http://www.eprussia.ru/epr/99/7404.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Новые электростанции для курорта

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

В Карачаево-Черкесии 28 марта состоялось выездное заседание координационного совета Союза промышленников и предпринимателей Южного федерального округа, на котором выступил управляющий директор дивизиона «Юг» ОАО «ГидроОГК» Илья Горев.

Он рассказал о перспективах развития гидроэнергетики в Южном федеральном округе, подчеркнув, что дальнейшее развитие региона, в том числе как горноклиматического курорта, создаст дополнительный спрос на электроэнергию.

И. Горев отметил важность государственного содействия в создании инфраструктуры и гидротехнических сооружений. Для этого могут быть использованы такие инструменты, как частно-государственное партнерство, федеральные целевые программы регионального развития и другое.

В этом году «ГидроОГК» планирует завершить строительство основных сооружений Кашхатауской ГЭС в каскаде Нижне-Черекских ГЭС мощностью 65 МВт. Ввод планируется в декабре 2008 года.

Продолжается строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. Установленная мощность электростанции составит 100 МВт, пуск планируется в 2010 году.

В четвертом квартале 2008 года планируется ввод в эксплуатацию головной ГЭС Зарамагского каскада в Северной Осетии мощностью 15 МВт. Суммарная установленная мощность каскада составит 357 МВт.

Получено заключение государственной экспертизы технического проекта строительства Зеленчукских ГЭС и ГАЭС в Карачаево-Черкесии с вводом 140 МВт в 2010 году. Общая установленная мощность ГЭС достигнет 230 МВт.

На Ирганайской ГЭС важным этапом станет наполнение водохранилища до проектной отметки 547 метров и увеличение мощности станции с 360 до 400 МВт. План ввода мощностей в рамках программы развития малой энергетики составляет от 5 МВт в 2007 году до 125 МВт 2010 году.

Объем инвестиционных расходов компании на финансирование объектов Южного федерального округа с 2005 по 2007 год составил 22 805,8 миллиарда рублей. В указанный период в ЮФО введено 216,8 МВт мощностей.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Соглашение с немецким банком подтверждается

    В январе ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» и банк Deutsche Bank Trust Company Americas подписали депозитные соглашения по организации спонсируемой программы выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR – Global Depositary Receipt). В марте ТГК-14 получила подтверждение данного соглашения, по условиям которого каждая из GDR может быть выпущена в отношении 1/30000 обыкновенных акций ОАО «ТГК-14». Банк Deutsch...

  • «Газпром» может построить электростанцию в Белоруссии

    «Газпром» готов рассмотреть предложение Белоруссии по совместному строительству электростанции на территории Березовской ГРЭС в Брестской области. Стороны создадут рабочую группу, которая детально просчитает все параметры проекта. Таким образом, «Газпром» сможет получать дополнительную прибыль от продажи Белоруссии газа по самой низкой экспортной цене – за счет поставок в соседние страны дорогой электроэнергии. Речь идет о созда...

  • Нижегородская АЭС: пора начинать

    Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (на фото) считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас. «С учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС, работу нужно начинать уже сейчас», - сказал С. Кириенко журналистам в Нижнем Новгороде в ходе Ярмарки атомного машиностроения. Он уточнил, что, хотя средний срок строительства составляет...

  • Политика против безопасности

    Эксперты считают, что использование топлива американской компании в реакторах украинских АЭС, построенных по советским технологиям, таит в себе неоправданный риск. Национальная атомная компания Украины «Энергоатом» подписала контракт с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС в 2011‑2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ...

  • Блиц

    В «НГ-Энерго», официальном дилере компании «Сummins», разработан универсальный дизельный энергокомплекс мощностью 4360 МВт. Комплекс предназначен для работы в составе буровых установок отечественного производства и призван улучшить энергообеспечение процесса бурения, в том числе в условиях Крайнего Севера. Комплекс состоит из четырех дизельных электростанций общей мощностью 4 МВт, одной резервной установки, закрытого распределительно...