http://www.eprussia.ru/epr/99/7391.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Страсти по «Красной шапочке»

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

В те часы, когда верстался номер ЭПР, в Екатеринбурге решался исход конфликта между бастующими шахтерами города Среднеуральска и ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящего в состав ОК «РусАл».

Девять дней подряд ни одна из сторон не желала идти на уступки, так что конфликт вокруг забастовки на одной из среднеуральских шахт приобрел федеральный масштаб и стал предметом рассмотрения на экстренном заседании Государственной Думы. При этом руководство компании-работодателя делало упор на незаконность организации забастовки и пыталось представить действия бастующих как шантаж.

История конфликта началась в ночь с 26 на 27 марта. Более ста горняков шахты «Красная шапочка», закончив смену, отказались подниматься на поверхность. Позднее 11 человек поднялись в связи с ухудшением состояния здоровья. Главное требование бастующих – повышение заработной платы на 50 процентов. Сегодня она составляет в среднем 18,3 тысячи рублей в месяц, у проходчиков – примерно 30 тысяч рублей.

В целом, шахтеры выдвинули список из 10 требований, включающий прекращение плановой работы по субботам и возобновление финансирования строительства новой шахты «Глубокая-Черемуховская». Позже к бастующим присоединились шахтеры с шахты «Кальинская», но ОАО «СУБР» не подтверждает эту информацию, сообщая, что работа шахт «Кальинская» и «Новокальинская» приостановлена для «обеспечения безопасности жизни и здоровья работников».



Будут судиться

В ответ на действия горняков руководство ОАО «СУБР» обратилось в арбитражный суд Свердловской области с иском против бастующих, требуя признания акции незаконной. Как заявил заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов, требования горняков подразумевают изменение условий договора, который был согласован с трудовым коллективом и исполняется в полном объеме. «Рабочие должны были провести собрание, выдвинуть требования. Обсудить их с руководством», – заявил и губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который, по большому счету, занял позицию невмешательства в отношения между собственником и коллективом. В пользу соблюдения законных правил проведения забастовки высказался и председатель профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. «Это защитило бы людей от увольнения», – подчеркнул он. Тем не менее Федерация профсоюзов выступает против наказания забастовщиков. Тем более что напряженность, связанная с приостановлением социальных программ, наблюдалась и на других предприятиях компании.

Тем временем ОК «РусАл» принял решение приостановить работу на всех пяти шахтах, принадлежащих ОАО «СУБР» до особого распоряжения. К понедельнику уведомление о вынужденном простое получили 7 тысяч работников СУБР. На своем посту остаются только дежурные, ответственные за жизнеобеспечение забоев. Руководство СУБРа обещает возобновить добычу бокситов и оплатить шахтерам пропущенные смены, как только бастующие поднимутся на поверхность и вступят в переговоры. Шахтеры отвечают отказом как на обещания СУБР, так и на предложения главы Независимого профсоюза горняков Александра Сергеева и вице-премьера правительства Свердловской области Михаила Максимова, спустившихся в воскресенье в шахту к забастовщикам.

«В соглашении сторона работодателя гарантирует, что не будет наказывать бастующих горняков, – поясняет позицию бастующих заместитель председателя ячейки Независимого профсоюза горняков Александр Анисимов. – Но люди выдвинули конкретные требования и, пока их не удовлетворят, из‑под земли не поднимутся и переговоры вести не будут».

«РусАл» пытается возложить ответственность за срыв переговоров на председателя профсоюзной ячейки на СУБРе Валерия Золотарева, который «убедил шахтеров остаться в шахте». Официальная позиция «РусАла», озвученная в пресс-релизе, оценивает требования бастующих как шантаж: «Мы намерены обратиться в правоохранительные органы с требованием признать ее не чем иным, как захватом частной собственности, не исключающим террористические действия, и применить к зачинщикам меры, предусмотренные законом».

«Сомневаюсь, что действия бастующих можно будет подвести под захват частной собственности. Скорее всего, это элемент пиара, который «РусАл» использует для того, чтобы повлиять на профсоюзных лидеров и шахтеров», – считает директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Евгений Шестаков. При этом председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников отмечает, что у «РусАла» имеются высокие шансы доказать незаконность забастовки. Законодательство, регулирующее подобные протестные акции, предусматривает массу условий, в частности предварительное уведомление работодателя с тем, чтобы он не понес ущерб. Забастовка началась без выполнения соответствующих процедур, поэтому в этой ситуации закон на стороне «РусАла».



Сменить собственника

Кузбасские шахтеры требуют сменить собственника. Работники киселевской шахты ОАО «Луговое» (шахта входит в структуру ЗАО ИК «Юкас-холдинг») обратились к президенту России с просьбой оказать содействие в смене собственника предприятия. «За два года работы нового собственника шахту подвели под закрытие, – говорится в заявлении шахтеров. – Не ведется добыча угля, не проводятся никакие противопожарные мероприятия, нет финансирования по приобретению горного оборудования. С шахты уходят лучшие специалисты, которые знают и любят свою работу. Если в ближайшее время не решить вопрос о смене собственника, то восстановление и ликвидация последствий такого хозяйствования будет стоить огромных средств и усилий». Инициативу шахтеров поддержал губернатор области Аман Тулеев. По его мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию прежде всего несет собственник.

В ходе совещания, состоявшегося 31 марта в администрации Кемеровской области, собственнику были предъявлены претензии по части невыполнения лицензионных соглашений и неудовлетворительной организации работ на угольных предприятиях.

В частности, отсутствие экспертизы уже дважды приводило к решению суда по временной остановке эксплуатации клетевого ствола. По данным проверок управления Росприроднадзора по Кемеровской области, на шахте налицо нарушения земельного и природоохранного законодательства, что грозит изъятием лицензии на добычу угля. Уже сегодня рабочие находятся в вынужденных отпусках с оплатой в две трети тарифной ставки, одновременно по инициативе администрации предприятия идет сокращение штатов. Все это создает напряженную обстановку и на шахте, и в поселке Красный Кузбасс, расположенном в пределах лицензионного участка ОАО «Луговое».

Руководство «Юкас-холдинга», в свою очередь, ссылается на собственные проблемы (в их числе – пожары 2006 и 2007 годов, которые привели к полной остановке предприятий) и обещает выполнить ранее заявленные обязательства в отношении ОАО «Луговое». По данным пресс‑службы «Юкас-холдинга», компания предоставила в Министерство природных ресурсов РФ документы, необходимые для изменения лицензионного соглашения на право недропользования. Получение этого разрешения даст возможность возобновить добычу угля открытым способом. Как заявляет пресс‑служба, «Юкас-холдинг» выполняет все пункты соглашения о социально-экономическом развитии с администрацией, но «проблемы шахт переходят на некоторых людей, создавая иждивенческие настроения». По мнению ряда наблюдателей, претензии областной администрации к «Юкас-холдингу» объясняются намерением подтолкнуть компанию к более масштабным инвестициям в социальную сферу.



А может, закрыть?

Как бы то ни было, найти нового собственника для ОАО «Луговое» сложно. Шахты Прокопьевско-Киселевского района, к которым принадлежит и ОАО «Луговое», отличаются сложными горно-геологическими условиями (крутонаклонное залегание пластов большой мощности, высокая газоносность, склонность к самовозгоранию угля). Осенью 2007 года заместитель руководителя Ростехнадзора Шамсудин Тулуз вообще предложил владельцам шахт в этом районе переоснастить или закрыть свои предприятия.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Россия в ВТО: что ждет кабельную отрасль?

    Несколько лет прошли для России под лозунгом «Даешь вступление в ВТО». Переговоры несколько затянулись, но не следует думать, что взятый тайм-аут изменил постановку вопроса. Переговоры обязательно возобновятся, мало того, пойдут в гораздо более ускоренном темпе. Ибо отсутствие России в членах ВТО не позволяет ей занять приличествующую такому государству позицию в мировом сообществе. Но как Россия готовится к вступлению в ВТО? Как ни ст...

  • Видеонаблюдение на подстанции

    Специалисты «Комиэнерго» смогут в реальном времени наблюдать за ходом строительства новой подстанции «Емваль» под Сыктывкаром. На объекте установлена камера видеонаблюения. Стоимость проекта – 28 тысяч рублей. Цифровая камера подключена к локальной сети компании и в режиме on-line транслирует все работы на строительной площадке. По мнению заместителя исполнительного директора по капитальному строительству Дмитрия Вылегжанина, «устано...

  • Columbus IT – для нефтяников Казахстана

    Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила второй этап внедрения ERP‑системы в АО «Компания ГИС» – одном из крупнейших предприятий Казахстана в области геофизических исследований скважин для нефтегазового комплекса. В результате «Компания ГИС» получила современное решение, которое позволило автоматизировать ключевые бизнес-процессы предприятия. «Компания ГИС» («Геофизические исследования скважин») оказывает...

  • Монголия: В поисках топлива

    В столице Монголии Улан-Баторе прошел форум, организованный властями страны и компанией Headwaters (США), которая получила мировую известность своими передовыми технологиями по созданию экологически чистого жидкого топлива. В форуме принял участие глава Headwaters Кирк Бенсон. Он планирует встретиться с членами Великого народного хурала (парламента Монголии), представителями министерства топлива и энергетики и министерства промышленнос...

  • Оценены затраты на Штокман

    Затраты на реализацию всех трех фаз освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря оцениваются в 40 миллиардов долларов. Об этом заявил Юрий Комаров – генеральный директор ООО «Севморнефтегаз» (недропользователь) и компании Shtokman Development AG (оператор первой фазы освоения месторождения). «Для реализации трех фаз проекта в стоп-ценах на текущий момент понадобится предположительн...


'