http://www.eprussia.ru/epr/99/7440.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Удастся ли снизить плату за подключение?

Финансы Игорь ГЛЕБОВ

Российские власти хотят решить проблему высокой платы за присоединение к сетям путем замены ее возможностью участия в капитале региональных энергокомпаний.

Об этом заявил глава Министерства финансов и вице-премьер Алексей Кудрин.

По мнению властей, допэмиссии в пользу претендентов на подключение к электричеству позволят привлечь деньги на инвестиции, поскольку заставят остальных держателей акций энергокомпаний также участвовать в выкупе бумаг, чтобы не допустить «размывания» своих пакетов.

В условиях растущего спроса на электроэнергию плата за подключение – единственный реальный способ не создать «затора» в сетях. В настоящее время существует нормативный документ Федеральной службы по тарифам, который вводит саму категорию «плата за присоединение» потребителей, но окончательно нормативная база не установлена.

Данное предложение, видимо, возникло после критики премьер-министром Виктором Зубковым главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Напомним, премьер-министр заявил, что высокая плата за технологическое присоединение, установленная в некоторых регионах, является значительным барьером в развитии малого бизнеса, и обещал разобраться со сложившейся ситуацией.

Однако новое предложение властей по решению проблемы сопряжено с рядом трудностей.

Во-первых, это проблема финансирования. Основным владельцем МРСК станет «МРСК Холдинг», более чем на 50 процентов принадлежащий государству, то есть для сохранения своей доли реализовывать преимущественное право придется, в первую очередь, «МРСК Холдингу». В противном случае государство в конечном итоге потеряет контроль над МРСК и не сможет одобрить последующие дополнительные эмиссии. Напомним, что средства от продажи пакетов ОГК и ТГК будут направлены в ФСК и ГидроОГК. Бюджетом не предусмотрены инвестиции в МРСК. Напротив, к 2010 году предполагается приватизация МРСК через IPO.

Во-вторых, сложность реализации корпоративных процедур дополнительной эмиссии. То есть компания, конечно, может зарегистрировать дополнительный выпуск и разместить его по закрытой подписке, оплачиваемой энергооборудованием. Вероятно, такая процедура должна проходить не чаще раза в год. Однако оценка компаний, ее одобрение, формирование поручений представителям государства и «МРСК Холдинга», советы директоров и общие собрания акционеров сделают корпоративный процесс размещения дополнительных эмиссий бесконечным.

И, в-третьих, имеется риск неопределенности структуры собственности компаний. Процесс оценки имущества МРСК и вносимого в оплату дополнительной эмиссии оборудования или средств, на которые это оборудование приобретается, несет в себе дополнительные риски. В этом случае государству стоит забыть о высокой оценке МРСК рынком.

В реализации проекта, пожалуй, заинтересована лишь одна группа инвесторов – муниципальные образования. На их балансах сосредоточены значительные объемы ценных бумаг энергосетевых комплексов. Внесение долей некоторых из них в указанные проекты позволит администрациям получить блокирующие пакеты в заканчивающих формирование МРСК.

В целом большинство аналитиков рассматривают проект как малоэффективный и не способный решить основные проблемы МРСК. С точки зрения здравого смысла, более эффективным было бы введение субсидирования малого бизнеса на период до перехода на RAB-регулирование (это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций).

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Имущество завода полукоксования продано «Кузбасской коксохимической компании»

    У Анжеро‑Судженского ФГУП «Завод полукоксования» – новый собственник. Им стало кемеровское ООО «Кузбасская коксохимическая компания». Это приобретение «Кузбасская коксохимическая компания» совершила на торгах, проведенных в рамках конкурсного производства, за 39 миллионов рублей. «Завод полукоксования» был продан единым имущественным комплексом. По условиям конкурса, победитель обязан сохранить профиль предприятия, а такж...

  • Блиц

    Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», приступили к установке комплексов телемеханики на всех двадцати подстанциях своего брянского предприятия. Работы выполняются в рамках программы повышения надежности Единой национальной электрической сети. Комплекс телемеханики предназначен для мониторинга текущего состояния оборудования подстанции и передачи данных по цифровым каналам связи на диспетчерский п...

  • Под Череповцом строят новую подстанцию

    В Череповецких электрических сетях ОАО «Вологдаэнерго» продолжается строительство ВЛ-110 кВ Чагода – Стеклозавод и подстанции 110 кВ «Стеклозавод». Линия электропередачи Чагода – Стеклозавод – часть объекта ПС 110/10 кВ «Стеклозавод» с заходами ВЛ-110 кВ, строительство которой также началось в первом квартале 2008 года. Сметная стоимость всего проекта составляет порядка 210 миллиона рублей. По словам начальника отдел...

  • Закрытый процесс остекленения, или Как я ездил в закрытый город, жители которого считают, что радиация – не самая опасная штука

    Отправляясь в город Озерск Челябинской области, я знал две вещи. Там есть предприятие «Маяк», на котором сделали первую советскую ядерную бомбу. И еще там была авария. Типа Чернобыльской. Я чувствовал себя сталкером. Устроила родная редакция пикник, блин, на обочине. Но я держался. Поскольку, цитирую, «когда в Зону выходишь, то уж одно из двух: либо плачь, либо шути, – а я сроду не плакал». Оказалось… Что оказалось, можно понять ...

  • Ленинградская ГАЭС: возрождение после «заморозков»

    В ОАО «ГидроОГК» состоялась встреча менеджмента компании и потенциальных подрядчиков на разработку технико-экономического обоснования строительства Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ЛенГАЭС). Конкурс завершится в начале апреля. Инвестиции в проект оцениваются в 150 миллиардов рублей. Уникальность ГАЭС заключается в производстве высокоманевренной мощности, что позволяет обеспечить безопасность и повысить надежность едино...