http://www.eprussia.ru/epr/99/7440.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Удастся ли снизить плату за подключение?

Финансы Игорь ГЛЕБОВ

Российские власти хотят решить проблему высокой платы за присоединение к сетям путем замены ее возможностью участия в капитале региональных энергокомпаний.

Об этом заявил глава Министерства финансов и вице-премьер Алексей Кудрин.

По мнению властей, допэмиссии в пользу претендентов на подключение к электричеству позволят привлечь деньги на инвестиции, поскольку заставят остальных держателей акций энергокомпаний также участвовать в выкупе бумаг, чтобы не допустить «размывания» своих пакетов.

В условиях растущего спроса на электроэнергию плата за подключение – единственный реальный способ не создать «затора» в сетях. В настоящее время существует нормативный документ Федеральной службы по тарифам, который вводит саму категорию «плата за присоединение» потребителей, но окончательно нормативная база не установлена.

Данное предложение, видимо, возникло после критики премьер-министром Виктором Зубковым главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Напомним, премьер-министр заявил, что высокая плата за технологическое присоединение, установленная в некоторых регионах, является значительным барьером в развитии малого бизнеса, и обещал разобраться со сложившейся ситуацией.

Однако новое предложение властей по решению проблемы сопряжено с рядом трудностей.

Во-первых, это проблема финансирования. Основным владельцем МРСК станет «МРСК Холдинг», более чем на 50 процентов принадлежащий государству, то есть для сохранения своей доли реализовывать преимущественное право придется, в первую очередь, «МРСК Холдингу». В противном случае государство в конечном итоге потеряет контроль над МРСК и не сможет одобрить последующие дополнительные эмиссии. Напомним, что средства от продажи пакетов ОГК и ТГК будут направлены в ФСК и ГидроОГК. Бюджетом не предусмотрены инвестиции в МРСК. Напротив, к 2010 году предполагается приватизация МРСК через IPO.

Во-вторых, сложность реализации корпоративных процедур дополнительной эмиссии. То есть компания, конечно, может зарегистрировать дополнительный выпуск и разместить его по закрытой подписке, оплачиваемой энергооборудованием. Вероятно, такая процедура должна проходить не чаще раза в год. Однако оценка компаний, ее одобрение, формирование поручений представителям государства и «МРСК Холдинга», советы директоров и общие собрания акционеров сделают корпоративный процесс размещения дополнительных эмиссий бесконечным.

И, в-третьих, имеется риск неопределенности структуры собственности компаний. Процесс оценки имущества МРСК и вносимого в оплату дополнительной эмиссии оборудования или средств, на которые это оборудование приобретается, несет в себе дополнительные риски. В этом случае государству стоит забыть о высокой оценке МРСК рынком.

В реализации проекта, пожалуй, заинтересована лишь одна группа инвесторов – муниципальные образования. На их балансах сосредоточены значительные объемы ценных бумаг энергосетевых комплексов. Внесение долей некоторых из них в указанные проекты позволит администрациям получить блокирующие пакеты в заканчивающих формирование МРСК.

В целом большинство аналитиков рассматривают проект как малоэффективный и не способный решить основные проблемы МРСК. С точки зрения здравого смысла, более эффективным было бы введение субсидирования малого бизнеса на период до перехода на RAB-регулирование (это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций).

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • «Газпром» и СУЭК: условия объединения

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может обязать СУЭК продать ряд своих угольных активов для завершения сделки по созданию совместного предприятия с «Газпромом». Об этом сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, «в данном случае СУЭК не усиливает свое доминирующее положение на рынке угля, но может продать часть своих угольных активов. Мы этот вариант рассматриваем». По словам А. Голомолзина, ФАС чер...

  • Автономное снабжение… поневоле

    В ходе реформирования энергетики России структура отрасли должна поменяться. К окончанию реформы вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших как естественно-монопольную функцию по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление, так и потенциально конкурентную – по производству, сбыту электроэнергии, ремонту и сервису, создаются структуры, специализирующиеся каждая на своем виде деятельности. Ген...

  • Мексика: Подсчитаны запасы нефти в Мексиканском заливе

    Правительство Мексики оценивает запасы нефти в Мексиканском заливе в 1,5 триллиона долларов США. Об этом сообщается со ссылкой на министерство энергетики и нефти страны. При этом расчеты производились исходя из цены 50 долларов за баррель нефти, которая уже давно существенно превышена. В то же время по оценкам мексиканских специалистов для проведения столь масштабных работ по добыче нефти с использованием глубоководных скважин необходи...

  • Приобретения «Новоугля»

    Участки «Кыргайский Новый» Караканского и Северо-Талдинского каменноугольных месторождений (Прокопьевский район Кемеровской области) в ходе аукциона достались ЗАО «Новоуголь» за 118 миллионов 800 тысяч рублей с первого шага. Компания получит лицензию сроком на 20 лет с возможным ее продлением. Стартовый размер разового платежа составлял 108 миллионов рублей. В торгах также приняло участие ООО «Разрез имени В. И. Черемнова». По информа...

  • Меняю газ на уголь…

    «Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные. По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, в 200‑600 долларов за 1 кВт мощности. В генеральной ...


'