http://www.eprussia.ru/epr/99/7392.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Политика против безопасности

Власть Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-центра атомной энергетики и промышленности

Эксперты считают, что использование топлива американской компании в реакторах украинских АЭС, построенных по советским технологиям, таит в себе неоправданный риск.

Национальная атомная компания Украины «Энергоатом» подписала контракт с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС в 2011‑2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков типа ВВЭР-1000.

Согласно контракту, если по результатам исследовательской эксплуатации топлива «Энергоатом» не сможет получить разрешение на промышленную эксплуатацию американского топлива, генерирующая компания имеет право расторгнуть контракт без каких‑либо дополнительных расходов со своей стороны. Кроме того, «Энергоатом» имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse.

В 2005 году «Энергоатом» установил в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС шесть тепловыделяющих сборок Westinghouse. Следующим шагом проекта станет загрузка в реактор в 2009 году еще 42 сборок американского производства.
На сегодня основным поставщиком ядерного топлива для четырех украинских АЭС остается российская корпорация «ТВЭЛ».

Ряд российских экспертов в области атомной энергетики прокомментировали заключение контракта между украинским «Энергоатомом» и американской компанией Westinghouse.

Член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, доктор наук Хусейн Чеченов считает:

– Подписание контракта между украинским «Энергоатомом» и Westinghouse о коммерческих поставках ядерного топлива на атомную электростанцию Украины, построенную по российскому проекту, ничем, кроме как недоразумением, я назвать не могу.

Поведение украинской стороны напоминает мне логику анекдота: «Выколю себе глаз, чтобы теща кривая казалась», поскольку такими контрактами Украина принесет себе больше вреда, нежели пользы. Полагаю, что это политическое решение, никак не подкрепленное экономическими и научными соображениями. Эксплуатация атомной электростанции – это использование сложнейшей, взаимоувязанной технологии, в которую нельзя внедрять ничего инородного.

Скорее всего, контракт между «Энергоатомом» и Westinghouse – это попытка давления на российский «ТВЭЛ». Ведь именно сейчас Украина обсуждает контракт с «ТВЭЛ» на поставки топлива после 2010 года. И вдруг в самый разгар обсуждения стоимости контракта с Россией подписывается контракт с Westinghouse… Это, конечно, попытка влияния на переговорный процесс, на цену контракта.

Игорь Олегов, кандидат политических наук, доцент Нового социального университета (Москва), отметил следующее:

– Я все‑таки делаю скидку на то, что заключение данного контракта – больше политическая PR-акция, чем реальное намерение Украины поставлять на свои АЭС некачественное топливо. Хотя и из данного документа можно сделать положительные для России выводы: во‑первых, Украина, подписывая документ с Westinghouse, честно объявила, что стоимость американского топлива на 25 процентов выше российского, что дает возможность российской компании «ТВЭЛ» в рамках текущих переговоров поднять и свои цены. Во‑вторых, сам контракт подписан с таким количеством оговорок, что понятно: украинский «Энергоатом» все‑таки опасается возникновения проблем с топливом Westinghouse. Хотя не исключено, что подобным договором украинцы хотят шантажировать россиян, диктуя ценовые условия соглашения с «ТВЭЛ».

Не стоит забывать, что, если дело дойдет до реального использования топлива Westinghouse на украинских реакторах российской конструкции – риск серьезной аварии на украинской АЭС возрастает многократно. Даже чехи, несмотря на проамериканскую позицию по ПРО, в области высоких атомных технологий предпочли Америке Россию. Щепетильные финны также остановились на России, заказав в прошлом году поставку топлива нам, а не Westinghouse.

Думаю, что Украина, пережившая Чернобыль, должна более серьезно оценивать собственные атомные риски.

Наконец, Сергей Комаров, заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов, высказался следующим образом:

– Использование топлива Westinghouse в российских реакторах украинских атомных электростанций рискованно. Для понимания ситуации я бы привел следующую аналогию: сравните два автомобиля – «Мерседес» и BMV. И тот и другой – хорошие машины, но если поршневую группу двигателя «Мерседес» поставить вместо поршневой группы двигателя BMV – машина не поедет. И эксплуатация американского топлива в Чехии и Финляндии это наглядно подтвердила – американское топливо «не едет» на АЭС российского производства. В результате две эти страны просто отказались от услуг американцев и вернулись к российскому поставщику – ОАО «ТВЭЛ».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Германия: E. On займется мусором

    Германский энергетический концерн E. On намерен стать крупнейшим европейским оператором мусоросжигательных заводов. Об этом заявил Карстен Штебляйн, глава новой дочерней компании E. On Energy from Waste, в планы которой входит активная экспансия и за пределами Германии, включая покупку и новое строительство мусоросжигательных заводов. К 2015 году компания надеется преодолеть планку выручки в 1 миллиард евро, увеличив оборот примерно в ч...

  • Предупредить катастрофу

    По решению ОАО «ГидроОГК» на строительной площадке Зарамагских ГЭС в Северной Осетии будет организован мониторинг лавинной опасности и иных природных катаклизмов. Напомним, что в результате февральского схода лавины объемом 100 тысяч кубических метров на строительной площадке Зарамагских ГЭС были разрушены офисное здание, часть уже построенных сооружений и временная подстанция мощностью 35 кВ. Погибли люди. В ходе рабочей встречи с пр...

  • Блиц

    В «НГ-Энерго», официальном дилере компании «Сummins», разработан универсальный дизельный энергокомплекс мощностью 4360 МВт. Комплекс предназначен для работы в составе буровых установок отечественного производства и призван улучшить энергообеспечение процесса бурения, в том числе в условиях Крайнего Севера. Комплекс состоит из четырех дизельных электростанций общей мощностью 4 МВт, одной резервной установки, закрытого распределительно...

  • ООО «Русский уголь» выиграло аукцион

    Аукцион на право пользования угольным участком «Евтинский Новый» в Кемеровской области с целью разведки и добычи каменного угля выиграла компания ООО «Русский уголь». Аукцион завершился после первого шага, на цене 88 миллионов рублей. Участок достался «Русскому углю». Стартовый размер разового платежа составлял 80 миллионов рублей. ООО «Русский уголь» получит лицензию на право пользования недрами сроком на 20 лет с возможностью ее прод...

  • Единая сеть Северо-Запада

    С 1 апреля 2008 года ОАО «МРСК Северо-Запада» становится объединенной компанией. В ее состав войдут семь региональных распределительных сетевых компаний – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». В преддверии консолидации генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик 26 марта провел в Санкт-Петербурге пресс-конференцию для региональных СМИ. Тема пресс-к...


'