http://www.eprussia.ru/epr/99/7392.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Политика против безопасности

Власть Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-центра атомной энергетики и промышленности

Эксперты считают, что использование топлива американской компании в реакторах украинских АЭС, построенных по советским технологиям, таит в себе неоправданный риск.

Национальная атомная компания Украины «Энергоатом» подписала контракт с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС в 2011‑2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков типа ВВЭР-1000.

Согласно контракту, если по результатам исследовательской эксплуатации топлива «Энергоатом» не сможет получить разрешение на промышленную эксплуатацию американского топлива, генерирующая компания имеет право расторгнуть контракт без каких‑либо дополнительных расходов со своей стороны. Кроме того, «Энергоатом» имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse.

В 2005 году «Энергоатом» установил в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС шесть тепловыделяющих сборок Westinghouse. Следующим шагом проекта станет загрузка в реактор в 2009 году еще 42 сборок американского производства.
На сегодня основным поставщиком ядерного топлива для четырех украинских АЭС остается российская корпорация «ТВЭЛ».

Ряд российских экспертов в области атомной энергетики прокомментировали заключение контракта между украинским «Энергоатомом» и американской компанией Westinghouse.

Член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, доктор наук Хусейн Чеченов считает:

– Подписание контракта между украинским «Энергоатомом» и Westinghouse о коммерческих поставках ядерного топлива на атомную электростанцию Украины, построенную по российскому проекту, ничем, кроме как недоразумением, я назвать не могу.

Поведение украинской стороны напоминает мне логику анекдота: «Выколю себе глаз, чтобы теща кривая казалась», поскольку такими контрактами Украина принесет себе больше вреда, нежели пользы. Полагаю, что это политическое решение, никак не подкрепленное экономическими и научными соображениями. Эксплуатация атомной электростанции – это использование сложнейшей, взаимоувязанной технологии, в которую нельзя внедрять ничего инородного.

Скорее всего, контракт между «Энергоатомом» и Westinghouse – это попытка давления на российский «ТВЭЛ». Ведь именно сейчас Украина обсуждает контракт с «ТВЭЛ» на поставки топлива после 2010 года. И вдруг в самый разгар обсуждения стоимости контракта с Россией подписывается контракт с Westinghouse… Это, конечно, попытка влияния на переговорный процесс, на цену контракта.

Игорь Олегов, кандидат политических наук, доцент Нового социального университета (Москва), отметил следующее:

– Я все‑таки делаю скидку на то, что заключение данного контракта – больше политическая PR-акция, чем реальное намерение Украины поставлять на свои АЭС некачественное топливо. Хотя и из данного документа можно сделать положительные для России выводы: во‑первых, Украина, подписывая документ с Westinghouse, честно объявила, что стоимость американского топлива на 25 процентов выше российского, что дает возможность российской компании «ТВЭЛ» в рамках текущих переговоров поднять и свои цены. Во‑вторых, сам контракт подписан с таким количеством оговорок, что понятно: украинский «Энергоатом» все‑таки опасается возникновения проблем с топливом Westinghouse. Хотя не исключено, что подобным договором украинцы хотят шантажировать россиян, диктуя ценовые условия соглашения с «ТВЭЛ».

Не стоит забывать, что, если дело дойдет до реального использования топлива Westinghouse на украинских реакторах российской конструкции – риск серьезной аварии на украинской АЭС возрастает многократно. Даже чехи, несмотря на проамериканскую позицию по ПРО, в области высоких атомных технологий предпочли Америке Россию. Щепетильные финны также остановились на России, заказав в прошлом году поставку топлива нам, а не Westinghouse.

Думаю, что Украина, пережившая Чернобыль, должна более серьезно оценивать собственные атомные риски.

Наконец, Сергей Комаров, заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов, высказался следующим образом:

– Использование топлива Westinghouse в российских реакторах украинских атомных электростанций рискованно. Для понимания ситуации я бы привел следующую аналогию: сравните два автомобиля – «Мерседес» и BMV. И тот и другой – хорошие машины, но если поршневую группу двигателя «Мерседес» поставить вместо поршневой группы двигателя BMV – машина не поедет. И эксплуатация американского топлива в Чехии и Финляндии это наглядно подтвердила – американское топливо «не едет» на АЭС российского производства. В результате две эти страны просто отказались от услуг американцев и вернулись к российскому поставщику – ОАО «ТВЭЛ».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • ООО «Русский уголь» выиграло аукцион

    Аукцион на право пользования угольным участком «Евтинский Новый» в Кемеровской области с целью разведки и добычи каменного угля выиграла компания ООО «Русский уголь». Аукцион завершился после первого шага, на цене 88 миллионов рублей. Участок достался «Русскому углю». Стартовый размер разового платежа составлял 80 миллионов рублей. ООО «Русский уголь» получит лицензию на право пользования недрами сроком на 20 лет с возможностью ее прод...

  • МЭС Урала оборудует подстанцию Емелино

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала произвел поставку первой автотрансформаторной группы на строящуюся подстанцию 500 кВ Емелино в Свердловской области. Подстанция необходима для разгрузки Екатеринбургско-Первоуральского энергоузла и развития трубного производства на Урале. Стоимость доставленного оборудования – 280 млн рублей. Сооружение подстанции 500 кВ Емелино оценивается в 3 млрд 100 млн ...

  • Сахалинскую энергетику модернизируют

    Администрация Сахалинской области и РАО ЕЭС ведут переговоры с ОАО «Газпром» и НК «Роснефть» о возможности их участия в качестве стратегических инвесторов в реализации программы модернизации сахалинской энергосистемы. Привлечь данных инвесторов предполагается через выпуск дополнительной эмиссии акций ОАО «Сахалинэнерго». Компании могут приобрести эти акции и получить блокирующий пакет. При этом контрольный пакет акций общества решением...

  • Стоимость «Северного потока» возросла

    Стоимость строительства российско-германского газопровода по дну Балтики вновь возросла, хотя прокладка еще не начиналась. Главный распорядитель проекта – «Газпром» – в меморандуме к новому выпуску еврооблигаций сообщил очередную оценку его стоимости – 7,4 миллиарда евро. В конце 2005 года, когда начиналось строительство сухопутной части магистрали, руководители концерна заявляли, что стоимость двух «ниток» магистрали...

  • Перепродавец угрожает поставщику банкротством?

    В связи с тем, что ОАО «Электросети» города Полярные Зори Мурманской области объявило о прекращении деятельности по продаже электроэнергии, комитет по тарифному регулированию областной администрации издал постановление, в соответствии с которым потребители, присоединенные к сетям данного предприятия, с 1 апреля текущего года вошли в зону обслуживания гарантирующего поставщика по Мурманской области – ОАО «Колэнергосбыт». Теперь и...