По словам В. Попова, особое внимание уделяется подстанции 35/6 кВ «Судоремонтный завод», находящейся в зоне возможного подтопления, а также спецпереходу высоковольтной линии 35 кВ Морозовица – Кузино в районе слияния рек Сухона и Юг.

Традиционно во время прохождения паводка энергетики будут работать в тесном контакте с местными органами власти и главным управлением ГО и ЧС по Вологодской области.

В 2007 году нарушений в работе оборудования филиалов «Вологдаэнерго» во время паводка не было.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Китай: Приоритет – возобновляемые ресурсы

    Значительный перевес угля как главного источника энергии относительно экологически чистых энергоносителей – серьезная проблема в экономике Китая. Поэтому сегодня наиболее актуальный для страны вопрос – освоение альтернативных источников энергии. Об этом заявил заместитель руководителя Государственного комитета по делам реформ и развития Китая Чжан Гобао. Выступая на национальном форуме по развитию, Чжан Гобао указал, что пе...

  • Китайские машиностроители «строят» российскую энергетику

    Российским энергомашиностроителям грозит опасность не устоять перед натиском китайских конкурентов, заявил руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Василий Тиматков на шестом Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». В большинстве случаев это проникновение происходит за счет дем-пинга, тем более что нередко речь идет об оборудовании, производство ...

  • Красноярская ТЭЦ оштрафована за загрязнение атмосферы

    Прокуратура Ленинского района Красноярска оштрафовала Красноярскую ТЭЦ-1 (входит в состав «Енисейской ТГК») за грубые нарушения природоохранного законодательства. Штраф в 200 тысяч рублей наложен по итогам мартовской проверки с участием представителей Ростехнадзора в отношении исполнения природоохранного законодательства на ТЭЦ. Проверка выявила грубые нарушения действующего законодательства об охране окружающей среды и атмосферного в...

  • Кулебаки осваивают производство крупногабаритных точных раскатных колец и дисков

    ОАО «Русполимет», ранее «Кулебакский металлургический завод», где в 1877 году было организовано первое в России специализированное кольцепрокатное производство, уже более 130 лет является головным предприятием по изготовлению кольцевой продукции для различных отраслей промышленности. В последние 50 лет – с рождением реактивной авиации и реактивной техники – главной специализацией предприятия стала инициативная разработка технологий, осв...

  • ЮАР: Первая геотермальная в Африке

    В Южно-Африканской Республике прошел тендер на сооружение первой геотермальной электростанции на Африканском континенте. Победителем стали российские компании – «дочка» Энергетического углеродного фонда ООО «УК Развитие» в консорциуме с дочерней компанией ГидроОГК «Новый бинарный энергоблок». Проект электростанции стоимостью около 500 миллионов евро уникален как по предлагаемым техническим решениям, так и по срокам. Расположенная...


'